Лишившиеся работы после забастовки бывшие сотрудники «Биккора» собрались у здания компании в Актобе

8 февраля более десятка бывших сотрудников «Биккора» собрались у офиса этой компании в Актобе, чтобы пожаловаться на увольнение, которое они считают незаконным. Группа рабочих компании «Биккор», оказывающей клининговые услуги на территории нефтяного месторождения Жанажол в Мугалжарском районе Актюбинской области, лишилась работы после объявления забастовки в начале февраля с требованием повысить заработную плату.

В понедельник, когда они пришли в офис компании, чтобы оставить жалобу и заявить о нарушении своих трудовых прав, они застали в здании только бухгалтера и некоторых сотрудников отдела кадров.

— Никто не хочет проникнуться [нашей ситуацией]. Со стороны инспекции труда помощи нет. Говорят: напишите заявление, проверим. Не верю, что они всё тщательно проверят, потому что я не доверяю правительству. Только вот журналистов пригласили; хочу, чтобы люди увидели, что такое учреждение есть. Другими словами, хочу, чтобы люди [знали, когда] вступают в трудовые отношения, не кусали потом локти. Пусть люди знают, пусть сидящие наверху вмешаются [в это дело], — сказал Нуржан Шамшиев, один из бывших рабочих.

Неделю назад рабочие во время забастовки требовали 100-процентного повышения зарплате.

— Получаемой нами зарплаты не хватает. Дают 55 тысяч тенге. Половина уходит на кредит. [Оставшейся] половины не хватает. Возьмем один шампунь, одну [пачку] сигарет, возвращаемся на работу. Если честно, родную мать кормить не можем, — сказал Сабит Оразгалиев, еще один рабочий, потерявший работу после забастовки.

Рабочие, не получившие содержательного ответа из офиса компании, направились в сторону департамента инспекции труда. В понедельник днем представители департамента инспекции труда заявили, что рабочие не приходили к ним в офис.

Ранее руководство компании заявляло, что «люди, ответственные за чистоту на территории месторождения, хотят получать такую же зарплату, как нефтяники и бурильщики». Они заявили, что это недопустимо, но руководство «делает всё возможное», чтобы разрешить ситуацию. В акимате заявили, что ведомство «не может вмешиваться в вопросы [утверждения] заработной платы между работодателями и работниками». Азаттыку не удалось получить ответ от акимата 8 февраля.

  • 2 февраля около двух десятков рабочих компании «Биккор» объявили забастовку, требуя повышения заработной платы. На видео, размещенном в соцсетях, один из протестующих сказал: «Сделайте нашу зарплату хотя бы 100 тысяч тенге! Я работаю здесь 10 лет. 10 лет хожу с зарплатой в 55 тысяч тенге».
  • Нефтяное месторождение Жанажол разрабатывает компания «СНПС-Актобемунайгаз». «СНПС-Актобемунайгаз» является дочерней компанией крупнейшей государственной компании Китая CNPC.
  • Штат сотрудников компании, оказывающей клининговые услуги на месторождении Жанажол, составляет около 480 человек. Работа осуществляется вахтовым методом.
  • В конце января сотни рабочих предприятий «КМК Мунай» и «АМК Мунай» в Актюбинской области вышли на забастовку с требованием повысить зарплаты. Обе забастовки были прекращены после того, как руководители компаний пообещали выполнить требования.

https://rus.azattyq.org/a/31092469.html

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам