В Жанаозене скончался один из лидеров забастовки 2011 года

Умер один из лидеров забастовки нефтяников Озенмунайгаза Акжанат Аминов. В прошлом году умер Максат Досмагамбетов, которого также можно назвать одним из ключевых фигур Жанаозенской забастовки 2011 года.

Жак Аминов был авторитетным лидером среди работников Озенмунайгаза. Лидер профсоюза, даже когда он официально перестал возглавлять профсоюз ОМГ, «штаб» забастовщиков принимал свои решения во многом советуясь с Жаком Аминовым, несмотря на то, что адмсуд вынес решение и ограничил его в правах.

Сразу после начала забастовки в Жанаозене в мае 2011 года по исковому заявлению работницы ОМГ Кунслу, которую «попросило» руководство 27 мая 2011 года было вынесено решение о незаконности голодовки (забастовки) нефтяников. Это решение суда привело к тому, что все бастующие оказались вне закона и были подвергнуты противоправным действиям со стороны представителей власти: давление на семью, родных, делались откровенные провокации о которых можно много рассказывать.

Начались аресты лидеров. Если в «Каражанбасмунай» под молох попала юрист Наталья Соколова, которая сама пришла в прокуратуру и полицию Актау, чтобы опираясь на решение трудового коллектива, избравшего её профкомом забрать печать и документы профсоюза у предыдущего руководителя и вместо помощи была арестована полицией и посажена сначала на 8 суток ареста, а затем, не выходя из ИВС, её за ту же организацию забастовки обвинили в совершении уголовного преступления и осудили на 6 лет, хотя забастовка не является преступлением, а наоборот, приводит к разрешению трудового спора, когда обе стороны садятся за стол переговоров.

В Жанаозене произошло тоже самое, только удар пришёлся на Жака Аминова, которого арестовали, а затем осудили сначала на 1 год условно, с запретом участия в общественной деятельности сроком на 2 года, а затем с перерывом в несколько месяцев возбудили уголовное дело по 164 статье «возбуждение социальной розни», где он уже шёл вместе с Владимиром Козловым и Сериком Сапаргали как организаторы беспорядков 16 декабря 2011 года, хотя для всех очевидно, что власти тогда сами устроили расстрел жанаозенцев и стрельбу в молодых людей в Шетпе, которые перекрыв ж/д путь потребовали прекратить государственное насилие в Жанаозене.

Знаю, что Жак был против забастовки 2011 года, ведь несмотря на двойную бухгалтерию, ситуация в уровне зарплат в ОМГ была на порядок лучше, чем в «Каражанбасмунай», но вынужден был поддержать из-за своих коллег, вышедших на голодовку и из солидарности с бастующими КМГ и Ерсая.

Второе, Жак несмотря на 8 или 9 классов образования, был опытным человеком, прошедшим большую школу жизни. Он был неформальным лидером в ОМГ. Он знал всю кухню процесса принятия решений руководством ОМГ и многочисленные нарушения, которые имели место и о которых многие молчали. Он не выступал напрямую публично с критикой руководства, но не давал в обиду своих соратников, против которых власти устраивали провокации, например, события 2010 года, когда один из водителей -профсоюзный лидер Кошанов был арестован за якобы хранение наркотиков.

Именно Жак знал как должен действовать профсоюз, чтобы защитить свою независимость от работодателя.

Для меня Жак останется в памяти как успешный общественный деятель, неформальный профсоюзный лидер работников ОМГ.

На фото Жак Аминов во время административного суда. Фото сделано мной на процессе.

Галым Агелеуов

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам