МАШИНИСТЫ БАШЕННЫХ КРАНОВ В АСТАНЕ СОЗДАЛИ СВОЙ ПРОФСОЮЗ


В Нур-Султане строители создали независимый профсоюз «Умит». 20 мая рабочие получили документ, подтверждающий официальную регистрацию организации.

Лидер организации, Кайрат Айдар, строитель из Туркестанской области, сообщил, что сейчас в профсоюзе 12 учредителей, включая его самого. Согласно документу, организация занимается защитой прав строителей только на территории столицы.

Кайрат Айдар, с 2011 года работающий оператором башенного крана, говорит, что на создание профсоюза строителей вынудила текущая ситуация с правами рабочих. В последние месяцы зимы 2021 года автокрановщики и операторы башенных кранов выходили на протесты, требуя улучшения условий труда и повышения заработной платы. Они направили свои требования работодателям и министерству труда, также написали письмо экс-президенту Нурсултану Назарбаеву.

До этого в нескольких городах Казахстана крановщики также поднимали вопрос повышения заработной платы и выходили на протесты. В трудовом договоре крановщиков Нур-Султана, Алматы, Туркестана, Актобе, Кокшетау говорится, что рабочие должны прекратить работу при скорости ветра 12 метров в секунду. Рабочие говорят, что работодатели вызывали их на работу, когда скорость ветра достигала 25 метров в секунду. Позже сообщалось, что требования протестующих рабочих были частично удовлетворены и им немного повысили заработную плату.

После данного инцидента рабочие решили создать профсоюз для защиты своих трудовых прав. По словам Кайрата Айдара, его коллеги подготовили документы для регистрации своего профсоюза, так как во время забастовок профсоюзы, к которым они обращались за помощью, не смогли решить их проблему.

— Когда крановщики поднимали вопрос о повышении зарплат, мы обращались за помощью ко многим профсоюзам. Но они не решили проблему. Они думали о своих интересах. Поэтому мы решили создать профсоюз, который защищал бы права всех работников строительной отрасли. Мы работаем в рамках закона, а от работодателей будем требовать соблюдения трудового законодательства. Если будут другие профсоюзы, желающие нам помочь, мы примем их помощь, — говорит Айдар.

В этом году забастовки рабочих, требующих улучшения условий труда, в Казахстане участились. В январе повысить зарплату требовали сотрудники нефтедобывающих компаний в Актюбинской области, в апреле — в Мангистауской области. Аналогичные требования выдвигали строители, водители автобусов, крановщики.

 

 

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам