Грузинские железнодорожники потребовали повышения зарплат

Профсоюз железнодорожников в Грузии призвал увеличить зарплаты работников «Грузинской железной дороги» в полтора раза, пригрозив массовой забастовкой. Руководство компании сочло это требование необоснованным.

Члены «Нового профессионального союза грузинских железнодорожников» сегодня анонсировали забастовку с требованием повысить работникам зарплату на 50 процентов.

Петицию о готовящейся забастовке уже подписали 4,8 тысячи человек, сообщил сегодня в эфире «Рустави 2» зампредседателя профсоюза Илья Лежава.

В АО «Грузинская железная дорога» работают 12 682 человека, из них в профсоюзе числятся около 4,8 тысячи человек, сообщает сегодня «Sputnik Грузия».

По его словам, 10 августа будет принято решение о дате начала забастовки, передал корреспондент «Кавказского узла».

«Железнодорожники уже могут начать забастовку, так как они предупредили руководство более чем 21 день назад, как и требуется по закону», — пояснил корреспонденту «Кавказского узла» председатель «Нового профсоюза железнодорожников» Виталий Гиоргадзе.

«10 августа состоится заседание профсоюза. Думаю, что решение о начале забастовки будет принято», — уточнил он

«Главная проблема в том, что с 2012 года людям, чья зарплата не превышает 1000 лари (около 346 долларов), заработок не повышался вообще, несмотря на неоднократные требования. Люди, занятые на довольно тяжелых работах, имеют зарплату в размере 200- 300 лари (около 69-104 доллара)», — приводит сегодня слова Ильи Лежавы «ИнтерпрессНьюс».

Руководство «Грузинской железной дороги» назвало обсуждение повышения зарплаты на 50 процентов «популистской темой». «Напоминаем, что с 1 марта 2020 года всем сотрудникам «Грузинской железной дороги», чья зарплата не превышает 1500 лари, зарплата будет увеличена на 10%. Кроме того, абсолютно все железнодорожники дважды в год будут получать фиксированную сумму в качестве денежного подарка», — цитирует сообщение компании «Первый канал» грузинского ТВ на своем сайте.

«Генеральный директор и руководство «Грузинской железной дороги» регулярно встречаются с сотрудниками. Именно во время этих встреч были даны некоторые обещания, касающиеся, в том числе пересмотра политики в области заработной платы. Благодаря усилиям директората удалось изыскать дополнительные резервные средства и по возможности удовлетворить потребности железнодорожников. «Грузинская железная дорога» постоянно заботится об улучшении условий труда сотрудников и в будущем будет предлагать им различные социальные проекты», — приводит телеканал цитату из сообщения «Грузинской железной дороги».

«Кавказский узел» писал также, что в ноябре 2014 года железнодорожники Грузии начали бессрочную забастовку. Причиной акции стала запланированная в начале 2015 года аттестация персонала и введение новой системы начисления зарплаты. На восьмой день железнодорожники завершили акцию протеста. Им были предоставлены гарантии того, что их зарплаты не будут понижены, сообщил глава профсоюза.

Источник:  «Кавказский Узел»

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 11 подписчикам