Значимая проблема в контексте коронавирусной эпидемии

Самой значимой проблемой в контексте коронавирусной эпидемии становится не столько сохранение здоровья, сколько сохранение работы и доходов. И если про профилактику заболевания всё понятно — мой чаще руки, носи маску, не обнимайся с друзьями, то с работой и доходами – наоборот, ничего не понятно.

Президент говорит, что надо сидеть дома, а зарплату вам будут платить. Не представляю, как это реализуется, например, в малом бизнесе. Взять ту же парикмахерскую, где месячная выручка уходит на содержание самого бизнеса – зарплату, налоги, аренду и расходные материалы. Брать кредит? Наращивать обязательства? При той же марже – это как заплыв с гирей на шее – утонешь точно, но через какое время не известно.

Но и крупный бизнес, входящий в перечень системообразующих и имеющих поддержку за счёт бюджета, не очень-то спешит свои прошлые и будущие прибыли перенаправить на поддержку слов Президента и сохранить оплату труда своим работникам.

Глава ОАО РЖД господин Белозёров просит членов Правления рассмотреть вопрос «о массовом применении режимов неполного рабочего времени, «как альтернативы сокращения штата, сохранения рабочих мест». Т.е. про «сохранение зарплаты» речи нет. (Первого апреля члены Правления заочным голосованием решение приняли).

И можно бы было понять главу монополии, но…

В СМИ в августе прошлого года сообщалось о хищении 300 млрд. рублей у компании (две годовой прибыли РЖД). Уж не те ли деньги, которые государство в 2006 году выделяло РЖД для компенсации потерь, тогда звучали те же 300 млрд. рублей. И при таком попустительском раскладе в феврале члены Правления радуют себя многомиллиардной премией, более 100 млн. рублей каждому члену Правления.

Получается, что в горести мы, работники, должны быть вместе с администрацией, а в радости управленцы и без работяг обойдутся.

И власти страны и капитаны большого бизнеса призывают народ затянуть пояса и быть с ними солидарными в трудные для страны периоды, но как только ситуация отпускает, так сразу «знай холоп своё место».

Пока нет оснований, чтобы с пониманием воспринимать все инициативы власти в борьбе с эпидемией. Уж слишком велика социальная пропасть между теми, кто решения принимает и теми, кто обязан их исполнять.

Евгений Куликов.

Источник

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам