В «КАЗАХМЫСЕ» ПРОФСОЮЗНЫХ АКТИВИСТОВ ВЫНУЖДАЮТ ИДТИ НА НАСИЛИЕ!

Вечером 21 января в Жезказгане председатель профсоюза «Кәсіпқорған» ТОО «Корпорация Казахмыс» Тогызбай Тажбенов напал с ножом и ружьем на генерального директора горно-обогатительного комплекса Амангельды Минигулов в его кабинете. Он нанес ему ножевое ранение и во время потасовки пострадал также специалист компании Сабыржан Тембаев.

Разные очевидцы и издания по-разному трактуют и описывают события. Одни говорят, что были также слышны выстрелы, когда Тогызбай Тажбенов произвел залп в потолок. В итоге нападавший профсоюзник нанес лишь ножом удар в спину гендиректору, а затем и покончил с собой вонзив острие в сердце. Сам гендиректор комплекса Амангельды Минигулов госпитализирован, но его жизни ничего не угрожает.

Офисное здание корпорации было окружено полицией, а вся вина за произошедшее приписывается всецело профсоюзному деятелю. Однако известно, что причиной нападения стало уведомление об увольнении с работы председателя профсоюза, который не был освобожденным работником. Увольнение из корпорации, которая является единственным работодателем в Жезказгане, равносильно голодной смерти или беспробудной нищете.

Ясно также, что увольнение было связано с профсоюзной деятельностью Тогызбая Тажбенова и мотив его действий вполне понятен. Фактически он прибег к методу индивидуального террора, что, конечно, мы не можем оправдать. Но условия эксплуатации работников и давления на всех, кто пытается отстоять свои права в назарбаевской корпорации «Казахмыс», таковы, что вынуждают активистов идти на крайние меры.

В корпорации периодически проходят захватные забастовки, когда горняки отказываются подниматься на поверхность и требуют повышения зарплаты на 100% как это было в 2012-м и 2017-м годах. Но спецслужбы и работодатели всячески не допускают объединения рабочих в свои организации, выгоняя профсоюзных лидеров с работы и устраивая различные провокации.

Поэтому на себе испытал все эти «прелести» со стороны руководства и Тогызбай Тажбенов, решив физически отомстить обидчику. Это показывает общее напряжение и недовольство в корпорации, которая считается государством в государстве и настоящим хозяином бывшей Жезказганской области, где и суд, и полиция подкуплены, где установлены свои порядки и законы в интересах кассира Елбасы.

Поэтому не случайно замалчиваются многочисленные случаи травматизма, профессиональных заболеваний и практикуется сверхэксплуатация в ситуации, когда сокращены многие вспомогательные службы и недоукомплектованы целые структурные подразделения. На жизнях и здоровье рабочих экономят, выплачивая им копейки.

Переломить этот произвол можно только скоординированными действиями по организации новых массовых забастовок и акций протеста, где требованиями должны стать не только повышение заработной платы и улучшение условий труда, но и обеспечение права рабочих создавать свои независимые профсоюзы, проводить свои собрания, а также национализации корпорации под контролем трудовых коллективов.

И надо понимать, что корпорация «Казахмыс» — это бизнес семьи Назарбаевых, так как в совет директоров входит и младший брат Елбасы – Болат. Поэтому все эти слезы, кровь и страдания всецело лежат на Нурсултане Назарбаеве. Его дряхление открывает шанс и возможность бастовать и активно требовать своего. На второй Жанаозен режим уже не пойдет!

Айнур Курманов

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 12 подписчикам