За что боролись, на то и напоролись…

За что боролись, на то и напоролись…
Боссы ФНПР (Исаев и др.) активно лоббировали ТК в тех его частях, которые устанавливают монополию «большого», т.е. ФНПРовского профкома, дают директору возможность гнобить профсоюзников депремированиями, выговорами, увольнениями.
Но когда на предприятии возникает реальная профорганизация, а не карманный директорский профком во главе с профкомычем-начальником ОК, то и у ФНПР возникают проблемы, описанные в этой статье из «Солидарности».

На разных полюсах

Петиция “против беспредела в сети “Магнит” адресована генпрокурору РФ.

Недоплаты, переработки, сокращение социальных гарантий — в этом руководителей торговой сети “Магнит” обвиняет председатель первички АО “Тандер” в Краснодарском крае Константин Иванов, борющийся за свое восстановление на работе через суд. Его поддерживают профобъединение Кубани и крайком профсоюза “Торговое единство”. Иванов — уже второй председатель этой первички, который был уволен работодателем. Неугодных сотрудников, в том числе членов профсоюза, руководство лишает премиальной части зарплаты. Однако в пресс-службе “Магнита” “Солидарность” заверили, что “компания готова к конструктивному взаимодействию с профсоюзными организациями”.

ПЕТИЦИЯ

“Если вы против произвола в магазинах “Магнит”, подпишите мою петицию, адресованную генеральному прокурору РФ”, — призвал председатель первички АО “Тандер” в Краснодарском крае Константин Иванов на портале change.org.

“Располагаю сведениями от членов профсоюза об условиях их работы и попирании трудовых прав, унижениях человеческого достоинства, о переработках и невыплатах заработанных денег в полном объеме по необоснованным причинам. Это происходит на рабочих местах сотрудников — в магазинах, офисе, производственных площадках”, — говорится в обращении.

Константин Иванов привел примеры: одна из сотрудниц, член профсоюза, около года провела на больничном, перенесла две тяжелые операции. Выйдя на работу в сентябре, она обнаружила, что ее рабочего места больше нет. Женщина — единственный кормилец в семье, на ее попечении дочь.

— В сентябре я направил претензии по условиям труда. За время моей работы в компании мы четыре раза меняли дислокацию. Однажды мы располагались на четвертом этаже, а над нами была радиолокационная станция с передатчиками сотовых вышек. Все сотрудники испытывали сильные головные боли. Я потребовал, чтобы работникам предоставили результаты СОУТ, так как мы имеем право на безопасный труд согласно трудовому законодательству. Результаты так и не предоставили. Есть жалобы от сотрудников магазинов на переработки и оплату труда, — рассказал председатель первички.

К петиции также приложена почерковедческая экспертиза, проведенная Краснодарской лабораторией судебной экспертизы Министерства юстиции РФ, доказывающая факт подделки более 31 тыс. документов. Иванов поднял вопрос о фальсификациях и низком качестве обучения, проводимого учебно-аттестационном отделе АО “Тандер” по охране труда, пожарной безопасности, экологии. В итоге прокуратура Прикубанского округа Краснодара в отношении АО “Тандер” начала проверку.

УВОЛЬНЕНИЯ ПРОФЛИДЕРОВ

Дело о фальсификациях и повлекло гонения на уполномоченного по охране труда Иванова.

— Я начал поднимать ряд “неудобных” вопросов по оплате труда, условиям работы, отстаивал права увольняемых членов профсоюза. Меня незаконно уволили, сфабриковав якобы “невыполнение заданий”, были наложены четыре взыскания. Обычная история, — рассказал Константин Иванов.

Главный правовой инспектор Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов Олег Журба представляет интересы Иванова в суде.

— Ранее был подан иск об отмене трех взысканий, которые на него наложили. Пока суд первой инстанции оставил их в силе. Это решение обжаловано. Есть и второй процесс — по другому взысканию, но решение судом еще не вынесено. По незаконному увольнению также подано исковое заявление о восстановлении Иванова , поскольку “Тандер” игнорирует условия трехстороннего краевого соглашения, по которому для увольнения председателя профорганизации работодатель должен получить согласие профобъединения. А значит, сама процедура увольнения Иванова проведена с нарушением соглашения, — заявил юрист.

Это не первый случай, когда крупные торговые сети избавляются от профлидеров. Если говорить о “Магните”, то в 2017 году были уволены профлидер Алексей Суриков и его заместитель по общественной работе — за активную деятельность и попытки обратить внимание госорганов на нарушения трудового законодательства в магазинах в Великом Новгороде. Тогда профактивисты “Магнита” проводили акции протеста по всей стране. А до того, в 2012 году, были уволены председатель первички Энгельсского распределительного центра ЗАО “Тандер” Дмитрий Быстров и его заместитель Сергей Китаев, отказавшиеся “закрыть” профорганизацию.

В Краснодаре уволен был и предшественник Иванова Максим Давыдов. Хотя профсоюзу удалось добиться восстановления на работе через суд, продержаться он смог всего пару дней. Давыдов — руководитель структурного подразделения. Когда он пришел на работу после восстановления, то обнаружил, что ему предоставили “новое рабочее место” — приставной стульчик в холле. Также Давыдову поручали целый день ходить по парковке вокруг магазина, ссылаясь на то, что в функциональные обязанности входит пункт: “и иные поручения руководителя”. Кроме того, коллегам запретили с ним общаться.

— В октябре 2018 года мы создали первичную профсоюзную организацию в АО “Тандер”. Изначально туда входили 10 человек. Председатель первички являлся руководителем структурного подразделения, и его должность подлежала сокращению, — рассказала глава крайкома профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства РФ “Торговое единство” Екатерина Кульбашная. — Человека уволили, и мы обратились в суд, настаивая на том, что работодатель нарушил статьи 373 и 374 Трудового кодекса: не запросил мнение вышестоящего профоргана. Также на региональном уровне действует краевое трехстороннее соглашение, которое устанавливает дополнительные гарантии для лидеров профдвижения в первичках. Увольнение по инициативе работодателя возможно исключительно с согласия краевого профобъединения. “Тандер” ведет свою деятельность на территории Краснодарского края, поэтому компания обязана соблюдать краевое законодательство.

В случае с новым председателем первички Константином Ивановым работодатель, наученный горьким опытом, попытался соблюсти процедуру увольнения и даже запросил у вышестоящей профорганизации мотивированное мнение.

Руководство компании “Тандер” уже более серьезно подошло к процедуре увольнения, попыталось сделать все по закону, но довести увольнение до ума не получилось. Они вышли на нас, предоставили пакет документов, попросили мотивированное мнение, но мы ответили отказом по причине по причине нарушения процедуры увольнения. . Работодатель должен был запросить согласие профобъединения, но он этого не сделал. В итоге Иванов был уволен с недочетами в оформлении, — говорит Кульбашная.

Глава крайкома профсоюза “Торговое единство” надеется, что суд восстановит Иванова на работе, но как долго он продержится и как поведут себя дальше руководители “Магнита” — неизвестно.

РЫЧАГИ ДАВЛЕНИЯ

— Естественно, работодателям (особенно крупным торговым сетям) профсоюз невыгоден. Нельзя привлечь людей к сверхурочной работе без дополнительной оплаты, к тому же многие вопросы придется решать в соответствии с Трудовым кодексом, — говорит глава Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов, депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Однако сам факт создания профсоюзной структуры в крупной торговой сети — большое достижение, по ее мнению.

Сейчас в первичке АО “Тандер” в Краснодарском крае состоит всего семь человек. Хотя люди многим недовольны и обращаются в профсоюз за помощью, вступать в него они не торопятся.

— Первичка у нас небольшая, нам очень сложно развиваться. Нас душат со всех сторон! Работодатель дает информацию в магазинах, мол, ни в коем случае не вступайте в профсоюз, мы будем выяснять, кто в профсоюзе, а кто нет, будем наказывать, откажемся переаттестовывать и с вами попрощаемся, — рассказывает председатель профорганизации Константин Иванов.

Используются и экономические рычаги давления.

— Самые большие жалобы в “Тандере” — по поводу зарплат. Люди часто задерживаются на работе, перерабатывают. Но если раньше за переработки всегда платили и люди понимали, почему они так много работают, то теперь обязательства перед работниками не всегда выполняются. Со слов работников, за последние два года в этой компании снизились социальные гарантии, в связи с чем стало больше недовольных работников, — это факт. Люди звонят, жалуются, но боятся вступать в профсоюз, понимая, что тогда больше двух-трех месяцев они на работе не просуществуют. Хотя бы потому, что у работодателя есть очень мощный экономический инструмент — урезание премиальной части зарплаты, — пояснила Кульбашная.

Дело в том, что зарплата сотрудников АО “Тандер”, как и многих предприятий торговли, состоит из минимального оклада и премиальной части.

— Средняя зарплата неплохая, но если в какой-то момент работник становится неугодным, то работодатель отбирает премиальную часть. При этом закон не нарушается. Но получая “голый” оклад в 12 тыс. рублей, человек через два месяца сам уходит. В Трудовом кодексе нет нормы о соотношении оклада и премий. По нашему мнению, окладная часть должна составлять хотя бы 40% от фонда оплаты труда. Но фактически это лишь 20 — 30%, — сетует глава краснодарского краевого комитета профсоюза “Торговое единство”.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб считает, что информацию о происходящем в АО “Тандер” необходимо проверить. И если подтвердится, что членов профсоюза лишают премиальной части зарплаты, то это можно счесть дискриминацией по признаку принадлежности или непринадлежности к общественной организации. Что касается разницы между окладами и надбавками в составе зарплаты, то межфракционная группа “Солидарность” внесла в Госдуму законопроект, разработанный ФНПР, о том, чтобы минимальный размер оплаты труда был освобожден от компенсационных, стимулирующих и иных выплат.

ПРОФСОЮЗ В СЕТИ ТОРГОВОЙ

— Если бы каждая торговая сеть имела профсоюз в своей структуре, наверное, работодатели бы так себя не вели. Мы в Краснодарском крае создали профсоюз. Ему сейчас тяжело, нам не хочется довести конфликт с работодателями до такого уровня, когда мы просто перестанем общаться. Нам хочется взаимодействовать. Если не получится — рассудит суд. Но мы будем цивилизованно разбираться, чтобы не погасить последние профсоюзные очаги, — заявила глава профсоюзов Кубани.

В пресс-службе розничной сети “Магнит” на запрос “Солидарности” о сути претензий, высказанных председателем первички АО “Тандер”, ответили: “Компания работает с соблюдением всех требований трудового законодательства. Розничная сеть всегда открыта к диалогу и готова к конструктивному взаимодействию с профсоюзными организациями. Это право сотрудников, которое компания уважает”.

Осталось добиться того, чтобы эти слова не повисли в воздухе — чтобы работодатель не препятствовал работе профсоюза по защите трудовых прав работников, а наладил конструктивное взаимодействие со своим социальным партнером. Именно это председатель краснодарского краевого комитета профсоюза “Торговое единство” Екатерина Кульбашная пыталась донести до руководителей ПАО “Магнит” на встрече.

— Конфликты есть всегда, в любой компании, но мы предлагаем не препятствовать, а содействовать профсоюзному движению, тогда все спорные ситуации будут решаться внутри организации, мирным путем, — сказала Кульбашная.

Автор материала: Елена Мелик-Шахназарова

E-mail:hellen_andrea@bk.ru

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность» 

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.