200 работников службы «Тазалык» в Бишкеке вышли на забастовку!


Основной причиной для выхода на акцию протеста, стала смена директора. Не так давно с поста сняли Рыспека Сарпашева, до этого проработавшего в предприятии около 30 лет, пройдя все ступени карьерной лестницы. На замену был поставлен Султан Алыбаев, работник ГКНБ на пенсии.

После замены, в службе «Тазалык» начались сокращения и «оптимизации». По словам рабочих, в конце 2021 года, было уволено около 70 грузчиков мусора, под предлогом повышения заработной платы остальным. Это не привело к обещанному повышению: заработная плата не только не выросла, но ещё и возросла нагрузка. Кроме этого, начались задержки по выплатам зарплаты, а долги предприятия перед государством, составляют около 60 миллионов сомов.

Также рабочие жалуются на износ автопарка – он составляет более 50%. Ситуация усугубляется тем что техника очень старая. Самая «молодая» машина, 1993 года производства. Начальство ссылается на срыв поставок комплектующих, а рабочие говорят о том что они не приходят уже полгода. Не смотря на то, что на ремонт машин выделяется 7 миллионов сомов в месяц, машины стоят по полгода без ремонта.
По словам рабочих, при прошлом директоре Сарпашеве, на ремонт выделялось 1,5-2 миллиона сомов в месяц. Причём один из сотрудников упомянул, что данные деньги контролировались 2-мя механиками, что заполняли документы на покупку комплектующих. После отставки Сарпашева, уволили и этих механиков.

В целом, на предприятии очень плохие условия труда: рабочие жалуются на заработную плату, ненормированный график и отсутствие социальных льгот. Инструменты для работы, ремонт машин и медицинские услуги рабочим приходится оплачивать самим.
Не смотря на наличие профсоюза, он почти не выполняет свои функции, просто занимаясь сбором взносов и не защищая права работников.

Рабочие требуют улучшения условий труда, повышения заработной платы, устранения коррупции, создания эффективного независимого профсоюза и возвращения прежнего компетентного руководителя Рыспека Сарпашева. В случае неудовлетворения требований, рабочие намерены продолжить забастовку.

После этой акции, в СМИ начали появляться сообщения о том, что рабочих, участвовавших в забастовке, начали вызывать на допросы в ГКНБ.

По информации кыргызской левой организации КыргСоц

https://t.me/KYRGSOC

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам