Не знаем, за что нас уволили: экс-сотрудники аэропорта Алматы обратились в прокуратуру


Сразу несколько бывших сотрудников международного аэропорта Алматы написали заявление в авиационную транспортную прокуратуру Алматы. Они просят дать оценку законности действий нового руководства воздушной гавани. По словам заявителей, их уволили без объяснения причин.

Сегодня оставшиеся без работы экс-сотрудники международного аэропорта Алматы побывали на встрече с сотрудниками авиационной транспортной прокуратуры. Специалисты, каждый из которых проработал в воздушной гавани много лет, надеются хотя бы при посредничестве сотрудников надзорного органа узнать причину собственного увольнения. По словам сотрудников, потерявших работу, выяснить это непосредственно в самой компании им так и не удалось.

Галина ТАКОБАЕВА проработала в алматинском аэропорту 11 лет. Последнее место работы — начальник отдела учета и информации службы грузовых перевозок.

— 10 сентября меня и еще нескольких сотрудников службы грузовых перевозок вызвали в отдел кадров. Перед этим нам отключили доступ к базе и мы не смогли работать. Когда стали выяснять, в чем дело, получили ответ, что все мы уволены. В отделе кадров уже лежали готовые заявления, приказы об увольнении и наши трудовые с записями об увольнении по собственному желанию, — сообщила Галина ТАКОБАЕВА.

По словам Галины, неоднократные попытки выяснить причину увольнения успехом не увенчались.

— Нам сказали: или так увольняйтесь, или по статье уволим. Вам никто уже не поможет, так как это решение турецкой стороны. При этом нам никто не объясняет, в связи с чем нас уволили. Мы несколько раз пытались попасть на прием к президенту или руководящему составу аэропорта, но нас не принимают. Просили создать комиссию в составе юриста и председателя профкома, но оказалось, что ее создание в компетенции президента авиакомпании, а к нему мы попасть не можем, — добавила Галина.

Сколько всего человек было уволено с того момента, как аэропорт приобрела турецкая компания TAV Airports, бывшие сотрудники точно не знают.

— Знаю, что сейчас в аэропорту увольняют многих начальников смен перевозок, которые по 36 лет отработали. То есть идет повальное увольнение, причем таким же методом. Им тоже говорят: «Пишите по собственному желанию», — поясняет Галина ТАКОБАЕВА.

Специалист отдела учета и информации Ирина МАМУТОВА проработала в аэропорту без малого 16 лет, начав в 2005 году с должности кладовщика. По словам женщины, за это время она никогда не получала нареканий относительно качества выполняемой работы.

— И когда 10 сентября узнала об увольнении, я была просто в шоке. И это не увольнение по собственному желанию. Меня просто выкинули с моего рабочего места после 16 лет работы. Я считаю, что никто не имеет права увольнять людей без основания. Руководитель должен провести проверку, поговорить с людьми. Никто не аргументировал причину нашего увольнения, поэтому мы вынуждены были обратиться в прокурату, — сообщила Ирина МАМУТОВА.

В авиационной транспортной прокуратуре корреспонденту ЭК подтвердили факт поступления заявления от бывших сотрудников аэропорта. В надзорном ведомстве пояснили, что искать признаки нарушения трудового законодательства РК прокуратура будет совместно с управлением социального благосостояния Алматы. В течение ближайшего месяца обратившиеся смогут получить ответ на вопрос о том, насколько их увольнение было законным.

Напомним, в последних числах апреля стало известно о том, что алматинский аэропорт выкупила турецкая компания. Тогда же сообщалось, что TAV проинвестирует около 200 миллионов долларов США в строительство нового международного терминала, который удвоит пропускную способность аэропорта до как минимум 14 миллионов пассажиров в год.

Источник

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 18 подписчикам