СВОБОДУ РАБОЧИМ АКТИВИСТАМ. ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ ДАВЛЕНИЕ НА ПРОФСОЮЗЫ.

ПРОТЕСТУЮЩИЕ ВЫХОДЯТ К ПОСОЛЬСТВУ КАЗАХСТАНА СНОВА.

17 июля 2020 г. в 15-00 перед посольством Казахстана в Москве пройдет акция протеста. Предыдущая состоялась 9 июля 2020 года и была пресечена доблестными правоохранителями. Как известно, человек с плакатом (даже стоящий в одиночку) представляет многократно большую короновирусную угрозу, чем человек без плаката.

Тема акции – антирабочая политика властей Казахстана.

Напоминаем, в Казахстане действует закон, обязывающий все профсоюзы вступать в существующие зарегистрированные республиканские объединения. А какие могут быть официально зарегистрированные республиканские объединения, догадаться не трудно. Данный закон вступил в силу в 2014 году, за это время более 600 профсоюзов были ликвидированы по суду за отказ вносить поправки в устав и вступать в ФПРК.

Другая технология судебной борьбы с профсоюзами выглядит еще более нагло. А именно, там, где действует реальный профсоюз, создается профсоюз фэйковый. Затем от руководства реального профсоюза требуют передать профсоюзные активы в распоряжение профсоюза фейкового. За отказ сделать это в прошлом году был брошен за решетку профсоюзный лидер Ерлан Балтабай. В результате международной кампании протеста он был освобожден, однако в настоящее время казахские власти готовят развязать на него новое уголовное преследование.

На ветерана рабочего движения Казахстана «Солидарность» Сахиб Жанабаеву, сейчас также возбуждено уголовное дело за участие в незаконных митингах и незарегистрированных объединениях (так правоохранители Казахстана именуют митинги по поводу антисоциальной политики властей).

В прошлом году был брошен в тюрьму по сфабрикованному делу лидер Движения Безработных Ержан Елшибаев. Отметим, что человек, в избиении которого был обвинен Ержан, на суде твердо заявлял, что Ержан Елшибаев не имеет к его избиению отношения. Это не помешало вынести нужный властям приговор. Елшибаев был брошен за решетку на пять лет. В марте и апреле этого года Елшибаева избивали в колонии в Туркестанской области (бывшей Южно-Казахстанской). Никто из виновных наказан не был.

Постоянно происходит силовой разгон рабочих демонстраций. Так 25 июня полицейские разогнали пикет людей, получивших увечья во время расстрела митинга в Жанаозене. Эти люди сейчас не могут найти работы, компенсация за утерянное здоровье им тоже не светит.

И наконец, к вопросу о защите своих прав «законными» методами. Казахское правосудие настолько нагло и издевательски относится к интересам работников, что к примеру иски о краже зарплаты просто не принимаются к рассмотрению, как это произошло, например с работниками ТОО «SEMEY BUS», пытавшимися подать иски о невыплате зарплаты. Только после того как работники организовали (14 июля 2020 г), работодатели ТОО «SEMEY BUS» пообещали выплатить зарплату.

Все это и вынудило организовывать международные акции солидарности. Их участники, коммунисты, активисты Евразийского бюро Всемирной Федерации Профсоюзов требуют:

— Трудоустройства всех безработных жителей Жанаозена и Мангистауской области!
— Расследования факта пыток и избиений лидера безработных Ержана Елшибаева в колонии города Ленгера и немедленного его освобождения! Привлечения к ответственности виновных из числа сотрудников учреждения.
— Прекращения преследований в отношении одного из учредителей Конфедерации Свободных Профсоюзов Казахстана Ерлана Балтабая, закрытия уголовного дела, сфабрикованного в отношении Сахиб Жанабаевой!
— Отмена статей Уголовного Кодекса, карающих за участие в незаконных забастовках и профсоюзах!

РК инфо
Дополнительная информация:
8-905-537-22-99

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам