ЗАВОД ИМЕНИ ДЗЕРЖИНСКОГО. ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЯВИЛИСЬ. ПЕРЕЖИВУТ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫБОРЫ?

Мы уже неоднократно писали о борьбе работников и ветеранов ЗиДа. Организованных ими митингах, пикетах, публичных обращениях в госорганы. Причина негодования достаточно проста:

«Итоговая кампания по уничтожению нашего завода стартовала в прошлом (2019) году, когда основной кредитор ЗиДа — Федеральная налоговая служба заблокировала все заводские счета, не исключая даже спецсчёт. Работа была полностью парализована. Особо обращаем Ваше внимание на нелепость ситуации: государственный орган (налоговая инспекция) уничтожает государственное предприятие, выполняющее государственный оборонный заказ! Мы не можем представить разумных причин, по которым госоргану понадобилось уничтожать государственное предприятие. В прессе была опубликована информация о том, что территория основной площадки ЗиДа предназначена для строительства элитного жилья (https://59.ru/text/gorod/66356626/). Можно ли уничтожать под предлогом строительства жилья оборонный завод, выпускающий уникальную продукцию!» —
пишут работники в своём открытом обращении к Министру торговли и промышленности Российской Федерации Мантурову Денису Валентиновичу.

Отметим, что выпускаемые заводом им. Дзержинского сепараторы, необходимы для безаварийной работы российского флота. Это мнение не только сотрудников ЗиДа. Генерал армии Николай Макаров (на тот момент заместитель министра обороны РФ) заявлял тоже самое. Также утверждал, что отсутствие поставок сепараторов и запчастей к ним подрывает боеготовность ВМФ и обороноспособности России.

Дополнительно отметим, что после первой серии акций протеста темпы разрушения завода существенно снизились. Были разблокированы счета завода. 13 февраля 2020 года и.о. губернатора встретился с рабочими ЗиДа и объявил им, что договорился о возобновлении контракта с генеральным директором кировского завода АО «ВМП «Авитек».

Однако дирекция ЗиДа продолжала выдавливать людей, хотя и не так нагло, и не в таких количествах, как раньше. Контракт с «Авитеком» был уменьшен практически вдвое, и по имеющейся у работников информации, инициаторами уменьшения было руководство ЗиДа.

Кампания протеста продолжилась. Вот её последние результаты.

По сообщению правительства Пермского края от 24.08.2020 — «На форуме «Армия-2020» Пермский край и крупнейший российский оборонный холдинг АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» подписали соглашение о сотрудничестве. Сотрудничество позволит машиностроительному заводу имени Дзержинского заказами и «провести его финансовое оздоровление» (источник — Накануне.RU).
Однако на настоящий момент (11.09.2020) активизации на заводе работники не заметили. Надеемся, что в ближайшем будущем ситуация изменится и что работы по контракту с «Алмаз-Антеем», не успевшие начаться до выборов губернатора, начнутся после.

14 сентября Арбитражный суд Пермского края будет рассматривать отставку конкурсного управляющего Ерёмина. Отметим, что именно Ерёмин и призванная им команда ликвидаторов (уже засветившаяся в аналогичных скандалах на Мотовилихинских заводах) делала работу по развалу ЗиДа. По видимости, эта команда уйдёт вместе с Ерёминым. Стоит ли радоваться? Уходу Ерёмина — точно. А вот будущему конкурсному управляющему? Возможно, да, а, возможно, и не очень. Во время заказных банкротств завода смена ликвидаторов по принципу «один стал слишком одиозен – назначаем другого такого же» — дело известное.

И, наконец, 11 сентября председателю совета ветеранов ЗиДа Т.П. Троегубовой пришло письмо от Министерства промышленности и торговли Российской федерации. В письме утверждалось, что:
«…в целях сохранения производственного потенциала ФГУП «Машиностроительный завод им Ф.Э. Дзержинского…», имущество завода «предназначенное для осуществления деятельности, связанной с выполнением работ по государственному оборонному заказу, обеспечением федеральных государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности Российской Федерации… реализовывается единым лотом на закрытых торгах организации, имеющей право на его использовании. С победителем торгов Минпромторгом России будет заключено соглашение об обеспечении сохранения целевого назначения указанного имущественного комплекса и имущества мобилизационного назначения ФГУП «Машиностроительный завод им Дзержинского».

В общем, если верить ответу, подписанному заместителем директора департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Р.С. Зацеркляным, то юридическое лицо сменится, а завод останется.

В течение ближайших месяцев мы увидим, удалось ли протестующим защитить уникальное предприятие. И придётся ли им возобновлять борьбу.

А. Зимбовский РК-инфо
Дополнительная информация: 8 902 833 49 93

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам