«Наши дети — не огурцы!» Митинг против увольнения Давора Туба и других чудес от департамента образования

1 марта 2020 года в Москве прошёл митинг в защиту директора школы 113 Давора Тубы, ну, и против прочих чудес, вызванных оптимизацией образования. Напоминаем, обращение к департаменту образования с требованием о возвращении уважаемого и любимого и детьми и их родителями со всего Беляево директора школы Давора Симовича Туба, подписало более 6 тысяч родителей и учеников его школы.

Как пояснила автору материала Мария Красова (юрист Комитета Гражданское содействие, главный правовой инспектор труда Союза Профсоюзов России по Москве) Давора Тубу убрали с работы за то, что он  вызвал полицию, когда девиантный и физический крепкий ученик избил учительницу. По мнению чиновников, директор не должен был выносить сор из избы.

Автор материала немножко не понимает, как по мнению господ из департамента образования,  должен был поступить директор в данной ситуации.  Пожать хулигану мужественную руку и сказать: «Правильно, бей учителей больше, лучше работать будут!»? Или директор должен был покарать хулигана своими силами (в случае необходимости призвав в качестве ассистента преподавателя физкультуры)?

Проблема в том, что применение подобного педагогического метода  сделало бы подопечным правоохранительных органов самого директора. (Лицам, считающим, что хорошему педагогу в любой (!) ситуации хватит только педагогического слова, автор материала посоветовал бы почитать мемуары какого-либо хорошего педагога, работавшего с трудными подростками, допустим, Макаренко).

Естественно, увольнение директора было только одним из множества чудес,  о которых говорили на митинге.

Об оптимизации школ, в результате которой одна из школ превращалась в конгломерат зданий, расположенных в разных местах, в результате чего педагогам (многие из которых в возрасте) приходится бегать между этими зданиями.

О том, как ученикам, опять же в результате процессов объединения, периодически не хватает на занятиях не только парт, но и стульев.

О том, как в результате, опять же оптимизации, вместе оказываются дети-инвалиды и опасные (особенно для инвалидов) дети с девиантным поведением. Причём, происходит это при полном уничтожении специализированных программ для обучения детей-инвалидов.

Об уничтожении музыкального, художественного образования. Постоянном росте бюрократизации.

О ликвидации «лишних» сотрудников, педагогов с многолетним стажем, школьных медсестёр, логопедов, иных специалистов.

Департамент образования подходит к школам, «как к коммерческому предприятию, которое должно минимизировать издержки и давать прибыль, но наши дети — не огурцы!», — заявляли возмущенные родители.

Понятно, что одними школами оптимизация не ограничилась. На митинге выступили представители Московского Клуба Юных Моряков. Данную организацию посещало более 1000 детей, однако после объединения с клубом патриотического воспитания, отняли принадлежащие клубу корабли и предложили участникам заниматься вместо плавания на кораблях киберспортом (будто они дома не могут поиграть на компьютере). В настоящий момент детей осталось несколько сотен. Зачем это делается? Причина та же, которую испытали на себе множество школ, и не только школ. Развалив клуб, можно использовать землю (достаточно дорогую), на которой клуб стоит.

Что ещё можно сказать? Только процитировать выступление представителей ныне уничтоженной школы в Ленинских горках, завершившей своё выступление так: «Тут многие выступающие говорили, что митинг не политический, но, все проблемы связаны с политикой и экономикой. За советское будущее!»

А. Зимбовский РК-инфо

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам