Активистку бастовавших крановщиков арестовали на 10 суток накануне Дня независимости


Лидера движения крановщиков в столице Сауле Сейдахметову 13 декабря к 09:00 вызвали в управление полиции района Алматы. После 17:00 стало известно, что её арестовали на 10 суток.

Судья специализированного межрайонного суда по административным правонарушениям Улдана Сулейменова признала Сауле Сейдахметову виновной в совершении правонарушения, предусмотренного частью 11 статьи 488 КоАП (совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания). Сейдахметову подвергли административному аресту сроком на 10 суток.

В суде не ответили на вопрос, по какому именно факту Сейдахметову признали правонарушительницей. Активистка ранее сообщала журналисту, что её, скорее всего, хотят наказать за собрание крановщиков, прошедшее в Линейном парке 31 июля. Летом крановщики требовали повышения зарплат, когда лица в гражданском призвали собравшихся разойтись. Тогда требования бастующих, по словам крановщиков, власти проигнорировали.

«Это повод закрыть меня перед Днем независимости. Им просто дали задание нейтрализовать меня любым способом. Не имеет значения, нарушила я закон или нет. Я пойду в полицию с пакетом на всякий случай», – предупреждала ночью Сейдахметова.

Правозащитные организации не смогли предоставить активистке адвоката. В МВД журналисту сообщили, что ожидают дежурного адвоката. Журналист задал вопрос, законно ли удерживать человека в полиции более трёх часов.

«Законно до 24 часов с содержанием в специальном помещении. Её ввиду возраста в спецпомещение не водворяли. Ожидает в служебном кабинете», – пояснили в МВД.

Сауле Сейдахметова – одна из лидеров весенней забастовки крановщиков, выдвигавших социально-экономические требования, часть из которых были удовлетворены работодателями.

Лидера бастовавших крановщиков арестовали на 10 суток накануне Дня независимости

5 декабря около 40 машинистов башенных кранов собирались поздно вечером в Линейном парке столицы. На собрании были озвучены четыре требования. Одно из них – отставка главы государства и всего правительства. Главное требование – повышение заработных плат. С прошлой забастовки, говорила тогда Сауле Сейдахметова, крановщиков обманули. Среди пунктов, которые не выполнили – снижение возраста выхода на пенсию. Она также отмечала, что «сейчас уже не строят 5-, 9-этажные дома, как раньше, а строят 20-этажные», поэтому крановщикам всё тяжелее подниматься с возрастом.

Автор: Махамбет Абжан

Источник

 

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам