БАСТУЮЩИЕ РЕШИЛИ СОЗДАТЬ НЕЗАВИСИМЫЙ ПРОФСОЮЗ, А БЕЗРАБОТНЫЕ ВЫРАЗИЛИ НЕДОВЕРИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ


В Мангистауской области продолжаются забастовки рабочих ТОО «Бургылау», завода стеклопластиковых труб, спасателей, пожарных и охранников «КМГ секьюрити», а также сотрудников ТОО «РЦКУ-Актау», а возле акимата Жанаозена и днем и ночью идёт бессрочный митинг безработных и внештатных работников.

Как известно бурильщики ТОО «Бургылау», объявили 9 февраля забастовку с требованием национализации своего предприятия. Надо отметить, что этот трудовой коллектив первым поднял это требование еще в 2008-м году, организовав тогда захватную забастовку. На собрании 10 февраля бастующие пошли еще дальше и выразили недоверие своему официальному профкому и его председателю, входящими в желтую Федерацию профсоюзов Казахстана.

Более того, они приняли решение сформировать свой независимый профсоюз и создали комитет для подготовки конференции и избрания руководителей. При этом бастующие призвали всех своих собратьев из других коллективов последовать их примеру и выходить из Федерации профсоюзов Казахстана, создавая на местах свои независимые профсоюзы.

Примечательно, что рабочие ТОО «РЦКУ-Актау», которые 9 февраля записали требование повышения зарплаты и присоединения их в состав основного производства в лице «Казахгаза», объявили забастовку и 10 февраля соорудили палатки прямо возле офиса компании. Таким образом сотрудники показали серьезность своих намерений и что они не собираются уходить и ночью, организуя постоянные пикеты и собрания.

Похоже, что под влиянием митингов и забастовок в Мангистауской области такие же требования стали выдвигать рабочие в другиех областях. Так, в соседнем Актюбинском регионе 10 февраля сотрудники ТОО «QazServiceGroup», оказывающей биллинговые услуги газовому оператору «КазТрансГаз», выразили недовольство мизерной зарплатой. Они потребовали увеличения зарплаты на 100 процентов, так как она не дотягивает и до 70-ти тысяч тенге.

В то же время на митинге безработных в Жанаозене его участники выразили недоверие комиссии, созданной акиматом Мангистауской области. Власти смогли предоставить лишь 161 рабочее место, когда официальных безработных в городе несколько тысяч, не считая десятков тысяч самозанятых. Представителей акимата области просто освистали, а затем и выпроводили с митинга.

Один из деятелей движения безработных города Жанабай Нугыманов призвал не расходиться и отметил, что данная комиссия «ничего не решает» и «выпускает пар». От лица собравшихся он потребовал приезда в Жанаозен главы национальной нефтедобывающей компании и недавно назначенного государственного секретаря.

«Комиссия ничего не решает. Пусть к нам из столицы приедут генеральный директор «КазМунайГаза» Алик Айдарбаев и госсекретарь Ерлан Карин, выслушают людей и выполнят их требования. Мы не доверяем этой комиссии», — сказал Нугыманов.

Похоже, что переговорный процесс между митингующими и властями города и области зашли в полный тупик и участники протеста сядут за стол лишь с представителями центральной власти. Таким образом митинги, которые идут уже больше 10-ти дней продолжатся с новой силой и могу охватить другие населенные пункты области, а забастовки могут перекинуться на соседние регионы, как это было в минувшем январе.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам