В МОСКВЕ ВОЗЛЕ ПОСОЛЬСТВА КАЗАХСТАНА БЫЛ ЗАДЕРЖАН УЧАСТНИК ПИКЕТА СОЛИДАРНОСТИ

РОССИЯ-КАЗАХСТАН. ПОКУШЕНИЕ НА СОЛИДАРНОСТЬ.


9 июля 2020 года сотрудниками московской полиции у посольства Казахстана был сорван одиночный пикет, который представители коммунистических организаций Москвы (РКРП, ОКП, Венсеремос, Рабочий Контроль, Рабочий Компас) и Евразийского бюро Всемирной Федерации Профсоюзов собирались провести в поддержку казахстанских рабочих. Их требования сейчас таковы:

— Социальные обязательства всем инвалидам и пострадавшим в результате расстрела митинга нефтяников в декабре 2011 года
— Трудоустройства всех безработных жителей Жанаозена и Мангистауской области!
— Расследования факта пыток и избиений лидера безработных Ержана Елшибаева в колонии города Ленгера и немедленного его освобождения! Привлечения к ответственности виновных из числа сотрудников учреждения.
— Прекращения преследований в отношении одного из учредителей Конфедерации Свободных Профсоюзов Казахстана Ерлана Балтабая, закрытия уголовного дела, сфабрикованного в отношении Сахиб Жанабаевой!
— Отмена статей Уголовного Кодекса, карающих за участие в незаконных забастовках и профсоюзах!

25 июня пикет рабочих в Казахстане, которые и выдвигали эти требования, был разогнан. Рабочие, получившие увечья во время расстрела митинга девять лет назад, и сейчас лишены работы, а многие из них не получили даже компенсаций за своё искалеченное здоровье.

Лидер Движения Безработных Ержан Елшибаев подвергается побоям в Туркестанской области, где отбывает пятилетний срок по сфабрикованному делу. Профсоюзному лидеру Ерлану Балтатбаю, которому удалось избежать 7-летнего наказания в прошлом году за профсоюзную деятельность, сейчас вновь грозит новое судебное разбирательство. На Сахиб Жанабаеву, ветерана рабочего движения Казахстана «Солидарность», сейчас также возбуждено уголовное дело за участие в незаконных митингах и незарегистрированных объединениях.

Власти Казахстана настойчиво и последовательно усиливают давление на рабочее движение, пытаясь расправиться с ним, как с помощью изменений в Трудовом законодательстве, позволяющем уголовно преследовать рабочих за забастовки и независимые профсоюзы, так и при помощи преследования, арестов рабочих активистов.

Солидарность московских коммунистов и Евразийского бюро Всемирной Федерации Профсоюзов, видимо, им тоже показалась излишней. Уже перед началом пикета посольство Казахстана заблаговременно было окружено полицейскими машинами и сотрудниками полиции. Участники одиночного пикета в Москве даже не успели заявить о своей поддержке рабочего класса Казахстана, как сотрудники полиции, проверив документы, и заверив сначала, что всё в порядке, вдруг приступили к задержанию. Александр Зимбовский, журналист рабочего движения, активист Рабочего Компаса-ОКП, был препровождён в полицейскую машину без объяснения причин своего задержания. Представителям прессы и другим участникам несостоявшегося пикета, сначала пришлось добиваться ответа полиции — куда увозят задержанного активиста, а потом направиться в ОВД Басманный. После взятия объяснительной Зимбовский был отпущен из ОВД.

Пикеты солидарности с рабочими Казахстана будут продолжены на следующей неделе. В Москве сейчас тоже неспокойно, бастуют курьеры Delivery Club, рабочие строительных площадок и городского обустройства жалуются на невыплаты зарплат, по стране и вовсе пытаются закрыть последние действующие заводы, как, например, пермский ЗиД, или Нижнетагильский завод металлических конструкций.

Поэтому только общие действия рабочих, коммунистов, гражданских активистов, объединённые задачами сохранения нашего индустриального наследства (его последних остатков), наших трудовых прав (тоже во многом уже свёрнутых), и вооружённые широкой солидарностью, помогут нам выстоять в этой неравной борьбе с современным капиталом.

Е. Сидоренкова РК-инфо

 

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам