ВЛАСТЬ КАЗАХСТАНА НАСТУПАЕТ НА «УКРАИНСКИЕ ГРАБЛИ»

Специфика современной политической системы в Казахстане заключается в том, что легально действовать на арене могут только тщательно подобранные деятели и партии, назначенные сверху, а также искусственно созданные политические силы.

Такая же картина наблюдается и на досрочных президентских выборах, на которых участвует главный фаворит от партии власти в лице Касым-Жомарта Токаева, а остальные лишь обслуживают это действо, имитируя наличие конкуренции. Единственным фактором этой «гонки» можно назвать выдвижение формально оппозиционного деятеля Амиржана Косанова, выдвинутого от националистического объединения «Улт Тагдыры».

Его выдвижение не случайно, так как он призван привлечь на избирательные участки часть протестно настроенных граждан своей оппозиционной риторикой, а также часть националистического спектра и тем самым легитимизировать результаты выборов. Но этим его роль не ограничивается и можно с уверенностью говорить о том, что он представляет долгоиграющий проект акорды, направленный на формирование новой национально ориентированной политической партии с определенными целями отвлечения части казахов и концентрации их на прозападной праволиберальной и даже ультраправой платформе.

То, что такая партия появится к парламентским выборам апреля 2020 года, подтверждает и новый руководитель Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Ермурат Бапи, который на брифинге на прошлой неделе заявил, что администрация президента озаботилась вопросом создания подобной структуры, которая с одной стороны должна будет заменить ОСДП на «оппозиционном поле», а с другой стороны собрать вокруг себя все националистические группы.

 

 

Это очень вероятно с учетом того, что Амиржан Косанов как раз был одним из официальных инициаторов создания в прошлом году движения «Жана Казахстан» («Новый Казахстан»), сформированного по проекту главного идеолога акорды Марата Тажина. Формально объединение должно было составить конкуренцию беглому банкиру Мухтару Аблязову и его «Демократическому Выбору Казахстана» (ДВК), но в действительности оно появилось с далеко идущими целями и должно в итоге превратиться в полноценную партию и играть роль прозападной «оппозиционной силы» с националистическим душком.

Во-первых, первая учредительная конференция «Нового Казахстана» прошла в апреле 2018 года не случайно в Бельгии, так как бывший премьер Акежан Кажегельдин организовал затем встречу инициаторов нового «оппозиционного» объединения с депутатами Европарламента. То есть очевидно, что «Новый Казахстан» с самого начала был призван выступать в Западной Европе в качестве официального представителя умеренного крыла казахстанской оппозиции для проведения лоббистской деятельности.

Во-вторых, Амиржан Косанов в качестве представителя движения «Новый Казахстан» сразу же после учредительной конференции принимает участие в съезде российской оппозиции в Вильнюсе, где выступает и ведет кулуарные переговоры с представителями различных организаций, в том числе с западными фондами. Подобное появление именно Косанова с Мамбеталиным от «Нового Казахстана» в Литве не случайно и являлся результатом работы как Акежана Кажегельдина и казахстанских спецслужб, так и признанием со стороны американцев.

В-третьих, Амиржан Косанов в мае 2018 года выступает от некого объединения «Аманат» на встрече с депутатами Европейского Парламента, которые приехали в тогдашнюю Астану по вопросу соблюдения прав граждан на проведение мирных собраний и создание объединений, с программной речью, где заявляет о желании многих граждан Казахстана выйти из состава Евразийского Союза и всецело ориентироваться на Европейский Союз и США. Он даже предложил, чтобы нашу страну приняли в Совет Европы.

В-четвертых, он в этом же 2018 году в июле принимает участие во встрече с представителями Конгресса США, где обсуждается вопрос о признании казахстанского «голодомора» и принятия такого же закона по примеру Украины внутри Казахстана. Это и стало важным идеологическим этапом формирования «Нового Казахстана», на основе которого потом Жанболатом Мамаем по заказу властей и при участии киевских «режиссеров» и был снят отечественный фильм о казахском «голодоморе».

То есть искусственная казахская прозападная националистическая «оппозиция» выполняла и выполняет важную функцию для верховной власти в нашей стране. Как в случае со встречей с депутатами Европарламента и Конгресса США озвучивают те мысли, которые тот же Назарбаев и его соратники официально озвучить никогда не смогут. Плюс они выполняют роль свадебных генералов от «оппозиции», которых можно посылать на международные мероприятия, как в случае с Вильнюсом, чтобы они заявляли о необходимости усиления поддержки борьбы со стороны Запада против пресловутой российской экспансии.

Внутри страны, как мы уже говорили, власти нуждаются в националистической опоре трона, и все такие группы необходимо соединить в одно целое, чтобы легче контролировать и использовать для создания видимости массового движения в целях оказания давления на другие этнические и социально протестные слои. Эдакое пугало, которым можно запугивать как обывателя и русскоязычную часть общества, так и аккумулировать некоторые протестные настроения казахской безработной молодежи в националистическое русло.

Ранее, во время выборов, сам первый президент неоднократно использовал такую технологию, когда на президентских и на парламентских выборах, выдвигалась фигура или организация, объявлявшаяся национально ориентированной, а Назарбаев и его правящая партия «Нур Отан» представлялась как единственный оплот межнациональной стабильности и спокойствия. В той ситуации неказахская часть населения и жители городов предпочитали отдавать голоса за Елбасы, как за меньшее зло и как за гарантию мира.

Сейчас, правда, ситуация изменилась, так как меняется состав населения, выросло молодое поколение, недовольное своим положением, и новая партия во главе с Амиржаном Косановым с одной стороны будет противовесом социальным и рабочему движениям, вырастающим снизу, так и дубинкой для противостояния русскоязычной части крупных городов, которая в отличие от прошлого, становится все менее лояльной и более протестной. То есть уже на будущее создается такой праволиберальный националистический авангард для борьбы с неугодными, сторонниками левой идеологии, рабочими активистами и прочими, кто будет представлять угрозу.

Можно провести аналогии с украинской партией «Свобода», которая формировалась как управляемая националистическая оппозиция, использовавшаяся одновременно как пугало, и как партия по мобилизации ультраправых элементов под европейские ценности и лозунги. Очень вероятно, что в самых высоких кабинетах пришли к выводу о необходимости формирования такой же партии в новых условиях, как необходимого инструмента внутреннего и внешнего манипулирования.

Кстати, придворных националистов уже использовали не один раз, для оказания давления на ту же Москву, как это было в 2013-14 годах, когда было создано движение «Антигептил». Тот же главный идеолог Марат Тажин использовал эту технологию для игр вокруг космодрома «Байконур», когда создавался искусственный ажиотаж вокруг запуска российских ракет, которые якобы отравляли окружающую среду, а посольство РФ постоянно пикетировалось со стороны активистов этого объединения во главе с ультранационалистом Мухтаром Тайжаном.

Тогда акорда хотела увеличить стоимость аренды космодрома «Байконур» и получить дополнительные преференции. Последующие форумы в Алматы против Таможенного Союза и заключения соглашения о вхождении в Евразийский Экономический Союз, организованные при участии того же Тайжана, Косанова и К были организованы, чтобы показать недовольство местного населения и националистов, якобы способных поднять массовое движение протеста внутри страны. Эти мероприятия и выступления нужны были, чтобы смягчить условия экономической интеграции и видоизменить сам проект соглашения ЕАЭС.

Не исключено, что новая партия во главе с Амиржаном Косановым будет активно ретранслировать те же требования и тезисы, что сейчас уже звучат во время предвыборной президентской кампании. А именно это призыв выйти из Евразийского Экономического Союза, с популяризацией идеи ориентации на Европейский Союз и США, проведение тотальной декоммунизации с принятием закона о запрете коммунистической идеологии, что скрывает на самом деле русофобские идеи, а также закона о «голодоморе», призванном полностью переосмыслить историческое прошлое и современную политическую действительность по примеру Украины.

То есть сейчас с большой уверенностью можно сказать, что данная президентская гонка лишь трамплин для пропаганды и возвышения Амиржана Косанова с целью создания такой политической силы, на которую будут как опираться, так и использовать.

Такая политическая сила в лице партии или массового движения во главе с Косановым выгодна и США. Косвенно это подтверждает известный проамериканский либерал Сергей Дуванов, однозначно выступивший в поддержку Амиржана Косанова на этих президентских выборах. Сам Сергей Дуванов, несмотря на всю показную «оппозиционность», в своё время активно поддержал в критический момент Назарбаева при разгоне Верховного Совета в конце 1993 года, когда речь шла о поддержке массовой приватизации добывающей промышленности и энергетики Казахстана в интересах американских компаний.

Теперь история повторяется, но только в деле поддержки со стороны Дуванова таких прозападных праволиберальных националистов, которые изображают из себя новую «оппозицию», но направленную как для поддержания национального «порядка» внутри страны, так и для борьбы против участия Казахстана в Евразийском Союзе, ОДКБ, ШОС и других интеграционных проектах. Амиржан Косанов и его сторонники становятся выгодными одновременно как для посольства США, так и для Акорды в Нур-Султане.

Однако, мы хорошо помним, как украинские власти и при Кучме, и при Януковиче надеялись контролировать и вечно манипулировать праволиберальными националистами и даже фашистами, оказывая им всестороннюю поддержку. Многие движения создавались тогда при патронаже украинских спецслужб. Их также использовали как пугало для давления внутри страны, для получения голосов запуганных обывателей. Но как видим, события развернулись так, что ультраправые превратились в массовое движение, а тех украинских президентов уже нет и в помине.

Взращивание властями Казахстана, по украинскому варианту, таких придворных националистов и партий, потакание кампаний по «голодомору», по возвеличиванию Чокая, как главного идеолога Туркестанского легиона СС и возведение ему памятников с переименованием улиц, чревато большими последствиями в будущем. Хрупкий мир и кажущая стабильность могут быть этими действиями разрушены, а джин рано или поздно вырвется из бутылки.

Поэтому в противовес надо крепить интернационалистические группы, рабочее движение и всё, что может стать преградой на пути этим националистическим и прозападным силам, сеющим раздор, межнациональные конфликты и несущие за собой угрозу войны.

Айнур Курманов

Источник

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 10 подписчикам