СВОБОДУ ЕРЛАНУ БАЛТАБАЮ! РУКИ ПРОЧЬ ОТ ПРОФСОЮЗОВ! ПИКЕТЫ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ КАЗАХСТАНА В МОСКВЕ

26 июля перед посольством Казахстана в Москве прошла серия одиночных пикетов. Ее участники, активисты ВФП (всемирной федерации профсоюзов), РРП, Рабочего Компаса, РКРП, РОТ Фронта, ЛевСД, держали плакаты: «Руки прочь от профсоюзов», «Свободу Ерлану Балтабаю».

В ходе акции в посольство было вручено заявление евразийского бюро ВФП с требованием освобождения Ерлана Балтабая:

«Президенту Республики Казахстан
Касым-Жомарту Токаеву

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!
17 июля 2019 года Енбекшинский районный суд города Шымкента вынес приговор, по которому на семь лет был осужден лидер профсоюза «Достойный труд» Ерлан Балтабай по очевидно сфабрикованному обвинению. Ему также на семь лет запрещено занимать руководящие должности в общественных организациях.

Само обвинение было составлено по не поддающемуся логическому осмыслению требованию бывшего члена профсоюза о передаче членских взносов в другую профсоюзную организацию.
Мы считаем этот приговор местью за принципиальную позицию Ерлана Балтабая, за отказ давать показания на лидеров Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана Ларису Харькову и Амина Елеусинова, осужденных по аналогичным обвинениям. Череда подобных процессов показывает стремление дискредитировать руководителей свободных профсоюзов и окончательно уничтожить в стране реальное профсоюзное движение.

Международная Организация Труда, оба мировых профсоюзных центра – МКП и ВФП осудили антипрофсоюзную деятельность казахстанских властей. Международная Евразийская Ассоциация Профессиональных Союзов и Евразийское Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов осуждают подобную практику уголовного преследования руководителей и активистов казахстанских профсоюзов, ликвидацию множества объединений и «криминализацию» профсоюзной деятельности в целом.

Мы требуем от казахстанских властей незамедлительно инициировать пересмотр данного решения с целью отмены приговора Енбекшинского районного суда города Шымкента и освободить Ерлана Балтабая из заключения. Все профсоюзные права и свободы трудящихся Казахстана на создание своих объединений должны быть соблюдены, а осужденные профсоюзные деятели должны быть оправданы и освобождены!

Со своей стороны мы будем инициировать и активно участвовать в международной кампании протеста с требованием прекращения репрессий в отношении руководителей профсоюзов Казахстана.

Председатель Евгений Куликов»

Как мы уже неоднократно писали, казахская рабочая борьба в наши дни стала одной из главных протестных арен в постсоветских республиках. Знамя рабочего протеста наиболее высоко поднято именно здесь. А с 2011-го года, когда прозвучали расстрельные залпы 16 декабря в Жанаозене и 17 декабря в Шетпе — рабочий Казахстан получил международный резонанс и пристальный интересу всего мирового сообщества.

Репрессии против профсоюзных лидеров ещё тогда, в горящем 2011-м, рассчитывали поглотить рабочее движение, запугать его, деморализовать — зам «Профсоюза работников Каражанбаса» Асланбек Айдарбаев неоднократно подвергался угрозам и избиениям, его дом в мае 2011-го был сожжён, в августе 2011-го в Жанаозене был убит профсоюзный активист Жаксылык Турбаев и обнаружено тело дочери профсоюзного председателя Кудайбергена Карабалаева, профсоюзного юриста Наталью Соколову присудили к 6-летнему заключению, Акжанат Аминов в первые два месяца тюремного заключения чуть не погиб после отказа в приёме необходимых ему, как диабетику, лекарств. (Впрочем, в дальнейшем заключённые неоднократно будут сообщать о пытках). Не сидел

Бастующих рабочих увольняли сотнями, но протесты не удавалось остановить. Итог декабря 2011-го стал логичным залпом ненависти властей к восставшему народу.

Наступление на трудовые права рабочего класса с размахом продолжалось все эти годы — введено уголовное преследование за призывы к забастовкам, за создание независимых профсоюзов, универсальная статья «Разжигание социальной розни» приравняла защиту трудовых прав к уголовному злодеянию. Вмешательство Международной организация труда (МОТ) по смягчающим закон поправкам были проигнорированы казахским правительством. Как закономерный плод таких преобразований – в августе 2015-го в Казахстане была запрещена Компартия. Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана за один только 2018-й год трижды безуспешно пыталась пройти регистрацию.

Но рабочее движение, не смотря на жёсткий разгул репрессий, не останавливалось. В 2012-м год на 7 лет заключения была осуждена Роза Тулетаева, активист бастующих нефтяников Жанаозена. Тулетаева стала лишь одной из десятков осуждённых за протест работников «Озенмунайгаз».

В августе 2014-го был уволен и Ерлан Табынов, организатор объединения инициативных рабочих групп региона в единый Комитет. Профсоюзного активиста Ларису Харькову пытались обвинить в злоупотреблениях полномочиями, запрашивая для неё четыре года тюрьмы с конфискацией имущества и запретом возглавлять общественные организации в течение пяти лет.

В 2017-м году была попытка привлечь к ответственности, якобы за организацию незаконной стачки, Наталью Томилову и Дмитрия Синявского, но позднее иски против них были отозваны. В ноябре 2018-го Дмитрий Синявский был жестоко избит.

Профсоюзный председатель Амин Елеусинов и профсоюзный инспектор Нурбек Кушакбаев с января 2017-го продолжают находиться в заключении.

Неделю назад, 17 июля 2019 года, пришли известия о новом приговоре для профсоюзного лидера — Ерлану Балтабаю из города Шымкент дали 7 лет за отказ передать профсоюзные деньги сторонней организации, созданной властями. Абсурдное с первого взгляда дело сразу принимает логичный оборот, если учесть, что оно — есть лишь очередная попытка расправиться с профсоюзным активистом.

Е. Сидоренова РК-РРП инфо

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 11 подписчикам