Томящийся в застенках лидер литовской оппозиции нуждается в нашей защите

Мы, представители профсоюзных, рабочих и левых организаций, входящие в состав редакции информационного центра Евразийского Бюро ВФП призываем все коммунистические, социалистические партии и движения присоединиться к кампании солидарности с литовским политическим заключенным Альгирдасом Палецкисисом, который ранее возглавлял Социалистический Народный Фронт Литвы.

25 октября закрытый суд Каунаса продлил его заключение еще на два месяца, так как следственные органы за год с момента ареста этого известного политического деятеля, так и не смогли найти никаких серьезных доказательств его вины для того, чтобы представить их в суде.  Само дело также строго засекречено, но ранее власти его постоянно обвиняли в отрицании официальной версии событий 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Его соратники рассматривают этот арест, как и преследование других левых и правозащитных активистов, как акт репрессий, направленный против оппозиции внутри страны. Альгирдас Палецкис активно выступал против насаждаемой государственной националистической идеологии, оправдания коллаборационистов и против втягивания Литвы в военную орбиту США и НАТО.

Именно в связи с военными приготовлениями американских войск, готовящихся к проведению длительной и крупномасштабной военной операции, и связана данная зачистка политического поля внутри Литвы, чтобы сломить сопротивление и не допустить каких-либо акций протеста. В то же время страна становится плацдармом для ведения агрессивной информационной и политической деятельности в отношении соседней Беларуси.

Альгирдас Палецкис изолирован именно с целью его нейтрализации и исключения из политических процессов. Арест деятеля оппозиции нужен также для развязывания кампании против левых сил и русских организаций с целью их дискредитации и организации новой волны репрессий. Не случайно, что 25 октября, когда шел суд по продлению тюремного срока для Палецкиса, спецслужбы провели обыск на квартире у председателя Социалистического народного фронта Гиедриуса Грабаускаса.

Понимая, что Альгирдас Палецкис не пойдет на сговор, власти стремятся подорвать его здоровье, ухудшением его положения в тюремных условиях, так как он содержится в камере четыре на три метра. По информации его адвоката политзаключённому не дают возможности осуществлять прогулки для получения свежего воздуха и физических упражнений, а доступ к нему супруги и родителей запрещен.

В результате такого содержания Палецкис потерял в заключении 35 килограмм и выглядит крайне истощенным. Соратники, правозащитники и журналисты считают, что нынешние условия содержания являются видом пытки и угрожает его жизни. В этой ситуации недостаточно только проведения сбора подписей, необходимо вмешательство партий, депутатов национальных парламентов и правозащитных объединений.

Мы призываем коммунистические, социалистические, левые, рабочие партии и организации отреагировать на эту ситуацию, отправить свои письма протеста и подключить своих депутатов. Необходимы пикеты у дипломатических представительств Литвы и постоянное освещение ситуации вокруг Палецкиса, так как он политзаключённый Европы XXI века. Надо расширять кампанию солидарности с ним!

Свободу Альгирдасу Палецкису!

Нет политическим репрессиям в Литве!

 

Социалистическое Движение Казахстана

Объединение «Боротьба»

Рабочий Фронт Украины

Объединенная Коммунистическая партия

Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту»

Союз Коммунистов Украины

«Трудовая Харьковщина».

ОО Общественный комитет по правам человека Казахстана

Всесоюзное движение «В защиту политузников-борцов за социализм»

Союз Коммунистической Молодежи России

ОО Родственники против пыток

Оргкомитет украинского движения «За Социалистическую Альтернативу»

сбор подписей продолжается.

Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 11 подписчикам