В Жанаозене почтили память жертв событий 2011 года

8 декабря в мечети Абиша-ходжи в Жанаозене провели обед в память о погибших семь лет назад протестующих нефтяниках, против которых полиция применила огнестрельное оружие.

На поминки собрались родственники погибших и нефтяники компании «Озенмунайгаз». Представители властей в этом году вновь отсутствовали.

Родственники погибших в Жанаозене в 2011 году нефтяников на поминках, 8 декабря 2018 года.
Родственники погибших в Жанаозене в 2011 году нефтяников на поминках, 8 декабря 2018 года.

Один из организаторов мероприятия Марат Жусипбаев, руководитель профсоюза предприятия «Управление буровых работ», созданного после забастовки нефтяников в 2011 году, говорит Азаттыку, что в этом году они не обращались в акимат с письмом о проведении поминок.

– Наши аксакалы сходили в мечеть Абиша-ходжи и договорились с имамом. Ежегодные поминки по жертвам – наша традиция. Молитва по усопшим – наша обязанность, сколько бы лет ни прошло, мы не забудем, – говорит Марат Жусипбаев.

По его словам, как и в предыдущие годы, это мероприятие было организовано силами нефтяников предприятия «Управление буровых работ» в Жанаозене. Лидер профсоюза говорит, что для поминок зарезали двух баранов, а собранные деньги раздали семьям погибших в виде материальной помощи.

– К сожалению, в этом году список умерших пополнил скончавшийся в этом году Максат Досмагамбетов, – говорит он.

По сложившейся традиции поминальные мероприятия по погибшим во время стрельбы в декабре 2011 года проводились в мемориальном комплексе «Тенге-аулие» в 12 километрах от Жанаозена. В прошлом году руководство новой мечети Абиша-ходжи в Жанаозене не позволило проводить там поминки.

ХРОНИКА ЖАНАОЗЕНСКИХ СОБЫТИЙ

16 декабря 2011 года в Жанаозене полиция открыла стрельбу по нефтяникам, которые проводили акцию протеста с требованиями повышения заработной платы и предоставления социальных льгот. По официальным данным, погибли 16 человек, более 100 были ранены. На следующий день после случившегося в Жанаозене жители станции Шетпе в поддержку жанаозенцев перекрыли железную дорогу. Во время волнений в Шетпе в результате стрельбы погиб еще один человек.

Международное демократическое сообщество осудило эти действия правительства Казахстана и призвало провести тщательное и справедливое расследование произошедшего кровопролития.

В 2012 году по «Жанаозенскому делу» по обвинению в превышении должностных полномочий были осуждены руководитель местного следственного изолятора, несколько сотрудников полиции, заместитель акима Мангистауской области, аким города Жанаозен, менеджеры нефтяной компании.

В связи с данными событиями по обвинению «в организации массовых беспорядков» к суду были привлечены 37 человек. Трое из 37 нефтяников были оправданы, 21 человек – осуждён условно. В июне 2012 года 13 из них получили сроки лишения свободы от трех до семи лет. Обвинения они не признали.

Одновременно к уголовной ответственности по обвинению в «разжигании социальной розни» был привлечен оппозиционный политик Владимир Козлов. Его осудили сроком на семь с половиной лет. Несколько человек, проходивших по «Жанаозенскому делу», заявляли о применении к ним пыток на этапе следствия. Прокуратура утверждала об «отсутствии доказательств». Один из заявлявших о пытках – активист забастовки нефтяников Максат Досмагамбетов –​ скончался 29 сентября от рака лицевой кости. Досмагамбетов связывал обнаруженную у него злокачественную опухоль на лице с перенесенными в прокуратуре Жанаозена и следственном изоляторе пытками.

Все осуждённые по этому делу позднее вышли на свободу. Некоторые гражданские активисты и очевидцы Жанаозенских событий считают, что лица, отдавшие приказ стрелять по мирным жителям, всё еще не привлечены к ответственности.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 10 подписчикам