Свободу лидеру безработных Жанаозена Ержану Елшибаеву и лидеру независимых профсоюзов Ерлану Балтабаю!

С момента осуждения на 5 лет заключения лидера безработных Жанаозена Ержана Елшибаева и на 5 месяцев тюрьмы профсоюзного лидера Ерлана Балтабая ровным счетом ничего не изменилось. Ситуация с подавлением профсоюзных прав и свобод только усугубилась, несмотря на заявления международных профсоюзных центров, предписаний Международной Организации Труда и правозащитных объединений.

По-прежнему, несмотря на акции протеста, оказывается давление на активистов независимых профсоюзов нефтяников в Мангистауской области за создание и участие в объединениях, а бастующие повсеместно испытывают давление работодателей, прокуратуры и спецслужб, и представителей официальных структур, входящих в состав Федерации Профсоюза Казахстана.

На неоднократные попытки руководителей ликвидированной по суду Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстана в течение полутора лет зарегистрировать новое объединение в Минюсте следуют постоянные отказы. Такие же отписки идут на многочисленные обращения и из Министерства труда, и из администрации президента Казахстана.

Более того, на международном уровне казахстанское правительство пытается показать правомерность своей антипрофсоюзной политики, оправдывая положения закона «О профсоюзах», в результате которого в стране закрыто свыше шестисот объединений. Дело дошло до того, что власти внедряют в качестве «экспертов» свои подставные фигуры в комиссии по реформированию законодательства, чтобы доказать положительный характер поправок, не меняющих сути этого документа.

Усиливается и репрессивная составляющая деятельности государственных служб, направленная на борьбу с независимыми профсоюзами, в результате чего уже давно криминализированы многие виды профсоюзной деятельности в том числе забастовки, проведение митингов и собраний. Не зря, осужденный на 5 месяцев тюрьмы Ерлан Балтабай обвинил именно Комитет Национальной Безопасности в рейдерском захвате профсоюза через подставные зарегистрированные структуры и фабрикации уголовных дел.

В канун восьмой годовщины расстрела героических нефтяников Жанаозена сохраняется и опасность применения насилия в отношении рабочих и профсоюзных активистов, организующих забастовки на предприятиях с участием иностранного капитала, где заработная плата местных специалистов многократно ниже иностранных. Как и прежде, суды, силовые органы выступают на стороне транснациональных корпораций, инициируя преследования и давление на протестующих.

В этой ситуации важно продолжить кампанию протеста, требуя освобождения осужденных рабочих и профсоюзных активистов, оправдания лидеров ликвидированной Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана и обеспечения свободы профсоюзной деятельности. Мы призываем левые, коммунистические и профсоюзные организации направлять письма на имя президента Казахстана и проводить акции у дипломатических представительств страны.

Свободу лидеру безработных Жанаозена Ержану Елшибаеву!
Свободу профсоюзному лидеру Ерлану Балтабаю!
Руки прочь от рабочих активистов нефтяников Западного Казахстана!
Свободу профсоюзной деятельности в Казахстане!


ЦК казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 11 подписчикам