Элисеос Вагенас: Сегодня мы можем решительно расширить наши связи с широкими рабочими-народными массами


Интервью Элисеоса Вагенаса, члена ЦК Коммунистической партии Греции (КПГ), заведующего отделом международных отношений ЦК КПГ, для  сайта http://socialismkz.info/ Социалистического движения Казахстана.

– С.К. На сегодняшний момент в Греции у власти находится праволиберальная партия «Новая Демократия», которая отметилась новыми законами против классовых профсоюзов и мирных митингов. Какая ответная тактика КПГ и ПАМЕ на эти действия?

— Э.В. Ваши читатели должны понять, что правительство правой либеральной партии НД приняло эстафету продвижения антирабочего законодательства от предыдущего правительства «левой» социал-демократической партии СИРИЗА. СИРИЗА не только не отменила антинародные и антирабочие законы, которые были приняты предыдущими правительствами, но и взвалила бремя новых антирабочих мер и законов на плечи народа с целью повысить прибыльность капитала. Кроме того, она пыталась усилить репрессивные меры в отношении рабочего и народного движения. Она открыла «веер» законодательных мер, направленных против права на забастовку, приняла ряд мер против деятельности профсоюзов, в то время как ее силы в профсоюзном движении поддерживали и поддерживают вмешательство работодателей в работу профсоюзного движения, а также контроль за деятельностью профсоюзов со стороны работодателей и буржуазного государства.

Сегодня правительство НД усиливает антинародные нападки и пытается усилить репрессивные меры в отношении тех, кто борется за предотвращение таких нападок.

Нам, коммунистам, известно, что перед трудящимися, независимо от того, в руках какой буржуазной партии находятся бразды правления, стоит враждебное государство, экономика и социальная организация общества в целом, в основе деятельности которых лежат интересы крупных предпринимательских групп, стремление увеличить свою прибыль, выйти победителями в конкуренции со своими противниками.

В этом направлении наша партия обратилась с «Призывом к решительному сближению с КПГ», в котором подчеркивается, что «социализм — это настоящий прогресс, общество, в котором трудящиеся становятся активными участниками политической жизни, и мужчины и женщины в равной степени активно участвуют в принятии решений, их реализации и контроле, потому что при социализме они уже имеют власть в своих руках. Действительно новой является общественная собственность на все существующее богатство, с тем чтобы экономика перестала работать на основе критерия капиталистической прибыли.  На этой благодатной почве централизованное планирование производства может ставить и достигать научно определенные социальные цели в сельскохозяйственном и промышленном производстве, в социальных услугах».

КПГ призывает трудящихся к решительному сближению с ней, чтобы открыть путь к социализму. Необходимо организовать нашу борьбу за решение ключевых вопросов, таких как:

— Защита достойного дохода трудящегося народа, сокращение рабочего времени, существенное повышение заработной платы, отмена всех гибких форм занятости, обеспечение всех постоянной работой, отмена НДС на товары народного потребления, отмена косвенных налогов, существенное снижение налогообложения для наемных работников, самозанятых и пенсионеров и перенос налогового бремени на крупный капитал.

— Обязательное социальное обеспечение для всех, сокращение, а в дальнейшем отмена уплаты взносов для трудящихся. Уплата взносов капиталом. Исключительно государственное социальное обеспечение и бесплатное для всех.

— Защита жизни и здоровья народа. Исключительно государственные бесплатные и высококачественные медицинские услуги, направленные на профилактику и принятие мер по охране здоровья на рабочих местах, специальных мер по охране здоровья женщин и материнства. Всеобъемлющий план создания, защитных сооружений от наводнений, систем противопожарной, антисейсмической защиты, обеспечение современным народным жильем.

— Защита прав рабочих, народа от государственных репрессий и запретов, от работодательского террора, отмена всех законов, ограничивающих деятельность профсоюзов, право на забастовки и демонстрации.

— Выход из опасных планов НАТО, США, ЕС, закрытие всех иностранных военных баз в Греции, выход из этих организаций при взятии народом власти. Усиление борьбы против империалистических войн, планов по изменению международных договоров и границ, договоренностей о совместной эксплуатации Эгейского моря под «евро натовским контролем».

— Право на исключительно государственное и бесплатное образование на всех уровнях, дошкольное и специальное образование для лиц с ограниченными возможностями, развитие свободного времени и доступ народа к культуре, наличие всей необходимой инфраструктуры.

— Обеспечение жильем, особое внимание уделять молодым парам, отмена аукционов по продаже первичного жилья и запрет на отключение воды, электроэнергии и телефона за неуплату по счетам в домах, где проживает трудовой народ.

— Оказание немедленной поддержки самозанятым путем установления необлагаемого налогового минимума в 12.000 евро и списания части долгов банкам и государству.

— Установление низких гарантированных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Мы верим, что в ходе повседневной борьбы мы можем создать общенациональное координированное движение рабочего класса и его союзников, которое укоренится повсюду, организовать передовые центры сопротивления на каждом рабочем месте, в каждой отрасли, в каждом регионе. Выдвигать единые требования и цели, открывающие путь для борьбы против монополий и капитализма.

Классовые профсоюзы, участвующие во Всерабочем боевом фронте (ПАМЕ), находятся в первых рядах организации борьбы рабочего класса по всей стране. В Афинах и других городах профсоюзы, рабочие центры, отраслевые федерации выдвигают свои требования по защите жизни и прав трудящихся и призывают к массовым митингам протеста 4 ноября.

— С.К. Встреча президента Франции Макрона и премьера Греции Мицотакиса создало в прессе ажиотаж и подъем патриотических чувств, а также разговоры о том, что Париж не даст в обиду Афины в случае агрессии со стороны Анкары. Каково мнение Компартии Греции по этому поводу?

— Э.В. КПГ высказала свое мнение в отношении как греко-французского «оборонительного» соглашения, так и в отношении соответствующего соглашения с США. Партии, поддерживающие решения буржуазии, пытаются навязать представление о том, что эти соглашения будут способствовать укреплению обороноспособности страны, поскольку Франция и США выступают в качестве «гарантов» территориальной целостности страны. КПГ считает, что эти соглашения будут способствовать защите интересов буржуазии, которая укрепляет свои позиции в ходе империалистической конкуренции. Данные соглашения не только не обеспечивают мир и безопасность народа, а превращают Грецию в плацдарм для новых войн, предусматривают отправку греческих вооруженных сил в новые империалистические миссии за границу и никоим образом не защищают от агрессии буржуазии Турции — союзницы НАТО.

Народ должен задуматься над тем, что представляет из себя этот альянс НАТО, где один «союзник» угрожает другому войной. Где союзник вооружает своего союзника против другого своего союзника. КПГ решительно выступает против вышеупомянутых соглашений, а также против участия Греции в империалистических планах и организациях, таких как НАТО и ЕС. И только рабочая власть в стране может обеспечить такое решение в интересах трудящихся.

— С.К. Как Компартия Греции рассматривает вывод войск Пентагона и НАТО из Афганистана и приход к власти Талибана? Вопрос связан с тем, что среди многих «левых» распространены оптимистические суждения о поражении американского империализма.

— Э.В. КПГ уже давно говорила о том, что империалистическая интервенция США и НАТО в Афганистан была направлена ​​не на так называемую «борьбу с терроризмом» и не ​​на продвижение «демократии». Она произошла в рамках обострения межимпериалистических противоречий в борьбе за источники энергии, полезные ископаемые, пути транспортировки товаров, а присутствие американо-натовских войск в Афганистане нацелено на контроль над «мягким подбрюшьем» России и Китая в контексте конкуренции этих держав с США.

Сегодня США и НАТО переносят свое внимание на Индо-Тихоокеанский регион, оставляя талибам оружия на сумму 85 миллиардов долларов, полагая, что нестабильность в Центральной Азии, выгодная этим силам, может быть использована ими в своих интересах. В рамках межимпериалистической конкуренции сегодня, похоже, в выигрыше оказывается «Талибан», реакционное, глубоко антикоммунистическое движение, созданное и используемое империалистами в прошлом. Его идеологическим прикрытием является религиозная догма и возрождение различных устаревших, жестких правил и порядков, особенно в отношении женщин, но оно всегда привержено капиталистическому способу производства.

Сегодня необходима народная борьба против любых реакционных и темных сил, неразрывно связанная с борьбой против капиталистической системы, империалистических сил и планов, которые порождают и используют эти реакционные силы.

— С.К. Недавно был образован новый военный альянс AUKUS. Для чего, по Вашему мнению, он создан и какова позиция КПГ в отношении данного альянса? 

— Э.В. Трехсторонний альянс «безопасности» между США, Австралией и Великобританией под названием «AUKUS», созданный 15 сентября 2021 года, стал новым важным событием в структуре империалистических союзов. Хотя новое соглашение было заключено между тремя неазиатскими державами, становится очевидным, что оно сосредоточено на деятельности этих сил в Азии и в более широком Индо-Тихоокеанском регионе, где производится 60% мирового ВВП, и согласно оценкам, в ближайшие годы он поглотит 70% потребности в мировой энергии. Этот регион уже является важным каналом мирового торгового судоходства. В регионе продолжаются конфликты из-за морских и сухопутных границ, где очевидно стремление Китая поставить под сомнение международное морское право и суверенные права стран региона, таких как Вьетнам.

США в очередной раз стремятся утвердиться в качестве «самозваного защитника» народов, на этот раз в конкретном регионе, перед лицом планов расширения китайских монополий и намерений Китая в Юго-Восточной Азии. Большая часть военно-морских и военно-воздушных сил США уже переброшена в Тихий океан.

