Казахстан должен соблюдать права профсоюзов

16 июня, 2021В пятый раз нарушения прав профсоюзов в Казахстане были в центре внимания Комитета МОТ по применению норм на Международной конференции труда.

В 2020 году Казахстан внес ряд изменений в законодательство в ответ на предыдущие рекомендации Комитета экспертов для приведения законодательства в соответствие с Конвенцией МОТ № 87 о свободе объединений, ратифицированной Казахстаном в 2000 году.

Новое Генеральное соглашение на 2021–2023 годы между правительством и национальными ассоциациями работодателей и профсоюзов содержит обязательство не вмешиваться во внутренние дела организаций.

Хотя Комитет отметил, что это первый шаг в правильном направлении, до полного соответствия нормам конвенции казахстанскому законодательству еще далеко.

Несмотря на внесенные законодательные изменения, конкретного практического воздействия пока не видно. Судебное преследование профсоюзных лидеров и недопущение регистрации профсоюзов все еще продолжается.

С тех пор, как в 2014 году был принят регрессивный закон о профсоюзах, процедура регистрации использовалась для предотвращения создания свободных и независимых профсоюзов. Не менее 600 профсоюзов разных уровней утратили свой правовой статус, в том числе Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана (КНПРК). Она была ликвидирована в марте 2017 года, и с тех пор было предпринято три безуспешных попытки пройти перерегистрацию. Правительство парализовало деятельность всех профсоюзов, входивших в состав независимой конфедерации, оставив без защиты многих работников.

В феврале 2021 года деятельность последнего оставшегося действующего профсоюза, входившего в состав КНПРК, Отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса, была приостановлена на шесть месяцев.

Недавние законодательные изменения не повлияли на положение бывших лидеров независимых профсоюзов Ерлана Балтабая и Ларисы Харьковой, которые были признаны виновными по сфабрикованным обвинениям, отправлены в тюрьму или под домашний арест соответственно. Позднее Балтабай был освобожден благодаря масштабной международной кампании солидарности. Тем не менее, оба по-прежнему считаются преступниками и им запрещена любая общественная деятельность, в том числе профсоюзная, в течение нескольких лет.

Комитет требует, чтобы Казахстан пересмотрел процедуру регистрации профсоюзов, сделав ее формальной, обеспечил регистрацию КНПРК или его преемника, снял ограничения с деятельности Отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса, прекратил преследование профсоюзных активистов и снял все обвинения с профсоюзных лидеров.

В совместном заявлении от имени глобальных союзов IUF, BWI и PSI заместитель генерального секретаря IndustriALL Кемаль Озкан сказал:

«Казахстан продолжает уклоняться от выполнения своих обязательств в соответствии с Конвенциями МОТ №87 и 98. Учитывая полное отсутствие улучшений и дальнейшее ухудшение прав трудящихся, а также отказ регистрировать новые профсоюзы, мы призываем правительство принять необходимые меры, чтобы добиться соблюдения Казахстаном своих международных обязательств».

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам