Мнение бывшего сотрудника «скорой помощи» Алматы о событиях, происходящих на службе

На волне хайпа…

В последнее время стало модным обвинять медиков и администрацию любого учреждения. Хочу привести пример по Службе скорой медицинской помощи г.Алматы.

Но вначале предыстория: в прошлом 2020 году, в самый пик пандемии и.о. директора был арестован, и впоследствии осужден за получение взятки.

Затем был другой и.о. директора, который тоже не смог справиться со сложным коллективом ССМП, на сегодняшний день третий и.о. И эти смены всего лишь в течении одного года.

Являясь медицинским работником со стажем и высшей квалификацией, скажу одно.

Мы, врачи (именно врачи), во время обучения для подработки шли в скорую помощь, мальчики – санитарами, затем после получения сертификата – фельдшерами, и после окончания оставались врачами скорой или уходили в стационары или ПСМП.

В мою бытность молодым и зеленым тогда, скорая помощь была своеобразным стартом для врача.

Читая сейчас социальные сети, ужасаешься, как изменилась жизнь медицинского сообщества. Если в наше время, «скорая помощь» спасала жизни, то сейчас стала подвидом «серпентария», где все друг на друга кляузничают, жалуются, но при всем при этом никуда не уходят, работать в скорой это скорее превратилось в своеобразное «дно» для врача.

Своими необдуманными приказами Минздрав разделил медицинское сообщество на категории: медперсонал на острие и медперсонал за бортом.

Непонятно, кто такой умный определил, кто из медиков достоин доплаты за опасность, а кто нет…

Но вернемся к ситуации со скорой помощью. Никогда такого не было, чтобы медперсонал писал обращения к президенту страны. Я понимаю, что ситуации бывают разные, но…

Читаю само обращение, в нем указаны какие-то детские обвинения о бюсте Сталина, о том, что кто-то из руководства повышает голос… Коллеги, медики, скажите мне, кто из руководителей не повышал голоса? На летучках, на совещаниях, на собраниях главные или замы не кричат? Я сам кричал на оперсестру, в разных случаях…покажите мне врача, клинициста без эмоций во время работы? неужели это и есть повод ваших обид? Никто и ни разу не будет ругаться на человека, если делать свою работу правильно и в срок!

И самое интересное, почему вы пишете, что подписались от всего коллектива, когда я насчитал всего-то подписей 100… а весь штат коллектива ССМП более 4000 человек… так получается эти 100 человек около 2,5% от всего коллектива? А вы понимаете, что остальной коллектив просто работает? Не отвлекается на всякую ерунду в социальных сетях и работает…

Не согласен я и с тем, что руководство ССМП выкладывает видео о выявленных нарушениях, эти факты нужно передавать в правоохранительные органы, а не пугать народ, тем, что творится такой бардак.

И читая непонятно какого-то блогера, бывшего врача, поражаюсь как люди ему верят… коллеги, обратите внимание, что он пишет, что заботится о коллегах и беззащитных медработниках, но почему нападки только в сторону скорой помощи? Если он такой правдолюб, то где защита других медиков? В Алматы уволили врача-хирурга, в Талгаре уволили несколько медработников, в Алматы возбуждено дело против главного врача санатория, в Атырау осудили врачей роддома, в ВКО возмущаются сотрудники скорой помощи, да много где и много чего… а вы видели хоть одно упоминание об этих резонансных делах? Тут только нападки в сторону ССМП г.Алматы.

Обратите внимание на то, как неграмотно он пишет на родном языке, на русском он тоже не умеет писать, если он свою мысль донести не может, то, как он собрался «защищать» коллег?

Сначала он говорил, что зарплату директор сам себе назначил, хотя главному и замам утверждает УЗ, а не сама администрация по собственному желанию, и он должен прекрасно знать это, т.к. сам работал замом в поликлинике.

И теперь этот недоблогер, не могу называть его коллегой, пытается разжечь межнациональный вопрос.

Хотелось бы донести до этого гражданина, что у меня коллеги были разных национальностей: русские, казахи, евреи, татары, турки, уйгуры, немцы и даже индусы.

У меня возникает мысль, что все эти нападки даже не ради защиты прав и интересов медицинского сообщества, а ради получения должности? Может он сам хочет на это место, где за прием на работу платили деньги и теперь, когда этот поток перекрыт нынешним и.о., начинается война за кресло?

Может пора приостановить эту войну на период пандемии, и дать людям работать? Не обращаюсь к этому «типу», обращаюсь к вам, коллеги, повремените с жалобами и кляузами. Давайте победим коронавирус, потом у нас будет время разобраться с неправильными командирами и нехорошими бойцами.

Бывший сотрудник ССМП г. Алматы

На фото блогер Даурен Нурсапа

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам