Выступление Манолиса Карантусаса — президента Национальной федерации работников пищевой промышленности Греции

Дорогие товарищи!

От имени ПAME и Национальной федерации работников пищевой промышленности Греции приветствую встречу UIS AGRO в Европе

Мы хотим поблагодарить нашу организацию UIS за отклик на наше приглашение принять участие в работах наших 30th Конгресс, который состоялся в феврале прошлого года.В частности, наш коллега Кристианаллиум высказался за прекрасное сотрудничество и конструктивную дискуссию, которая состоялась.Мы также хотим поблагодарить GS WFTU-FSM, comrade Mavrikos за то, что он был на открытии нашего Конгресса.

Условия в нашем секторе и роль транснациональных корпораций

Пищевая промышленность является крупнейшим работодателем, составляя 1/4 (26,4%) всех предприятий греческого производства и соответственно занимая первое место и по объему товарооборота почти 25,2%.Более 1 240 предприятий работают с объемом продаж более 16,4 млрд. евро в год.Из них примерно 30 приходится на 60% оборота и более 80% прибыли в отрасли.

Согласно исследованию ОЭСР в Греции, средний работник имеет 57% шанс увидеть свою работу частично или полностью затронутой автоматизацией машин.Наиболее подвержены риску работники с низким уровнем образования в производстве, сельском хозяйстве, строительстве и сфере услуг (чистота, продажи, водители и т.д.).). Изображенные тенденции:

экстраверсия, т. е. экспортная деятельность и что транснациональные корпорации должны играть ключевую роль в том, чтобы сделать его более прибыльным.В то же время трудящиеся испытывают трудности с тем, чтобы позволить себе продукты питания, которые они производят ежедневно или вынуждены покупать продукты с низкой стоимостью.
концентрация земли транснациональными корпорациями а капиталисты также означают, что в ближайшие годы им потребуется меньше рабочих рук в процессе вертикального и автоматического производства, в результате которого вымерли 800 000 мелких и средних фермеров.
Логистика и ее представление в качестве » национальной цели»-Сегодняшнее правительство, так же как и прошлое, вместе с логистическими бизнес-группами культивируют фальшивый образ роста в отрасли и создания тысяч новых рабочих мест.В то же время, в крупных логистических компаниях, которые почти принадлежат или являются транснациональными корпорациями, рабочие работают несколько раз, в течение 16 часов, непрерывно без отпуска или выходного дня.И наоборот, при падении производства труд доводится до 3 и 4 дней в неделю, то есть в период капиталистического развития, а также во время кризиса проигрывают только РАБОЧИЕ.Превращение Греции в транзитный центр в Юго-Восточной Европе привело к подрыву и ослаблению производственной базы страны и ухудшению качества питания, что было сделано с благословения ЕС.Исходя из этого, можно сказать, что некоторые транснациональные корпорации очень дорожат такими работниками, как PEPSICO, HEINEKEN, COCA COLA, NESTLE, FRIESLAND CAMPINA, UNILEVER, СОЯ, БАРИЛЛА, и отечественные группы и компании такие НИРЕУС, СЕЛОНДА, ЧИПИТА, УРИМАК, НЬЮРЕСТ, ФЭЙДЖ, прием.

Роль Европейского Союза

ЕС с самого рождения является союзом капитала.Это империалистическая организация, которая глобально продвигает интересы монополий и европейской буржуазии во всех странах.Характер этого ЕС не может измениться и стать пронародным, как говорят социал-демократы и оппортунисты.

Это ЕС-тупик для народа. Он управляется ожесточенным соперничеством между капиталистическими государствами и представляет серьезную опасность империалистических войн между ними и другими империалистическими объединениями (НАТО) и капиталистическими государствами за контроль над природными ресурсами и транспортными путями.Рабочие — это те, кого каждый раз призывают кровью заплатить за осуществление военных планов.

Единственный выход для рабочих и бедных — борьба за свержение этой политики.Эта дорога проходит через прямое столкновение двух миров: мира эксплуататоров и мира эксплуатируемых.

Рабочим в каждой стране нечего делить.У них те же проблемы, те же тревоги, они мечтают о мире без эксплуатации, без нищеты и войн. Мир, в котором каждый народ, рабочие, будет владеть богатством, которое они производят для удовлетворения своих современных потребностей. Где каждый народ может сосуществовать и мирно жить с соседними народами и стремиться к прогрессу на всех уровнях.Она решит свои проблемы и обеспечит по-настоящему высокий уровень процветания, основанный на эволюции науки, возможностях, которые существуют сегодня в 21 веке.Поэтому при каждой возможности мы должны раскрывать это и поддерживать тех, кто сопротивляется.Эту обязанность нельзя откладывать.

Задача, которая на недавних европейских выборах вошла в повседневную деятельность классовых союзов и воинствующих рабочих. Реальная дилемма, которую мы поставили перед рабочими, заключалась в том, чтобы укрепить и проголосовать за продолжение этого пути капиталистической эксплуатации или бороться за прекращение эксплуатации человека человеком, положение, которое включено в основополагающие ценности нашей федерации и классовых профсоюзов Греции.

Буржуазные партии ставили такие дилеммы, как прогресс-консерватизм, справедливое развитие-устойчивое развитие, дилеммы, которые не интересуют рабочий класс и которые все эти версии в конечном счете оборачиваются против них. Например, насколько прогрессивно участие Греции в ЕС и НАТО? Какая польза от роста работодателей для работников, поскольку это всегда означает посягательство на права работников и т.д.?

Мы считаем итоги европейских выборов в нашей стране и в остальной части ЕС негативными.Перестановка организаций и партий, служащих капиталистическому пути развития, не означает ничего хорошего для народов. Рост ультраправых и фашистских партий в странах ЕС основан на предыдущей политике, которая атаковала рабочий класс и бедных людей, за которых в основном ответственны социал-демократы. Консервация больших слоев населения в этом направлении есть масло на хлеб буржуазии.Фашизм-нацизм есть дитя капитализма, и ему противостоит только свержение системы, которая его породила, как показала история.

Доклад о деятельности Национальной федерации работников пищевой промышленности Греции:

В качестве основного и Базового фронта мы боролись за подписание и восстановление наших коллективных трудовых договоров.Это национальный CLA, отраслевой CLA и CLAs уровня компании.В этом направлении наша федерация провела 11 всеобщих забастовок.Мы провели национальную отраслевую забастовку в 2018 году, чтобы подписать отраслевой CLA для всех работников отрасли, и в тот же день мы провели митинг в штаб-квартире работодателей.

Мы защищали социальный и общественный характер социального страхования работников, многими акциями и забастовкой.Мы выступали против увольнений воинствующих рабочих и закрытия заводов (egNESTLE).Мы разработали мероприятия по выплате начисленной заработной платы и прекращению незастрахованной работы.Мы защищали право на забастовку от нападения греческого правительства и других буржуазных партий.Мы участвовали в акциях протеста против аукционов и изъятия банками домов рабочих.Мы выразили солидарность с людьми в районах, пострадавших от наводнений, пожаров и других стихийных бедствий, где погибли сотни людей,наряду со свойствами рабочих и бедных людей.Мы выразили нашу классовую солидарность в борьбе мелких, бедных фермеров на митингах, которые они организовали.Значительные инициативы были предприняты в отношении трудящихся-мигрантов, работающих в этом секторе.Мы проделали особую работу для землевладельцев.

В координации с федерациями работников строительства, фармацевтической промышленности, текстильной промышленности и региональными профсоюзами мы потребовали от правительства принять меры против нарушения прав человека и трудовых прав тысяч иммигрантов.

Через линию непоколебимой классовой борьбы, конфликт с правительством СИРИЗЫ и работодателями против линии и компромисса, названного желтыми профсоюзами, такими как GSEE в нашей стране, мы разработали это богатое действие.Благодаря этой линии, которая поддерживается PAME и WFTU-FSM по всему миру, мы добились значительного прогресса в организации работников в наших профсоюзах, и это нашло отражение в 30thКонгресс нашей Федерации в феврале прошлого года, когда у нас было 50% увеличение числа новых членов, а также создание новых профсоюзов, способствующих активизации и восстановлению рабочего движения в Греции.

Этим небольшим докладом мы хотели бы отметить, что действия и вмешательство европейских профсоюзов, шаги по их координации и выработке совместных действий не были на желаемом уровне.Тем не менее, мы упоминаем действия PAME и нашей Федерации по поддержке мобилизации французских рабочих.Визиты французских региональных профсоюзных центров и профсоюзных деятелей из других стран в Грецию.

Проведение Балканского профсоюзного форума, организованного Федерацией бутилированных напитков-POEEP-в Салониках.Президентский Совет WFTU, организованный PAME в Афинах.1 мая Мероприятия, посвященные акции профсоюзов против империализма с выступлением в Афинах посла Палестины в Греции.Здесь мы также отмечаем огромное участие трудящихся и молодежи в кампании за освобождение молодой палестинки Ахедтамими, которая после своего освобождения посетила нас в Греции.При этом важно также отметить значительные действия, предпринимаемые в транснациональных корпорациях, в координации с профсоюзами из других стран, например, в китайской COSCO, итальянской AUTOGRILL, а также в COCA COLA, NESTLE.

Также, коллеги, мы считаем важным в нашей дискуссии в Европе отметить грязную и опасную роль Европейской конфедерации профсоюзов-ETUC / CES.Характерной особенностью его роли является то, что на его недавнем конгрессе ETUC получил поздравления, объятия и поцелуи Комиссии ЕС.Возможно, вы видели фотографию Юнкера, целующего своего любимого президента ETUC.Поскольку ETUC является лучшим промоутером позиций ЕС.И для этого его бюджет финансируется на 75% институтами ЕС, и никогда не говорил даже о получасовой забастовке.

Ее руководителям платят тысячи евро за то, чтобы они сокращали заработную плату рабочих, соглашались на отмену прав трудящихся;это механизм на службе у работодателей.Они даже дошли до того, что воспроизвели ложь, антикоммунизм и клевету фашистов против воинствующих союзов, как это происходит в Греции.Именно поэтому рабочие отказываются от них, и сам ETUC говорит в своих документах Конгресса, что его профсоюзы теперь сталкиваются с риском исчезновения из-за отсутствия членов.

Наши предложения

Сегодня нам нужны массовые, воинственные союзы, находящиеся в конфликте с ЕС и транснациональными корпорациями.Нам нужны профсоюзы, которые раскроют классовую природу общества, антирабочую роль ЕС, которые усилят фронт против ETUC и сил классового сотрудничества.В следующий период, с большим количеством инициатив, мы будем поддерживать действия по созданию отдельного полюса профсоюзов в Европе, по поддержке ВФП новыми членами.Внести более весомый вклад в усилия по восстановлению рабочего движения на европейском уровне.

7 июня-Всемирный день продовольственной безопасности ООН на планете, страдающей от недоедания и голода.Именно поэтому мы выдвигаем предложение об общем дне действий в Европе 16 октября, Всемирном дне продовольствия, как Международном дне борьбы трудящихся с голодом.

Это действие может быть выражено во всех воинственных формах, но также и с тематическими выступлениями в рамках фабрик и монопольных групп по всей Европе 16 октября.Наша отраслевая организация может помочь этой акции быть успешной, мобилизовать работников и профсоюзы по этому важному вопросу.

Встреча UIS AGRO-Europe
7 июня 2019, Париж Франция

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 8 подписчикам