Компартия Франции борется за перестройку рабочего класса и выход страны из НАТО


Винцент Боулет
, руководитель международного отдела Французской Коммунистической Партии (ФКП) любезно согласия дать интервью для сайта http://socialismkz.info/ Социалистического движения Казахстана.

Какова сейчас политическая ситуация во Франции на данный момент?

— На сегодняшний день Франция находится в очень глубоком кризисе. Политический кризис состоит в том, что, когда Эмануэль Макрон пришёл к власти четыре года назад, он хотел заставить Францию принимать нормы капиталистической глобализации. В связи с этим он хотел разрушить весь политический ландшафт как для левых, так и для правых. Он также хотел разрушить все традиции народной борьбы и всё что французский народ и рабочий класс завоевал. Например, его задачей было уничтожить историческое наследие сопротивления против фашизма, пенсионная систему и систему социального обеспечения.

У Эмануэля Макрона на этом пути было два препятствия. Первое препятствие – это движение желтых жилетов, о которых мы поговорим позже, и второе препятствие – это конечно пандемия.  В итоге он не смог реализовать все меры, которые он хотел.

Но на сегодняшний момент Франция находится в очень глубоком социальном кризисе и это результат его политики. Мы можем видеть, что на сегодняшний момент каждый пятый француз находится в положении бедности и есть глобальное ухудшения социального положения людей.

И есть еще общественный кризис, я хочу сказать. Потому что мы можем видеть общий кризис всей системы политического представления. И это тоже результат политики Макрона. Происходит рост индивидуализма во французском обществе. Мы можем видеть данные проявления в движении против вакцинации, потому что оно несет в себе очень высокий уровень индивидуализма против общественной обязанности вакцинации.

— Разрушение социальных завоеваний трудящихся со стороны правительства, проводящего неолиберальный курс, натолкнулось на сопротивление профсоюзов и массовых протестных движений, как например, тех же «Жёлтых жилетов». Какова позиция и степень участия коммунистов ФКП в этих выступлениях?

— Конечно, Французская Коммунистическая партия поддерживает социальные движения, забастовки и находится в первых рядах этой социальной борьбы. У нас тесные отношения с профсоюзами, например, с Всеобщей Конфедерации Труда (ВКТ), которая является главным профсоюзом во Франции. И мы тоже поддерживали борьбу движения «Жёлтых жилетов» с самого его начала, еще с июня 2018-го года. Мы тогда опубликовали заявление поддержки данного движения потому что оно носило очень прогрессивные аспекты. Например, активисты выдвинули требование роста зарплат, с чем ФКП полностью солидарна.

Кроме этого движение «Жёлтых жилетов» защищало бюджетные государственные службы, такие, как например, общественный транспорт, почту, школьное образование, а также требовало восстановления всех бюджетных систем, которые были разрушены либеральными политиками. Мы, конечно, поддерживаем социальные движения и у нас очень тесные связи с ними.

Надо отметить, что во Франции в последние годы были крупные выступления, инициированные социальными движениями, против контрреформ в сфере пенсионного обеспечения. Всего были три такие контрреформы в течение последних десять лет и все они создали сильное сопротивление и массовые протестные движения. И было, конечно, участие в этом сопротивлении профсоюзов в лице ВКТ, коммунистов в лице ФКП и депутатов парламента.

— Какова ситуация на левом фланге политического спектра? Как известно Соцпартия Франции фактически сходит с политической арены, что говорит о кризисе социал-демократии. Открывает ли это перспективы дальнейшего развития левых и ФКП?

— На самом деле положение левых во Франции сейчас очень трудное. Левые, в том числе, ФКП, Соцпартия, «Зелёные», движение Меланшона представляют всего 20-25% на выборах на национальном уровне. Это означает, что левые достаточно слабые и в связи с этим возникает вопрос – почему?

Очевидно, что политика социал-демократов во время правления Франсуа Оланда была очень либеральной, а не левой. Соответственно, было большое недовольство в народе его политикой. Главная проблема левых во Франции заключается в том, что они потеряли отношения с людьми, с трудящимися слоями и рабочим классом.

Надо отметить, что большинство рабочего класса не голосует, то есть вообще не ходит на избирательные участки. Можно услышать, что сейчас рабочие голосуют за Национальный Фронт и Мари Ле Пен, но это не правда. И это серьёзная задача для ФКП как убедить и показать этим не голосующим избирателям, что в их интересах голосовать за левых и особенно за коммунистов.

— А каковы перспективы самой Социалистической партии и её сторонников? Тем более, что сам Макрон был социалистом.

— У Макрона не было партбилета, но он был близок к президенту Оланду. В итоге он разрушил весь политический спектр как для левоцентристов, так и для правоцентристов.

По поводу Социалистической партии хочу сказать, что на национальном уровне сейчас её позиции очень слабые, но на местном уровне она сохраняет в своих руках много городских советов и мэрий. Есть также в обществе социал-демократический электорат и пространство, которые ищут своё политическое представительство.

Это как раз вопрос для «Зелёных», так как именно они во Франции хотят взять власть над этой частью политического спектра.

— Сейчас многие аналитики говорят о падении поддержки и сужении социальной базы Макрона, который сам был ранее министром-социалистом. Может ли это спровоцировать политический кризис в связи с тем, что он пытается разрушить прежний спектр сил?

— Да, конечно, политика Макрона очевидно углубляет наметившийся политический кризис во Франции. Он был избран во многом голосами левых, но поводил правую политику. Уже во время выборов в Европарламент или в муниципальных выборах в прошлом году стало очевидным, что социальная база Макрона на сегодняшний день находится в правом фланге политического спектра. И это проблема для правых партий потому что есть большая конкуренция между президентом и традиционными консерваторами во Франции.

— Как Компартия Франции расценивает последний конфликт между правительством Франции и правительствами США, Великобритании и Австралии, в том числе и по созданию AUKUS?

— Конечно, этот новый альянс неудивителен для нас. Это было очевидно удивительно для правящих классов и самого Макрона во Франции. Как мы видим, сегодняшние тенденции и течения в империалистических силах в изменяющемся мировом балансе показывают, что США не заинтересованы во Франции. Я хочу сказать, что этот союз очень опасен для мира, потому что это прямая угроза против Китая.

Данный новый этап союза в лице AUKUS является развитием американского империализма США и союзных империализмов в деле выстраивания единого пояса против КНР. В Вашингтоне всерьез думают о ядерной войне против Китая и это сейчас главная угроза для всего мира.

Есть в этом и другой элемент. Как известно у Франции есть свои интересы в этом регионе, так как имеются множество островов, являющихся стратегическими и принадлежащие республике. И сейчас Франция не должна входить логику американского империализма, направленной против Китая. И та борьба, которую мы ведем как представители ФКП, направлена на то, чтобы страна не участвовала в будущем данном альянсе или в планах военных действий против КНР.

— Для правящего класса Франции создание AUKUS было большим ударом. Был также расторгнут контракт на производство подводных лодок для Австралии, да и Франция как союзник не была оповещена о планах по учреждению данного союза. Как теперь будет реагировать правящий класс, так как недавно были даже разговоры о приостановлении членства республики в НАТО? Или может вообще ничего не будет и сохранится прежний статус кво?

— Посмотрим. Я думаю, что этот случай не станет причиной для смены системы союзов и альянсов Франции. Но, с другой стороны, данный фактор послужит делу углубления противоречий внутри самого НАТО. Потому, что мы видим, как европейские страны оценивают и подходят к данному союзу. Например, страны Восточной Европы хотят видеть только США в качестве зонтика по обеспечению «защиты» со стороны России. И они по сути не хотят сильного европейского участия и поля внутри НАТО.

И Макрон в ответ на это хочет создать так называемую автономную европейскую оборону внутри НАТО, но с большой степенью самостоятельности. Есть очень большие сейчас противоречия между двумя этими тенденциями в Европе. Это дополнительная причина для того, чтобы Франция вышла из НАТО и это также наша позиция как ФКП. Первым этапом может быть выход из единого командования альянса, что в своё время сделал Шарль Де Голь в 1966 году. Но наша цель состоит в том, чтобы республика окончательно порвала с этим империалистическим блоком.

Генеральный секретарь ФКП Фабьен Руссель во время своего последнего выступления в нижней палате парламента как раз требовал, чтобы Франция вышла из НАТО. Мы уже провели кампанию и сейчас опубликованы в наших газетах и сайтах об этой теме.

— На этом фоне возможен ли ренессанс или даже победа на президентских выборах крайне правых во главе с Национальным фронтом Марин Ле Пен?

— Крайне правые на сегодняшний отображают чаяния 30-ти процентов голосов во Франции. Существует новые факты того, что на предстоящих президентских выборах будет ожесточенная внутренняя конкуренция между Национальным фронтом и другими объединениями подобного толка.

Так как это 30 процентов голосов, то это очень важно и для нас тревожно, конечно. Есть две тенденции, которые влияют на развитие ультраправых. Первая тенденция заключается в том, что они сейчас активно ищут соглашения с капиталом, потому что он нужен и это единственный шанс прийти для них к власти. Тем более, что это исторический факт и много примеров этому. Подобная задача как раз стоит сейчас перед Марин Ле Пен, как найти компромисс и соглашение с капиталом или хотя бы с частью капитала.

Вторая тенденция – это тенденция части французского капитала найти решение кризиса, используя пример Дональда Трампа. Подобные тенденции и задают сейчас тон для данных сил.

Нужно сказать и вспомнить, что все крайне правые во Франции являются прямыми наследниками коллаборационистов и нацистов. Надо помнить и никогда забывать, что Национальный фронт был создан 40 лет назад бывшими легионерами, которые воевали против СССР в рядах нацистской армии. Они принимали активное участие в политике уничтожения мирного населения на оккупированной территории Советского Союза.

Например, у Эрика Экземуа очень хорошо знает и у него тесные связи с дочерью Риббентропа. И этот факт отражает то, что французские ультраправые являются прямыми наследниками фашистов.

Интересный факт заключается также в том, что Марин Ле Пен сейчас ничего не говорит о Европейском Союзе, что говорит о её поисках компромисса с капиталом. Есть аналогичные тенденции в той же Италии, где Сальвини, например, теперь ничего не говорит о ЕС.

— А такой компромисс или соглашение с правящем классом вообще возможен?

— Возможно, что да.

— Борется ли ФПК против националистических сил и фашистской угрозы?

— Конечно, да. Если вспомнить историю, то ФКП была главной политической силой в сопротивлении против фашизма, против коллаборационизма во время Второй мировой войны и коммунисты принимали активное участие в политической перестройке страны после освобождения от оккупации. И делалось это на базе политики, решаемой в рядах сопротивления. Например, еще до завершения войны, в 1943-м году был создан Национальный совет сопротивления, и он опубликовал очень левую программу. В частности, там были пункты против капитала, за восстановление независимости и республиканской демократической системы во Франции. И ФКП принимала активное участие в её разработке.

На сегодняшний момент мы продолжаем эту очень необходимую борьбу. Например, наш генеральный секретарь партии Фабьен Руссель представил законопроект, в котором есть требование запретить людям, замеченным в расистских суждениях и заявлениях, строить политическую карьеру во Франции. Так, тот же Эрик Экземуа был уже осуждён за проявления расизма, и мы хотели бы, чтобы такие персоны не могли принимать участие в политической жизни страны, как не могут принимать участие осуждены за преступления и коррупцию.

— Нам стало известно, что в мае этого года от ФКП был выдвинут кандидат в президенты генеральный секретарь Фабьен Руссель. Какие цели ставят перед собой коммунисты ФКП, участвуя в президентских выборах?

— Проще говоря, ФКП будет вести в рамках этой президентской кампании борьбу за восстановление суверенитета труда и народного суверенитета Франции. И никто другой не защищает и не выдвигает такую программу в рядах левых, к сожалению. И это объясняет почему мы решили представить своего кандидата в лице Фабьена Русселя на президентские выборы.

Так как я говорил о суверенитете труда, то я хочу сказать о повышении зарплат, о повышении пенсий, об улучшении публичной государственной системы образования, за национализацию ключевых предприятий особенно в энергетике, за национализацию крупных банков, для того чтобы взять обратно власть над капиталом, для того чтобы жать больше власти трудящимся внутри предприятий.

У нас также есть программа в направлении внешней политики. Мы уже говорили, что хотим выхода Франции из НАТО и это вполне возможно, а не просто мечта. Сейчас каждый день идут дебаты в отношении нового блока AUKUS и это показывает общественную потребность такого решения. ФКП кроме этого выступает за денонсацию европейских либеральных договоров и за установление новых отношений и коопераций между суверенными народами Европы.

Например, в сфере индустрии мы можем установить кооперации, а также в сфере борьбы против коррупции.

Мы не только против, но и за начало дискуссии о возможности заключения нового договора коллективной безопасности и мира в Европе и не только, а с той же Россией, например. Это необходимо, чтобы избежать угроз и создать новые кооперации в восточном фланге, потому, что Европа — это не только ЕС.

Данная программа уже опубликована, и она является программой партии. Сейчас мы работаем над переработкой её для предвыборной кампании и её новая версия будет размещена на сайте ФКП.

— ФКП поддержала коллективное заявление коммунистических и рабочих партий за ликвидацию американских военно-биологических лабораторий. Почему вы решили поддержать это заявление?

— Биологическое оружие и лаборатории как средство американского империализма является угрозой для всех народов мира. Поэтому мы поддержали вашу инициативу и спасибо большое, что вы предложили нам принять участие в его подписании.

— Спасибо за ответы!

Источник

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 18 подписчикам