В Шымкенте продолжается судебное разбирательство по делу профсоюзника Ерлана Балтабая

В Казахстане, в Шымкенте, продолжается суд над деятелем ликвидированной по суду Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан Ерланом Балтабаем. Он также являлся руководителем профсоюза ОО «Независимый профсоюз работников ТОО «Петро Казахстан» нефтехимической промышленности и локального профсоюза «За Достойный труд». Профсоюз нефтяников по иску властей также был ликвидирован, а его самого судят по уголовной статье якобы за использование взносов в своих целях. Обычное обвинение в условиях Казахстана. Мы представляем вниманию читателей информационный материал его соратников о судебном процессе.

17.05.2019 года и 23.05.2019 года прошло два судебных заседания, на которых присутствовал второй адвокат Ерданов Тахир, который представляет интересы Ерлана Балтабай в уголовном деле. Судебные процессы прошли без особого напряжения.

Были допрошены свидетели стороны обвинения, приглашенные мнимой потерпевшей Нурекеевсой Р., председатель ревизионной комиссии профсоюза и члены ревизионной комиссии, ничего интересного не было озвучено, в судебном процессе сторона обвинения и потерпевшая хотят подвести Балтабай Е. к уголовному преступлению по ст.189 и ст.250 УК РК, как будто бы он сам все решал, с ними не считался и расходовал средства по своему усмотрению,   а они при этом были в неведении, спали,  и не увидели как он якобы израсходовал на свои нужды десять миллионов восемьсот тысяч тенге.

Излагать по сути процесс судебный не хватает терпения и весь бред сводится к непонятному преступлению. Какое может быть совершено преступление, если деньги целые и Ерлан их представил членам координационного совета. Бухгалтер Таласова Г. совершенно не понимая делопроизводство и законодательство, взяла деньги и перевела из одного профсоюза в другой на безвозмездной основе, не имея документов и приказов от независимого профсоюза. Таласова Г, видимо ее попросили так поступить, донесла информацию аудиторам и те сделали заключение, что Балтабай Е. должен деньги внести на счет другого профсоюза и поставили ему в вину недостающую сумму в десять миллионов восемьсот тысяч тенге.

Деньги находятся у председателя Балтабай Е. в подотчете, независимый профсоюз не прошел перерегистрации и был приостановлен по деятельности, тогда инициаторами от приостановленного независимого профсоюза на предприятии ТОО «ПКОП» был зарегистрирован новый локальный профсоюз, но деньги от приостановленного независимого профсоюза не были переданы, в новый локальный профсоюз и юридически не оформлено правопреемство.

Состав преступления отсутствует, но кто-то захотел расследовать не существующее преступление и в результате опять промах власти, незаконно возбудили уголовное дело, незаконно расследовали и незаконно предали в суд.  Чтобы как-то себя оправдать, власть продолжила творить дальше беззаконие, взяли без уведомления Балтабай Е., как председателя ОО «Независимый профсоюз работников ТОО «Петро Казахстан» нефтехимической промышленности и локального профсоюза «За Достойный труд» по иску ГУ «Аппарата Акима города Шымкента» и рассмотрели 28.02.2019 года в Межрайонном экономическом суде ликвидацию данного объединения.

И только вчера объявился судоисполнитель, который почему-то имея все базы данных граждан Казахстана не может найти Балтабай Ерлана, и не знает его адреса. Смешно до слез, глупость не имеет предела, ума не хватает продумать свои движения и действия, они наоборот втягивают себя в бестолковую и настолько глупую ситуацию, что я думаю режиссёр этого театрального действия практически не имеет мозгов, не может продумать, как поступать, чтобы не смешить общество.

Допросили бухгалтера Таласову Г, которая давала невнятные показания на суде. Видимо, ее плохо учили, и она многого не понимает, что ответственна за бухгалтерские проводки и действия. Заказчикам удалась игра с другими деятелями ликвидированной по суду КНПРК, но у Балтабай Е. другая ситуация.

Можно снова и снова повторять Конституцию РК, Гражданский кодекс РК, которые не соблюдают прокуроры и судьи, не желают, действуют по своему внутреннему убеждению.

 Часть 2 ст.5 Конституции РК гласит: «Общественные объединения равны перед законом. Не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений и общественных объединений в дела государства, возложение на общественные объединения функций государственных органов».

 Статья 106 ГК РК. Общественное объединение гласит:

  1. Общественными объединениями в Республике Казахстан признаются политические партии, профессиональные союзы и другие объединения граждан, созданные на добровольной основе для достижения ими общих целей, не противоречащих законодательству, если иное не предусмотрено законами.

Особенности создания общественных объединений физических лиц, осуществляющих деятельность на финансовом рынке, и участия в них устанавливаются законодательными актами Республики Казахстан.

Участники (члены) общественных объединений не имеют прав на переданное ими этим объединениям имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных объединений, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные объединения не отвечают по обязательствам своих членов.

  1. Правовое положение общественного объединения определяется в соответствии с настоящим Кодексом, законодательными актами.

В связи с тем, что в уголовном деле речь идет о взносах, то согласно выше названным законодательным нормам п. 2 ст.5 Конституции РК и Статья 106 ГК РК, государственная власть в лице следователя, органа правопорядка (полиция, прокуратура) не имеет права лезть в дела общественных организаций к которым относится и ОО «Локальный профессиональный союз «Достойный труд»,  Балтабай Е. председатель. Не зная законодательства РК регулирующее деятельность профессиональных союзов не возможно законно принять решения об уголовном правонарушении. Меня не допустили ни представителем ни свидетелем, ни специалистом со стажем работы в профсоюзах 23 года.

Нурекеева Р.О. не может претендовать на взносы, уплаченные в профсоюзную организацию и соответственно не может быть пострадавшей, так как членские взносы, согласно ст.106 ГК, а так же ст.28 Закона РК «О профессиональных  союзах» не могут быть собственностью члена профсоюзной организации. Согласно п.1статьи 71 УПК РК: «Потерпевшим в уголовном процессе признается лицо, в отношении которого есть основание полагать, что ему непосредственно уголовным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный вред». Согласно п.32 ст.7 УПК РК:«представители – лица, уполномоченные представлять законные интересы потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя, гражданского ответчика в силу закона или соглашения». Следует, что без соответствующих полномочий,  Нурекеева Р.О. могла  действовать и действовала только исключительно в своих интересах. Отсюда следует, что  органы уголовного преследования, преследовали одну единственную цель — вмешаться в дела профсоюзной организации, и воспрепятствовать деятельности  руководителя, что и было выполнено в полном объёме. В ходе досудебного расследования уголовного дела были допущены многочисленные нарушения требований Конституции Республики Казахстан, Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее УПК РК), Гражданского кодекса Республики Казахстан,  Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее ГПК)  и нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан, а также международных нормативных правовых актов, ратифицированных Республикой Казахстан. Об этом свидетельствуют мои многочисленные жалобы и заявления в Специализированный суд города Шымкента.

Согласно части 3 ст. 1 УПК РК  «Если в ходе производства по уголовному делу возникает необходимость рассмотрения вопроса, который должен быть решен в соответствии с гражданским или административным правом, он решается в порядке гражданского или административного производства» и части 2 ст.10 УПК РК «Суды не вправе применять законы и иные нормативные правовые акты, ущемляющие закрепленные Конституцией Республики Казахстан права и свободы человека и гражданина. Если суд усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией Республики Казахстан права и свободы человека и гражданина, он обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный Совет Республики Казахстан с представлением о признании этого акта неконституционным».

Тоскливо наблюдать за процессом. Я переживаю по прежнему за весь процесс по Ерлану, просто безобразие власти. Следующий процесс назначен на 5 июня, они не торопятся, как со мной каждый день с утра до вечера не назначают. Я прошла все круги ада судебной и досудебной системы.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 10 подписчикам