В Казахстане для лидера профсоюза в суде запросили восемь лет заключения!

Сторона обвинения в Энбекшинском районном суде города Шымкента запросила восемь лет тюремного заключения для руководителя независимого профсоюза «Достойный труд» Ерлана Балтабая. Этот профсоюз входил ранее в ликвидированную Конфедерацию Независимых Профсоюзов Казахстана, руководители которого Лариса Харькова, Амин Елеусинов, Нурбек Кушакбаев были также осуждены по сфабрикованным делам.

Прения состоялись 25 июня и власть, по инициативе которой и было инициировано данное дело, намерены посадить руководителя независимого профсоюза. Обвинение аналогичное, и заключается в попытках обвинить Ерлана Балтабая в растрате профсоюзных средств. Для этих целей спецслужбами был создан локальный «профсоюз» клон с таким же названием «Достойный Труд», руководитель которой подал заявление в полицию и прокуратуру на Ерлана Балтабая.

На самом деле все финансовые средства профсоюза находятся в сохранности и не могут быть переданы новому объединению, не являющемуся правопреемником. Идет попытка подмены и создание видимости наличия «профсоюзов» в регионе. В результате «следственных действий» в офисе и на квартире Ерлана в марте прошли обыски, шло давление на членов профсоюза.

По словам коллег и сторонников Ерлана Балтабая они продолжат борьбу за него и намерены просить международные профсоюзные центры в случае обвинительного приговора инициировать кампанию протеста. Мы со своей стороны также выступим с заявлением и организуем мероприятия в поддержку лидера независимого профсоюза «Достойный Труд», деятельность которого сейчас приостановлена.

 

Профсоюз «Жанарту»
Информационный Центр Евразийского Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 10 подписчикам