Только солидарность!

На данный момент продолжается забастовка на шахте Комсомольская. Стало известно, что полностью погашена задолженность за март. Горняки будут продолжать борьбу до полного выполнения своих требований- полного погашения задолженности по зарплате,освобождения всех похищенных товарищей, выступления главы ЛНР по телевидению с гарантиями неприкосновенности для всех участников забастовки и их семей. Свою солидарность с шахтерами ЛНР продолжают выражать трудовые коллективы и профсоюзы России, вчера в поддержку бастующих председатель профсоюза МПРА Дмитрий Трудовой отправил обращение с требованием немедленно освободить всех незаконно задержанных и погасить задолженность по заработной плате.

Поступила информация о том, что похищенные Евгений Михайличенко и Юрий Воронин отпущены на свободу (данная информация уточняется). На данный момент продолжают незаконно удерживать Игоря и Виталия Ефановых, а так же еще 10 горняков.

Так же стало известно, что вчера на шахте Краснолиманская (г. Родинское Донецкой области, подконтрольной Украине) трудовой коллектив, ранее начавший протест против полугодовой задолженности по заработной плате, занял территорию ГП «УК «Краснолиманская». Забастовочный комитет и профсоюз «Защита Труда Покровск» прекратили отгрузку угля и требуют немедленной отставки гендиректора шахты Сергея Пыдыка. и.о. гендиректора Владимира Коваленко и полного погашения задолженности по заработной плате.

«Забастовочный комитет сейчас доведет до начальников участков, руководства шахты, главного инженера и всех остальных служб информацию о том, что на время отсутствия директоров мы принимаем управление на себя. Это будет продолжаться до назначения нового руководства», – сообщил горнякам руководитель забастовочного комитета Евгений Костенников.

Как видим, украинская буржуазная пропаганда, объяснявшая шахтерские протесты Республик каким-то особым «бандитским» характером именно властей ДНР и ЛНР, явно не замечает бревна у себя в глазу — ведь точно такие же проблемы происходят и прямо у них под носом. Более того, начались они отнюдь не в момент провозглашения суверенитета Донбасса, а гораздо раньше – с перестройки и последовавшего за ним развала Советского Союза. И картина, которую мы сейчас наблюдаем на шахтах республик, абсолютно аналогична точно таким же процессам и на Украине, и в России. Так, например в подконтрольной Украине части Донбасса так же закрываются шахты и точно так же бастуют сейчас шахтеры Краснолиманской. У нас на Кузбассе банкротятся градообразующие шахты Алексинская и Заречная. И везде власти объясняют это «нерентабельностью» и падением спроса на мировом рынке на энергетический уголь. Так что речь тут не о каких-то местных «особенностях», а об обычном компрадорском капитале.
При этом буржуазные правительства на территории всего постсоветского пространства абсолютно целенаправленно уничтожают всех возможных закупщиков угля на внутреннем рынке. Практически полностью ликвидирован отечественный химпром, банкротятся предприятия станкостроения и тяжелого машиностроения, которые могли бы на десятилетия обеспечить угледобывающие и металлургические предприятия заказами. Особенно это касается станкостроения – после объявленных «санкций» в 2014 году больше чем в два раза выросли цены на иностранное оборудование и комплектующие. И большая часть заводов не может себе позволить взять немецкий или американский обрабатывающий центр даже в лизинг. Работаем мы на оборудовании в лучше случае 80-х годов, и оно уже не выпускается, или на дешевом китайском из некачественного металла: ключ уронишь на станину – будет вмятина. Более того, объемы производства станков и инструментов в России в единицах продукции всего в два раза превышают показатели царской России более чем столетней давности! И заявленная Путиным программа «импортозамещения» действительно могла бы не только обеспечит заказами все горнодобывающие и металлургические предприятия как России, так и ЛДНР, но и решить большую часть экономических проблем постсоветского пространства. Могла бы, если бы в реальности «импортозамещение» не было банальной сменой одного импортного производителя на другого.
И это не случайный, а вполне закономерный процесс – буржуазия стран СНГ слаба и целенаправленно встраивается в систему транснациональных корпораций. Она целенаправленно за возможность грабить трудящихся в краткосрочном периоде перестраивает экономику под нормы ВТО и расчищает рынки для ТНК. Ведет политику временщиков. И как только будет ликвидирован последний старосоветский завод, вся территория постсоветского пространства превратится фактически в сырьедобывающую колонию с дешевой рабочей силой.
И выход из этого только один – солидарность трудящихся.Движение «Рабочий Контроль» призывает всех сознательных рабочих поддержать горняков и присоединиться к их борьбе! Только рабочее управление может прекратить развал промышленности и остановить наступление капитала на наши права! Только наша совместная коллективная борьба за рабочую власть сможет изменить ситуацию! Только рабочий класс заинтересован в реальном сохранении и развитии производства, улучшения уровня жизни! А капиталистов – не важно, отечественных или иностранных интересует только умножение прибылей и на нас они смотрят как на ресурс. Такой же, как и уголь. И мы должны вместе бороться за наше будущее!
Азамат Каримов, 12 июня 2020
Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам