ЕЩЕ 4 РАБОЧИХ ПОГИБЛИ ЗА СВЕРХПРИБЫЛИ ЛАКШМИ МИТТАЛА В КАЗАХСТАНЕ!


В минувшую пятницу в компании «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области снова погибли рабочие. На этот раз получили травмы несовместимые с жизнью 4 человека и 1 сотрудник был госпитализирован. А еще только в ноябре прошлого года на шахте «Абайская» из-за загазованности погибло 6 шахтёров, жизни которых власти оценили в 37 миллионов тенге штрафа для компании британского олигарха.

«10 июня при демонтаже огнеупорной кладки в недействующей термической печи №9 кузнечно-прессового цеха ТОО «Курылысмет» (дочернее предприятие АО «АМТ») произошло обрушение кровли. Погибли 4 человека, один в больнице.

На месте работают специалисты ДЧС, промышленной безопасности, а также находится руководство комбината и другие ответственные лица», — сказано в официальном сообщении.

То есть вновь гибель казахстанских рабочих обойдется еще меньше 37-ми миллионов тенге, чем прежний штраф, несмотря на выявленные государственной комиссией факты отсутствия необходимого оборудования или изношенности существующего. При этом ни суд, ни правительство РК не требуют от компании Лакшми Миттала исправить данную ситуацию и поставить новую технику в забои и на предприятия АМТ.

Это, несмотря на то, что компанию «АрселорМиттал Темиртау» уже освобождали от ряда налогов и предоставляли льготные транспортные тарифы в течение 10-ти лет с 2009 по 2019 годы в рамках подписанного меморандума о полной замене оборудования и установления фильтров, предотвращающих выбросы в атмосферу.

Как видим, по прошествии 10-ти лет нет ни нового оборудования, ни денег, которые недоплатили британцы индусского происхождения в бюджет страны. И всё почему? Ряд источников утверждают, что Лакшми Миттал делился сверхприбылями с самим Нурсултаном Назарбаевым и членами сего семьи в обмен на неприкосновенность и низкие налоги, как и закрытие глаз на нарушение трудового законодательства и несоблюдении техники безопасности.

В итоге мы видим всё новую гибель рабочих, изношенное на 90% оборудование шахт, Карагандинского металлургического комбината и всех обогатительных и вспомогательных предприятий, а также неминуемый коллапс и техногенную катастрофу в регионе.

В связи с этим мы требуем полной национализации всех предприятий, принадлежащих Лакшми Митталу в Казахстане, за несоблюдение контрактов и ненадлежащее управление и призываем трудовые коллективы компании «АрселорМиттал Темиртау» поддержать данный призыв. Более того, необходим контроль самих коллективов над производством, что единственное может гарантировать стабильное развитие и сохранение предприятий черной металлургии в стране

Немедленно национализировать все шахты, предприятия и Карагандинский металлургический комбинат!

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам