ИСТИННЫЙ ОРГАНИЗАТОР И ВДОХНОВИТЕЛЬ ПОГРОМОВ – ПРАВЯЩИЙ КЛАСС КАЗАХСТАНА!


С 27 на 28 октября в Панфиловском районе Алматинской области в посёлке Пиджим произошел очередной межэтнический конфликт теперь уже между казахами и уйгурами, который категорически отрицается властями. Погром уйгуров начался после того как в школьной драке был ранен и в бессознательном состоянии попал в больницу старшеклассник казахской национальности. Этот инцидент был использован националистами для организации в социальных сетях кампании против национального меньшинства.

В результате последовавших беспорядков был ранен 53-летний мужчина. В нескольких домах были выбиты окна, повреждены автомобили, а также сгорел дотла один дом. Дело не дошло до массовых убийств только по чистой случайности, а также из-за вмешательства старейшин. Но очевидно, что столкновения и погромы уйгурской диаспоры могут быть продолжены в любой момент.

Можно расценить нынешнее событие как репетицию более масштабного погрома. Тем более, что почва для этого уже была хорошо удобрена. Так, казахские националисты неоднократно требовали переименования как самого населенного пункта, так и школы, где произошла драка, названной в честь Абдуллы Розыбакиева — советского общественного деятеля, участника борьбы за установление советской власти в области, уйгура по национальности.

Еще год назад казахская националистическая пресса, субсидируемая из госбюджета, устроила настоящую истерию, требуя переименования Уйгурского района Алматинской области и районного центра Чунджа. Как мы знаем, эти же штатные провокаторы, «журналисты» и наци-блогеры призывали убрать имя советского генерала Ивана Васильевича Панфилова из названия соседнего района, где и произошли нынешние погромы.

При этом сценарий того как происходила мобилизация молодчиков из соседних районов и поселков полностью повторяет события в Кордае в феврале прошлого года, когда в результате погромов убитыми было 11 человек, а 23 тысячи бежали в соседний Кыргызстан или прятались на погранзаставах и мечетях. Всё это говорит о том, что в событиях принимали участие спецслужбы, действовавшие через националистов.

Уже после погрома в Пиджиме аким Панфиловского района фактически выступил с оправданием погромщиков, напомнив уйгурам, что они живут на чужой, то есть на казахской земле. Такую же позицию занимает и президент РК Касым-Жомарт Токаев фактически выступая за массовые выселения и ликвидацию анклавов этнических меньшинств, поддерживая тем самым таких деятелей национал-демократов как Жанболат Мамай, заявлявших ранее подобные идеи. Об этом глава выстраиваемого моноэтнического государства заявил 21 октября на заседании Ассамблеи Народов Казахстана (АНК).

«Мировая практика показывает, что компактное проживание этносов способствует их социокультурной изоляции. Это приводит к возникновению этнических анклавов, культурных языковых барьеров, ведущих к росту межэтнического напряжения и даже возникновению конфликтов. Поэтому, учитывая такой отрицательный опыт в мире, нужно разработать системные меры по преодолению негативной тенденции образования замкнутых этнических районов и кварталов сельской местности и в городах нашей страны», – указал Токаев.

Данная антинаучная позиция противоречит не только советской национальной политике, но и в ситуации провозглашаемой унитарности означает проведение этнических чисток и ликвидации многонациональности как фактора внутри Казахстана. А это уже провозглашение целого курса на выдавливание представителей всех других народов из страны или на их насильственную ассимиляцию.

По сути речь идёт о выстраивании государственной идеологии национального превосходства, которая ведет неизбежно к языковой и этнической сегрегации в стране. Подобная линия правящего слоя направлена на разделение и стравливание общества по второстепенным признакам в ситуации углубления социально-экономического кризиса и нарастания протестных настроений. Нацизм и националисты становятся орудием удержания власти, а погромы частью системы выпускания пара социального недовольства.

Социалистическое движение Казахстана решительно осуждает власти страны, как истинных организаторов всех этнических погромов в стране, а также те силы, которые выполняют провокаторскую роль подстрекателей и разжигателей межнациональной розни. В Нур-Султане опасаются сплочения рабочего класса и безработной молодежи, а для этого отравляют массы казахского народа ядом национализма.

Истинными врагами народа являются правящий класс и его обслуга, а не национальные меньшинства!

Нищета и безработица – являются следствием рыночной экономики, капиталистической системы и проводимого курса правительства в интересах корпораций и олигархов, а не злого умысла других этносов и соседних стран!

Политического и социального освобождения можно добиться только в классовом единстве всех трудящихся вне зависимости от национальности и языка!

Разоблачение истинных организаторов и вдохновителей погромов – дело всех социальных и профсоюзных активистов!

Политсовет Социалистического движения Казахстана

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 18 подписчикам