Важные уроки шахтерских выступлений 1989 года

По приглашению руководителя Независимого профсоюза горняков, делегация Союза профсоюзов России приняла участие в Международной конференции «30 лет шахтёрским забастовкам: уроки для настоящего и будущего». О дискуссии в рамках конференции он рассказал нашему сайту.

На конференции присутствовали в основном участники тех событий 30-летней давности. Тогда, 11 июля 1989 года, шахтёры Междуреченска начали забастовку. Её подхватил весь Кузбасс, а затем и другие угольные регионы страны. В ходе противостояния экономические требования переросли в требования политические, и шахтерская протестная волна стала одним из катализаторов процесса распада СССР.

Понятно, что экономико-социальным толчком к массовым забастовкам послужило ухудшение обеспечения шахтёрских регионов продовольственными и промышленными товарами в условиях тотального товарного дефицита, нараставшего в то время в стране из-за крупных просчетов в экономике. Возмущение шахтёров накапливалось также по причине недочетов в технике безопасности, участившейся гибели товарищей, давлением начальства на наращивание добычи, в то время как тонны угля лежали неотгруженными и т.д.

Прекратив работу, оставив в шахтах необходимое количество работников для сохранения жизнедеятельности объектов, шахтеры вышли на улицы и площади городов. Порядок поддерживался силами бастующих, образовывались забастовочные комитеты. Многотысячные митинги продолжались помногу часов. Стали появляться новые рабочие лидеры, выдвигаться кандидатуры в забастовочные комитеты.

На основе услышанного у меня укрепилось мнение, что в ходе тех событий начавшее организовываться снизу, новое по качеству рабочее движение, к сожалению, не накопило достаточного потенциала и в дальнейшем так и не смогло сохранить ту первоначальную энергию, чтобы в дальнейшем превратиться в твёрдую основу гражданского общества.

Не случайно поэтому, ныне в выступлениях шахтёров на этой конференции сквозило разочарование. С одной стороны, в советский период рабочее движение всё же добилось определённых успехов. В частности, изменения условий тарифного соглашения, существенных корректировок законодательства в интересах трудящихся. Но с другой, рабочее движение стало заложником политических манипуляторов и стране пришлось пережить социальную и политическую катастрофу.

Сейчас, спустя три десятилетия, очевидно, что в конечном итоге основными выгодополучателями тех событий стали не шахтёры, не народ страны, а группа политиков и ограниченное число приближённых новоявленных бизнесменов из числа прежнего партхозактива.

Вывод из прозвучавшего на конференции конкретного исторического опыта можно сделать такой. Социальный мир и благополучие в современной демократической стране возможны при наличии двух главных действующих лиц: ответственного государственного аппарата и сильного гражданского общества.

Социально ориентированное государство должно быть повернуто лицом к гражданам. Оно должно не только неукоснительно выполнять взятые перед народом социальные обязательства, но и всячески способствовать тому, чтобы самоорганизующееся гражданское сообщество, по собственной инициативе, брало на себя решение тех проблем, до которых у государства порой не доходят руки. И уж во всяком случае, не препятствовать этому.

В свою очередь, гражданское общество не может быть лишь механической совокупностью общественных организаций, профсоюзов, партий, религиозных конфессий. Оно должно избавиться от формализма и начетничества, активно расширять поле своей деятельности, опираться на идущие снизу инициативы людей, действенно защищать права граждан на местах.

Пресс-служба СПР

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.