В Жанаозене митингуют члены профсоюза, а в Актобе китайские работодатели пошли на уступки бастующим

В среду уже около двухсот рабочих сервисной компании «Кэзби», являющейся подрядной организацией «Озенмунайгаза», вновь вышли к зданию акимата города Жанаозена и потребовали осуществления их прав на проведение профсоюзной деятельности. В преддверие визита Касым-Жомарта Токаева ровно неделю назад рабочие уже выходили на акцию протеста обвиняя работодателей в преследовании членов профсоюза.

Требования митингующих и сегодня остаются прежними. Это прекращение морального террора, когда активистам и лидерам объединения рабочих угрожают физической расправой, а также давления на рядовых членов, которых под угрозой увольнения заставляют выходить из организации. Существует и опасность фабрикации уголовных дел, что обычно практикуют руководители компаний.

Участники акции развернули транспаранты «За исполнение законов Республики Казахстан. За обеспечение сохранности прав народа» и потребовали встречи с акимом Жанаозена Максатом Ибагаровым. Но в итоге, как и в прошлый раз, к протестующим вышел его заместитель Галым Байжанов, который пообещал вникнуть во все обстоятельства и принять участие в качестве посредника при ведении переговоров.

Руководитель независимого профсоюза, который вошел в состав зарегистрированного объединения «Ынтымак», Азмат Жапаров выразил мнение рабочих, которые считают, что власти должны вмешаться и остановить произвол работодателя. Члены профсоюза намерены заключить новый колдоговор и обеспечить всех рабочих достойными условиями труда и заработной платы.

Прежние переговоры с участием работодателей, чиновников и представителей профсоюза ни к чему не привели, но сегодня после митинга они вновь продолжились в том же составе. Пока результаты совместной встречи неизвестны, но мы будем следить за развитием событий и информировать наших читателей.

В отличие от Жанаозена, во время забастовки 8 бригад бурильщиков в Актюбинской области, начавшейся 11 октября на китайском сервисном предприятии «Восток нефть и сервисное обслуживание», профсоюз с самого начала стоял на стороне работодателя. Во время переговоров часть ИТР и официальных профсоюзников выражали мнение хозяев, в то время как основная масса рабочих продолжала бастовать.

Сегодня выяснилось, что несмотря на угрозы и давление со стороны работодателя, сотрудников спецслужб и акимата бастующие рабочие добились своего, им будет увеличена заработная плата на 50%. Представители китайской головной компании специально прилетели в Актобе для ведения переговоров именно с представителями акимата области. Участники забастовки изначально к ним допущены не были и их пригласили только на заключительной фазе встречи. Глава компании «Восток нефть и сервисное обслуживание» Чжан Баоцзюнь подписал с официальным профсоюзов соглашение об увеличении зарплаты на 50%.

Областные чиновники сразу же отчитались об успешном завершении встречи и самой забастовки, выпустив пресс-релиз. «11 октября четыре буровые бригады приостановили свою работу. В связи с тем, что данная ситуация затрагивает интересы работников – жителей, акимат области оказал содействие в разрешении трудового спора. Были выслушаны все группы работников, начиная от инженерно-технического работника (ИТР) до простых работников. Путем детального анализа и обсуждения работодателем было принято решение по этому вопросу, устраивающее обе стороны. Так, принято решение о дифференцированном повышении заработной платы работникам в зависимости от специализации. Сделан акцент на простых работниках, занятых на тяжелых работах и получающих наиболее низкую заработную плату. Все стороны удовлетворены результатами обсуждений. Приказ о повышении был издан с 16 октября, все простаивающие бригады возобновили работы», – указывается в тексте сообщения областного акимата.

Также чиновники указали на встречах с рабочими, что впредь все спорные вопросы должны решаться вместе с профсоюзами, которые на самом деле находятся под контролем работодателя. Дело в том, что все забастовки в нефтедобывающем секторе проходят, как правило, без участия официальных объединений, которым рабочие не доверяют. В то же время именно массовые забастовки и привлечение к ним внимания общественности оказались эффективным средством увеличения зарплаты на 50 и даже на 100%.

На нефтепромыслах, как и раньше, остается популярным лозунг уравнения заработной платы казахстанских и китайских специалистов и победа забастовки в Актюбинской области на промыслах Жанажол и Кенкияк наверняка даст толчок новым выступлениям и акциям в добывающих отраслях промышленности.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 10 подписчикам