ВСЕОБЩАЯ ЗАБАСТОВКА В ИНДИИ 26 НОЯБРЯ

Салют трудящимся массам на тропе войны! Поздравляем вас с массовой всеобщей забастовкой 26 ноября 2020 года
Центр индийских профсоюзов (CITU) поздравляет сотни миллионов рабочих и крестьян по всей стране с тем, что они поднялись как один, чтобы выразить протест против зверских нападений правительства БДП во главе с Моди на их права, жизнь и средства к существованию, а также против их антирабической, антинародной и антинародной политики. Более 25 кроров рабочих, сельскохозяйственных рабочих и других слоев трудящихся, производящих богатства страны, забастовали работой. К ним присоединились миллионы крестьян в массовых акциях протеста по всей стране, в том числе и в отдаленных сельских районах.
Атмосфера в нескольких штатах, включая Кералу, Западную Бенгалию, Трипуру и т. д., напоминала бандх с остановившимся транспортом и заброшенными фабриками, магазинами, офисами и коммерческими учреждениями. В Ассаме и ряде других штатов также сложилась бандхоподобная ситуация.
Забастовка была тотальной во многих промышленных кластерах страны-в Карнатаке, Телангане, Пенджабе, Махараштре, Дели и др. Большинство рабочих в портах Калькутта, Ченнаи, Тутикорин, Кочин, ДЖНПТ, Визаг и Парадип бастовали. Угольщики, сталелитейщики, железорудники и т. д., включая контрактников, участвовали в забастовке, несмотря на угрозы со стороны подрядчиков. Забастовка была почти тотальной в государственном секторе Бангалора, а также в значительной степени в блоках питания в регионе Хайдарабад. Забастовка серьезно затронула общественный и частный автомобильный транспорт в ряде штатов, таких как Ассам, Пенджаб, Мадхья-Прадеш и др. Индийские моряки, не только в Индии, но и те, кто нес службу в разных частях мира, проводили акции солидарности, где бы они ни находились.
Забастовка была тотальной в страховании, массированной в банках. Почти во всех штатах в забастовке участвовали сотрудники центральных и государственных органов. В массовом порядке к забастовке присоединились работники связи.
В забастовке приняли участие кроры неорганизованных работников сектора – строители, работники головной нагрузки, работники цехов, работники beedi, работники частного автомобильного транспорта, работники традиционного сектора, включая плантации, кокосовую койру, рабочих и т.д., работников схем и т.д. Около 20000 сотрудников anganwadi забастовали на работе и добивались ареста в Пенджабе.
По всей стране в автомобильных и железнодорожных блокадах участвовали несколько тысяч рабочих, крестьян, сельскохозяйственных рабочих, молодежи, женщин и студентов.
Обескураженный массовым откликом рабочих на всеобщую забастовку 26 ноября, откликом крестьян на протесты, вызванные более чем 250 организациями кисана 26-27 ноября, совпавшими с забастовкой и беспрецедентной солидарностью этих трудящихся
отдельные слои населения, правительство БДП в центре, а также некоторые правительства штатов прибегли к репрессиям. Делийская полиция при правительстве Индии не позволила рабочим и крестьянам собраться и арестовала многих протестующих в Джантар-Мантаре, избила и арестовала П. Кришну Прасада, чиновника всей Индии Кисана Сабху и Маюха Бисваса, Генерального секретаря Федерации студентов Индии и многих других. Правительство БДП в Харьяне закрыло границы с Дели и прибегло к полуночным рейдам, арестовав сотни крестьянских и профсоюзных лидеров. Но они не могли помешать им двинуться дальше и прийти в столицу страны. Одновременно во всех местах полицейской блокады тысячами людей было проведено множество Дхан.
Головорезы БДП в Трипуре при молчаливой поддержке правительства штата БДП и его полиции попытались силой открыть магазины, но потерпели неудачу и напали на офисы профсоюзов и левых партий, которые поддерживали забастовку. Около 700 строителей были арестованы по всей стране, в том числе в Одише и Западной Бенгалии. «Превентивные аресты» лидеров Ситу были произведены в районах Кришна и Западный Годавари штата Андхра-Прадеш. Профсоюзные активисты и лидеры были арестованы в нескольких других штатах, включая Телангану.
Всеобщая забастовка по всей стране 26 ноября также получила огромное международное внимание и проявила солидарность. В дополнение к Всемирной федерации профсоюзов (ВФП) послания солидарности были также направлены десятками ее филиалов, а также многими другими международными профсоюзами, борющимися против неолиберализма в своих собственных странах.
Поздравляя рабочих с массовой забастовкой и выражая искреннюю благодарность ВФП, международному профсоюзному движению и крестьянам за их солидарность и поддержку, Ситу предупреждает правительство БДП, что оно не может подавлять рабочих мстительными действиями или арестами. Рабочие и крестьяне не успокоятся, пока катастрофическая и разрушительная политика правительства БДП не будет обращена вспять. Сегодняшняя забастовка-это только начало. За этим последует гораздо более напряженная борьба.

 

По информационным материалам Коммунистической партии Индии (Марксистской)

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам