НАС ВЫБРОСЯТ НА УЛИЦУ НЕ СРАЗУ, А ПОСТЕПЕННО? В МОСКВЕ И НА САХАЛИНЕ БУДУТ НОВЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА!

15 августа 2020 г. в городе Оха (Сахалин) пройдет пикет, организованный первичной профсоюзной организацией МПРЭО (Входит в Союз Профсоюзов России). Акция начнется в 12-00 на площади Нефтяников. На пикете будут собираться подписи под обращением к президенту РФ от жителей Охи и Ноглики. Люди настаивают на том, что их города должны быть сохранены.

13 августа акция в поддержку протестующих сахалинских нефтяников пройдет в Москве, перед представительством Сахалина (Новинский бульвар, дом 31). Организаторы акции московские коммунисты, СПР, МПРЭО. Начало в 16-00

Что заставляет людей протестовать? Об этом мы можем легко узнать из резолюции митинга, прошедшего в Охе 8 августа 2020 г:

«РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА по защите прав работников ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» в связи с остановкой работы нефтегазодобывающих предприятий на Северном Сахалине

«08» августа 2020 г. 12-00, площадь Нефтяников г. Оха
Присутствовало: 350 чел.

Сейчас уже проступают наружу истинные причины планируемой длительной консервации нефтегазодобывающих месторождений ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» на Сахалине — обязательства Российской Федерации по сокращению добычи углеводородов, связанные с решением ОПЕК. Свою часть этого бремени должна взять на себя и ПАО «НК «Роснефть». Однако мы считаем, что сокращение добычи должно быть пропорционально разделено между всеми нефтегазодобывающими — предприятиями, принадлежащими компании, которых десятки по всей стране. Полностью останавливать добычу нефти и газа на севере Сахалина — преступление против жителей Охи и Ноглик.

Руководство ПАО «НК «Роснефть», как и руководство ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» обязано отдавать себе отчет, что закрытие всех своих сахалинских месторождений для Охи означает паралич всей жизни города, а длительное закрытие — фактическую ликвидацию города как такового.

В Охе нет другого производства кроме добычи нефти и газа. Каждый пятый из работающих охинцев работает в ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» либо в связанных с ним сервисных предприятиях. Обеспечение городского округа светом, теплом и водой также завязано на добыче газа, так как он является топливом на АО «Охинская ТЭЦ».

Даже те охинцы, которые профессионально никак не связаны с нефтегазодобычей, находятся в тесной зависимости от этой отрасли. Закроются нефтегазодобывающие месторождения — снизится наполнение бюджета, а это не может не отразиться на заработной плате работников бюджетной сферы.

Уверены, что и пгт. Ноглики находится в схожей ситуации.

Мы требуем защиты наших прав. Реальной защиты, а не суррогата в виде обещаний избежать массовых сокращений. Разве мы должны радоваться тому, что нас выбросят на улицу не сразу, а постепенно? Перспектива перехода на другую работу за минимальную зарплату также не может успокоить ни нас, ни наши семьи.

Мы хорошо помним, что было с охинскими работниками «РН_СахалинНИПИморнефть», которых вынудили согласиться на переезд из Охи на заведомо невыгодных условиях. Сейчас ситуация гораздо хуже, а потенциальных пострадавших от политики компании — во много раз больше. Мы выступаем за свои права, права трудовых коллективов предприятий ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» и за само право нашего города на существование.

Конечно, работники приветствуют намерение ООО ‹«РН-Сахалинморнефтегаз» (или ПАО «Роснефть») привлечь всех работников ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» и его подразделений к работе в ходе реализации объявленного ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» «крупного инфраструктурного проекта, который повысит безопасность и надежность транспортировки добываемой на Сахалине нефти», полагая, что это заявление руководства ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» (ПАО «Роснефть») означает, что рабочие места нефтедобытчиков на Сахалине сохранятся.

Однако вместо конкретных предложений администрация ООО «РН- Сахалинморнефтегаз» предпринимает попытки уничтожить Профсоюзную организацию ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» МПРЭО. Под угрозой увольнения и занесения в «чёрный список «Роснефти», людей заставляют выйти из Профсоюза.

Состоявшийся 5 августа У очередной Съезд Союза профсоюзов России (СПР) принял заявление о солидарности и поддержке работников «РН- Сахалинморнефтегаз» и жителей северосахалинских городов Оха и Ноглики, которые под руководством первичной профорганизации, входящей в Межрегиональный профсоюз работников энергетической отрасли – членской организации СПР, проводят коллективные действия в защиту своих законных социально-трудовых прав, выдвигая при этом конкретные конструктивные предложения.

Мы за публикацию подробной Программы, как Роснефть собирается сохранять рабочие места во время остановки производства.

На основании изложенного, мы, участники митинга
ТРЕБУЕМ:

1. Заключить трехстороннее Соглашение отражающее гарантии для работников (Общества между (ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», Правительством ПСО и Первичной профсоюзной организацией ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» МПРЭО (возможны варианты — дополнение к областному трехстороннему Соглашению, Соглашение в порядке урегулирования коллективного трудового спора).

2. В Соглашение включить обязательные пункты:

2.1. Все работники ООО «РН-СМНГ» и его сервисные предприятия, не занятые полный рабочий день на своих рабочих местах или на временных рабочих местах по реализации обозначенного инфраструктурного проекта, должны будут получать предусмотренную ч.1 ст.157 ТК РФ (простой по вине работодателя, оплату не менее 2\3 от средней з\п работника).

2.2. Переходы работников ООО «РН-СМНГ» к иному работодателю должны оформляться только по основанию п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ (перевод работника к другому работодателю).

2.3. Продленный Коллективный договор ООО «РН-СМНГ» должен быть — подписан со стороны работников председателями обоих профкомов, а не только председателем Единого представительного органа (ЕПО).

3. В случаях угрозы массового высвобождения работников по вине работодателя, разработать и осуществить меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда, сохранить существующие и создать новые рабочие места, поддержать высвобождаемых работников, путём выплат денежных компенсаций, тем работникам кто производит выплату ссуд и ипотек, компенсацию работникам, чьи дети обучаются в учебных заведениях, переселить с предоставлением жилья в районах Российской Федерации или предоставить денежную компенсацию на приобретение жилья.

4. Прекратить воздействовать силовыми методами на членов Профсоюза Первичной профсоюзной организации ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» МПРЭО (Руки прочь от Первички!).

5. Предоставить подробную Программу по сохранности рабочих мест во время остановки производства.

По поручению митинга,

Организатор митинга:

Председатель ППО 000 «РН-СМНГ» МПРЭО Л.С.Семечева»

После митинга резолюция была разослана:
Президенту РФ В.В.Путину; Президенту НК «Роснефть» И.И.Сечину; И.о. Генерального Директора 000 «РН-Сахалинморнефтегаз» А.И.Жерж; Губернатору Сахалинской области В.И.Лимаренко; Председателю Сахалинской областной Думы А.А.Хапочкину; И.о. Главы МО ГО «Охинский» Н.А.Рычковой; Председателю Собрания «МО ГО «Охинский» А.Г.Силенгинскому.

Нельзя сказать, что власти и работодатель полностью проигнорировали происходящее. Определенные их действия даже можно считать ответом. Давайте посмотрим, в чем же оный ответ состоял.

Немножко изменилась форма давления на работников. До митинга от людей открыто и даже публично требовали немедленно перейти из СПРовской в ФНПРовскую первичку, угрожая увольнением. Видимо из за того, что тактика запугивания не привела к срыву митинга, зато получила некоторую общественную огласку, начальство изменило метод работы. Теперь угрожают не так часто и гораздо более кулуарно. За то администрация «РН-Сахалинморнефтегаз» развернула широкомасштабную агитационную кампанию на тему величия ФНПР. А так же на тему того, что трудящиеся ФНПР и администрация должны объединиться в единый коллектив.

Сразу встает вопрос — против кого трудящиеся должны объединятся с администрацией и ФНПР? С чисто субъективной точки зрения автора материала, поскольку профсоюз, это орган который отстаивает интересы рабочих в конфликтах с администрацией – ситуация когда администрация рекламирует профсоюз – выглядит малость странно и даже двусмысленно.

Охинские правоохранители, в свою очередь, продолжают работать над административными протоколами. Напоминаем, митинг разрешили, но немножко странным образом (запретив звукоусиление). Зато рядом с митингом встали музыканты со звукоусилением (они покой соседнего дома не нарушали). Видимо власти хотели таким образом выжить митингующих с площади поскорее. Это намерение осуществилось, но частично. Митинг превратился в несанкционированное шествие.

За это на одну из лидеров профсоюза Семечеву Людмилу Семеновну был составлен протокол по ч.2 и ч.3 статьи 20.2 КОАП прямо на площади (в шествии она не участвовала, но по мнению правоохранителей виновна в том, что не воспрепятствовала). 10 августа правоохранители подъехали к Семичевой Л.С. прямо на работу и порадовали тем, что в правонарушении по п. 2 ст. 20.2 КОАП ее уже не обвиняют, только по пункту 3.

Так же протокол по ст. 20.2 был составлен на члена профкома Дмитрия Голубева. Правоохранители считают, что он виновен в том, что участвовал в шествии с плакатом в руках и осмелился не убрать этот плакат по первому требованию.

Если все это можно считать ответом, то трудно назвать данный ответ удовлетворительным. Именно поэтому кампания протеста будет продолжена.

А. Зимбовский РК инфо.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам