В ООН ПРОЙДЕТ МЕРОПРИЯТИЕ ВФП, ПОСВЯЩЕННОЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ЖЕНЩИН

Отмечая 8 Марта Международный день работающих женщин во всем мире, ВФП организует специальное мероприятие в штаб-квартире ООН 18 марта

Ниже вы можете найти письменное заявление, официально опубликованное в официальной повестке дня ООН CSW63-2019.
https://undocs.org/E/CN.6/2019/NGO/120

Заявление WFTU:

Это большая радость для нас, женщин-членов профсоюзов, входящих в состав большой семьи Всемирной федерации профсоюзов (ВФП), которые находятся здесь сегодня, среди женщин, которые путешествовали со всех уголков мира, чтобы принять участие в этой ежегодной дате, которая оказалась реальной Организацией Объединенных Наций.

Приоритетная тема этого года имеет особое значение, поскольку она составляет саму основу действий профсоюзов с первых шагов профсоюзного движения.

Прежде чем проанализировать наше видение того, как мы можем создать эффективную систему социальной защиты и устойчивую инфраструктуру для обеспечения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек, стоит взглянуть на положение женщин, работающих сегодня, на глобальном уровне:

В настоящее время работающая женщина является объектом суровой эксплуатации. Она работает в основном в неполный рабочий день, незастрахованных и временных рабочих мест. Ей платят меньше, чем мужчинам. У нее небольшая пенсия. Она стала первой безработной и страдает от жестоких последствий безработицы. Во многих странах растет насилие в отношении женщин, распространяется проституция, экономическая миграция отделяет многих матерей от их детей, их мужей и лишает их права на образование, на культурную деятельность, на свободное время.Все это-последствия так называемой глобализации, последствия, которые нельзя упускать из виду или не учитывать в контексте сегодняшних дебатов.

Согласно статистическим данным Европейского Союза (Евростат), две трети из 800 миллионов неграмотных людей во всем мире сегодня составляют женщины. Среди детей, которые не посещают школу, 3 из 5 являются девочками. По тем же данным, тридцать один процент (31 процент) работающих женщин в Европе работают на неполный рабочий день.

Данные также показывают, что около миллиона человек ежегодно становятся жертвами секс-торговли, из которых 900 тысяч-женщины и девочки. Условия для женщин крайне плохие на всех континентах. В Африке СПИД распространяется среди женского населения, в Индии около двух тысяч беременностей прерываются преждевременно каждый день, потому что семьи хотят иметь только мужское потомство. Около девяноста процентов (90 процентов) жертв вооруженных столкновений и войн являются некомбатантами, в том числе подавляющее большинство женщин и детей.

Эти данные и цифры говорят сами за себя. Они раскрывают истинную картину так называемого «женского вопроса». Они самым вопиющим образом подчеркивают, что проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться, не только не принадлежат к прошлому, но они все еще здесь, более присутствующие и острые, чем когда-либо.

Инфраструктуры социальной защиты

Обсуждение системы и подразделений социальной защиты является более своевременным и необходимым, чем когда-либо прежде, с учетом того, что наступление, развязанное против наших прав и волна крупномасштабной приватизации, демонтаж основных инфраструктур социального обеспечения, ослабление права на свободный доступ к здравоохранению для всех или ухудшение инфраструктуры социальной солидарности-и без того плохой — для безработных и малоимущих-все эти явления не могут не вызывать беспокойства у работающих женщин.

Особенно сейчас, в XXI веке, когда объем производимого богатства еще больше, эти инфраструктуры могли бы быть еще более эффективными, укрепленными и на уровне современных потребностей работающей женщины. Напротив, даже существующие научно — технические знания для возможного совершенствования уже существующей инфраструктуры, по-видимому, не интересуют крупные корпоративные интересы, которые развивают свою деятельность в секторах социальной защиты. Напротив, научно-технические знания (часто производимые государственными учреждениями и с фондами, которые принадлежат всем),
в настоящее время формируется для того, чтобы эксплуатация рабочих должна быть увеличена, создавая больше безработицы и иммиграции. Таким образом, роль государственных инфраструктур сводится к простым “наблюдателям” в производстве и распределении произведенного богатства (для его концентрации). В то же время повышаются налоги для тех, кто работает и живет на доходы от своей работы, а крупным предприятиям предоставляются помилования и налоговые льготы и облегчается перевод капитала в налоговые убежища.

Государственные средства-это сознательное отключение, когда речь идет о государственных услугах и государственных социальных функциях качества, универсальности и доступности для всех. Напротив, трудящимся суждено погасить долг, который они никогда не создавали, «подпитывая» таким образом жажду прибыли финансовым капиталом.

В результате этого активизировалась еще более реакционная политика, приведшая к увеличению военного оружия и разграблению богатств народов. Поиск новых энергетических путей и транспортных каналов делает ситуацию еще более опасной для людей. С другой стороны, профсоюзные и политические свободы резко ограничиваются, в то время как основные социальные права упраздняются. Они лишают народ его неотъемлемого права на прогресс и социальную справедливость.

Таким образом, демонтаж систем социальной защиты может быть проанализирован в контексте вышеупомянутой политики. Все, что должно быть общественным и общим достоянием каждого, сейчас приватизируется или демонтируется. Трудящимся, и особенно работающим женщинам, отказано в их основном праве на основные товары, а также на здравоохранение, социальное обеспечение, образование, жилье, транспорт, правосудие, культуру и т.д. Цены растут, сокращаются, набор персонала сокращается, ухудшаются контракты и условия работы и предоставление услуг, закрываются услуги и
снижается качество и права работников и пользователей. Попрание прав работников государственного управления имеет двойной эффект, унижая их условия труда и жизни, а также предоставляемые услуги и социальные функции.

Отказ в праве на трудоустройство, сокращение заработной платы, замораживание карьеры, блокирование коллективных переговоров и контрактов, ограничение свободы ассоциации и других коллективных прав – в частности права на забастовку – ведет к увеличению рабочего времени и распространению нестабильности, что наносит ущерб как работникам, так и пользователям.

Что касается Всемирной федерации профсоюзов, то она борется, объединяя голоса трудящихся мужчин и женщин, с тем чтобы переломить ситуацию, защищая услуги государственной системы социальной защиты и инфраструктуру социальной защиты, от социальной несправедливости и на благо прав людей.

Вот почему Всемирная федерация профсоюзов выделяет в своей повестке дня и в рамках женского движения необходимость:
— Противодействие экстернализации и приватизации государственных услуг и социальных функций государств;

— Пропаганда повышения заработной платы, сокращение рабочего времени и общее улучшение условий труда и жизни работников;

— Требуя конца шаткости и принципа, что каждая постоянная работа должна соответствовать эффективной рабочей связи;

— Защита прав и качества на содержание и создание рабочих мест;

— Защита свободы профсоюзов и права на ведение коллективных переговоров и заключение договоров;

— Отказ от благотворительной политики и пропаганда более справедливого распределения богатства путем создания или совершенствования государственных услуг и социальных функций государств;;

— Выступать за закрытие всех налоговых убежищ, а также так называемых соглашений о свободной торговле.

О гендерном равенстве и расширении прав и возможностей женщин

Как мы собираемся достичь гендерного равенства, пока так много еще пишется и рассказывается об этом? Как все эти требования, упомянутые выше, могут способствовать улучшению положения женщин в современном обществе?
Исходя из вышеизложенного, становится очевидным, что, когда мы говорим о “женской проблеме”, мы говорим о дополнительной эксплуатации и угнетении, которые женщины испытывают в обществе в результате своего пола (т. е. сочетания социальной и гендерной дискриминации). Эта дискриминация имеет психологические, культурные и моральные последствия, поскольку женщины не имеют возможности в полной мере развивать свои способности и добиваться полного равенства. Эти негативные последствия в основном касаются работающих женщин, бедных крестьян или самозанятых слоев населения.

Для нас, Всемирной федерации профсоюзов, решение и выход находятся в общей борьбе женщин и мужчин за улучшение их жизни, принимая во внимание биологические особые потребности женщин. И, конечно, это происходит через социальные структуры, способные защитить материнство, как современную потребность работающих матерей в 21 веке.
В частности, то, что необходимо:

* Адекватный оплачиваемый отпуск по беременности и родам до и после родов. Запрет на увольнение беременных женщин. Родительский отпуск с полным медицинским обслуживанием и страхованием. Запрет на ночную смену и опасную работу для женщин до и после родов.

* Решительное противодействие уровню безработицы через путь развития, использующий природные богатства, землю и промышленность для удовлетворения потребностей работающих женщин во всем мире.

* Бесплатная, публичная и качественная система здравоохранения, которая будет заботиться о всех людях всех возрастов в любой из их потребностей; прививки, регулярные тесты на ВИЧ, надлежащее лечение на все случаи жизни.

* Бесплатная, публичная и качественная система образования от детского сада до университета. Образовательный процесс, который обеспечил бы получение людьми общих знаний и специализированного образования, чтобы вырасти и стать интегрированной личностью, в полной мере используя свои возможности на благо общества.

* Полная занятость, стабильная работа с достойной зарплатой. 7 часов в день, 5 дней в неделю, 35 часов в неделю.

* Реальные и достаточные жилищные субсидии или займы без процентов для молодых пар.

* Сеть реальных бесплатных, общественных и качественных услуг, которые помогут семье, ребенку, пожилым людям, людям с особыми потребностями, чтобы улучшить жизнь женщины. Бесплатные, общественные и качественные детские сады, старые дома, базы отдыха, рестораны на рабочих местах.

Потому что только через такую сеть мы сможем расширить возможности женщин в современном обществе. Потому что только в обществе, где все потребности женщин являются универсальными и по существу покрытыми, сегодняшние женщины действительно свободны. Именно тогда она сможет стать решающим фактором и «агентом» социального прогресса на благо всех. Мы должны продолжать, в том числе и на этой международной арене, анализировать и обсуждать открыто и энергично. Обмениваясь нашим опытом, мы также обогащаем наше восприятие того, что происходит в наших странах.Мы должны вносить предложения и ставить цели на будущее деятельности этого специального Комитета.

Мы надеемся, что эта конференция станет еще одним шагом вперед в направлении анализа сегодняшних обязанностей, которые приведут к расширению прав и возможностей женщин, что в конечном счете может быть понято только как расширение прав и возможностей работающих женщин в обществе и для общества. Большое спасибо”

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 5 подписчикам