«Сокращение» рабочей недели или ещё одно жульство правительства

Сколько раз нас уже кидали!

7 октября 2019 года в московском клубе «Золберг» прошел организованный Левым Фронтом очередной дискуссионный клуб «Клинч». Темой обсуждения было — «Сокращение рабочей недели: кому выгодно?» Выступавшие говорили о правительственных инициативах по сокращению рабочей недели и о том, во что это для нас выльется.

Сергей Удальцов (Левый Фронт) напомнил о том, что главной проблемой являются нищенские зарплаты (минимальная зарплата — 11 тысяч рублей). О том, что Медведев раннее говорил, что в стране дефицит рабочей силы, и если не поднять пенсионный возраст, то наступит коллапс экономики. Теперь же внезапно выяснилось, что в стране наоборот переизбыток рабочих рук и нужно сокращать рабочую неделю.

Удальцов задает логичный вопрос: «Сколько раз нас кидали, может ли быть доверие, когда мы слышим такие инициативы?»  По его мнению (с которым трудно не согласиться) под видом сокращения рабочей недели вводятся механизмы увеличения эксплуатации.

 

Издевательство, которое цензурными словами не выразишь.

 

Денис Парфёнов (депутат Госдумы, КПРФ) заявил, что когда узнаёшь, что правительство что-то предложило, сразу возникает чувство тревоги. Он констатировал, что всё происходящее сейчас, это — либо отъём социально-экономических прав у бывших граждан СССР, либо издевательство над народом, которое цензурными словами не выразишь.

К примеру, сейчас происходит ликвидация восьмичасового рабочего дня. Точнее, оная ликвидация идёт давно, но пока в законе есть ориентир (этот самый 8ми часовой рабочий день), с которым приходится как-то согласовывать свои действия, а в настоящее время его хотят убрать. По его словам — предложения Медведева могут стать законодательной инициативой не в этом, так в следующем году.

Также под предлогом сокращения рабочего дня можно официально заморозить рост зарплаты (которая и так уже безбожно отстала от инфляции).

Эта инициатива будет также работать на уничтожение нашего населения, как и повышение пенсионного возраста. Также будет способствовать тому, что люди будут быстрее изнашиваться и умирать. Чтобы эксплуатировать трубу и рубить лес нужно несколько десятков миллионов человек, остальное население страны правительству не нужно.

 

Организованные выступления всегда кончаются победой.

Сергей Храмов (генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России), описал наиболее вероятные проблемы, которые создаст работникам эта реформа. А именно — под видом сокращения рабочей недели будут изменены краеугольные позиции трудового законодательства. В настоящее время человек продаёт не свой труд, а свою способность трудиться: квалификацию и рабочее время (то есть, если вы нанялись на 8-ми часовой рабочий день, но были нужны работодателю не 8 чистых часов, а 5 или 7 или 3, он всё равно обязан оплатить вам все 8). Изменение же этого порядка даст возможность работодателю перевести работников на почасовую оплату.

Также возможен вариант, при котором работники будут сначала работать сокращённую рабочую неделю, а потом дорабатывать до полной по принципу внутреннего совместительства, выполняя все те же обязанности за гораздо меньшие деньги.

В качестве примера того, как меры, принимаемые нашей властью «улучшают» положение работников, Храмов напомнил о ситуации, сложившейся с заёмным трудом  (напоминаем, заёмным трудом называется ситуация, когда между реальным работодателем и работником стоит посредник, нанимающий рабочих и предоставляющий их услуги реальному работодателю. Например, при солидной строительной фирме АО «Ингеоком» плодятся всякие СМУ «Ингеоком», «Глобатеки» и прочая мелочь. Потом, когда эта мелочь украдёт деньги рабочих или ещё как-то иначе напакостит, реальный работодатель как бы остаётся ни при чём, а посредника-однодневку ищи-свищи).

Как отметил Храмов — принятый с подачи видного единороса и лидера ФНПР Исаева закон о запрете заёмного труда, оный заемный труд разрешил. Точно так же и инициатива сократить рабочий день приведет не к его сокращению, а к иным последствиям.

По поводу того, что можно сделать в сложившейся ситуации, Храмов отметил: «Я занимаюсь профсоюзами более 30 лет, я не знаю ни одного случая, когда организованные выступления не привели к успеху».

 

 А. Зимбовский  

РК инфо

 

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 10 подписчикам