Трудящимся важно понять природу конфликта. Представления о том, что сегодняшний Китай является социалистической страной, которая якобы строит социализм с «китайской спецификой», не имеют ничего общего с марксизмом-ленинизмом, принципами социалистического строительства. Экономика Китая опирается на крупные капиталистические объединения, монополии, получающие миллиарды долларов прибыли от эксплуатации рабочего класса, вывоза огромного капитала за границу. Китай сегодня является первой мировой экономической державой и третьей по величине военной державой в империалистической системе. То, что происходит в Китае, не имеет ничего общего с НЭПом в Советской России, но полностью соответствует признакам империализма, которые выявил Ленин в своем труде. Безусловно, Китай также нельзя назвать «антиимпериалистической державой», потому что он противостоит США, которые сохраняют за собой первенство в империалистической системе. Противоборство между США и Китаем касается интересов их монополий, а не интересов народов.

Трудящимся необходимо усилить свою борьбу как против старых империалистических союзов, таких как НАТО, так и против новых, таких как AUKUS, бороться против участия своих стран в империалистических войнах, а не выбирать «хорошего» империалиста.

— С.К. Нападение нацистов в Салониках на активистов КМГ всколыхнуло греческую общественность, и коммунисты провели массовые акции по всей стране. Является ли это попыткой реванша после вынесения судебного приговора «Золотой Заре»?

— Э.В. Цель фашистских нападок — запугать, пресечь деятельность тех, кто борется, в частности, в условиях кризиса, обострения проблем, а также накала империалистической конкуренции. Не случайно они произошли в то время, когда разворачивалась массовая борьба и совместная деятельность рабочих, студентов, школьников, учителей и т. д. Фашистские преступные группировки нападали на избранных членов движения, а также на членов КМГ и КПГ, которые идут в первых рядах организации борьбы. Не случайно эти нападения были организованы спустя несколько дней после успешного проведения фестиваля КМГ, в котором приняли участие десятки тысяч молодых людей, решивших соприкоснуться с КПГ и КМГ.

— С.К. Электорат и сторонники «Золотой Зари» никуда не делись после судебного приговора. Кого теперь они поддерживают и есть ли опасность возрождения фашистской партии?

— Э.В. Год назад, когда суд вынес приговор «Золотой Заре» за совершенные преступления, а нацистские преступники «Золотой Зари» были посажены в тюрьму, мы подчеркивали, что не должно быть никакой самоуспокоенности, потому что фашизм своими многочисленными щупальцами связан с системой, которая его порождает и питает. Недавние нападения фашистских ультраправых групп подтвердили наши слова и нисколько не удивили нас. В этом смысле речь идет не просто о явлении, а об реакционных группах, носителях антикоммунизма, расизма, которые связаны с различными центрами и механизмами, и каждый раз в зависимости от своих потребностей они достают их или кладут обратно в ящик. Вот почему только народ своей деятельностью может изолировать их и навсегда засунуть в ящик истории. Особо опасной является потерпевшая крах «теория двух крайностей», приравнивающая жертву к палачу, антиисторически отождествляющая фашизм с коммунизмом, к которой прибегают апологеты буржуазной системы. Характерно, что недавно в городе Лариса власти муниципалитета (во главе которого стоит СИРИЗА) пригласили на мероприятия, посвященные годовщине освобождения города от фашистов представителя «Греческой зари», того избирательного бюллетеня, который был выдвинут преступной нацистской партией «Золотая Заря» на выборах в 2019 году.

— С.К. Каковы задачи Компартии Греции на современном этапе?

— Э.В. Мы уже затронули некоторые вопросы. Наша партия провела в июне свой 21-й съезд, соблюдая все необходимые санитарно-эпидемиологические требования в условиях пандемии. Политическая резолюция съезда была опубликована на русском, английском и других языках, и вы можете подробно ознакомиться с нашими выводами и задачами, которые мы ставим перед собой.

Мы считаем, что сегодня мы более способны к эскалации борьбы, к контрнаступлению, способны стремиться к тому, чтобы повседневная борьба и координация борьбы на местном и отраслевом уровнях превращались по ходу в единое общенациональное координированное движение рабочего класса и его союзников, как можно более массовое, прочное на рабочих местах, в отраслях, в каждом регионе, которое будет бороться в антикапиталистическом, антимонополистическом направлении против НАТО, ЕС. Такое общенациональное и в то же время интернационалистическое движение может организовать только КПГ, осуществляя свою деятельность в качестве руководящей силы по изменению нынешнего соотношения сил, по открытию пути к социализму. Мы можем решительно расширять наши связи с широкими рабочими — народными массами с помощью их более активного участия и деятельности в рабочем и народном движении, а также их включения в активное окружение КПГ, участия в социальной и политической борьбе, которую нам предстоит вести в ближайшие годы. Мы можем более смело и энергично участвовать в строительстве новых ППО и первичных организаций КМГ, в создании повсюду боевых ячеек партии и КМГ, в массовом обновлении своих рядов, привлекать в ряды партии новых членов из рабочего класса, союзнических средних слоев, в частности, молодежь, женщин.

Мы глубоко убеждены, что в интересах рабочего класса, народных слоёв усилить борьбу за удовлетворение своих современных потребностей, против монополий и их власти, создать свой собственный союз в этой борьбе, прокладывая путь к социализму — коммунизму, к установлению взаимовыгодных отношений между народами, отмежёвываясь от НАТО и ЕС, от любого империалистического союза.

— С.К. Спасибо за ответы!

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 18 подписчикам