Компания британского миллиардера Лакшми Миттала отделалась штрафом за гибель шести шахтёров

Всего 37 млн тенге штрафа заплатит АО «АрселорМиттал Темиртау» за смерть шести горняков в забоях из-за загазованности и устаревшего оборудования. Это единственное, что смогли или захотели сделать власти Казахстана в отношении компании постоянно нарушающей трудовое и природоохранное законодательство.

Изначально в прошлом году после гибели шахтеров было возбуждено уголовное дело по статье 277 Уголовного кодекса – нарушение правил горных и строительных работ. Но всё в итоге ограничилось решением комиссии, созданной для расследования инцидента со смертью шахтеров, которая правда признала 100-процентрую вину компании в трагедии.

«Установлено, что сейсмическая разведка и геологическое цифровое моделирование на шахте не производятся; не закуплены пылемеры. У службы прогноза, которая контролирует выбросы, не обновляется компьютерная техника», — сказано в отчёте комиссии, передаёт Хабар24.

Предприятие заплатит за все нарушения административный штраф, сообщили в департаменте промышленной безопасности. А этот штраф – 37 миллионов тенге за всех шестерых казахстанских рабочих, жизни которых не вернуть! И главное компании не предписали заменить устаревшее оборудование или установить недостающее.

Поэтому АО «АрселорМиттал Темиртау» работает как ни в чем не бывало, получая сверхприбыли от сверхэксплуататции бесправных шахтеров, вынужденных работать в адских условиях, постоянно рискуя жизнью на устаревшем оборудовании. Олигарху Лакшми Митталу проще будет заплатить мизерный штраф в миллионы тенге, чем закупать и устанавливать датчики и пылемеры.

Как известно, в ноябре прошлого года из-за выброса метана на шахте «Абайская» погибли шесть горняков, ещё трое получили травмы.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам