Нефтяники Мангистау борются против увольнений, штрейкбрехеров и за замену устаревшего оборудования


В Мангистауской области продолжаются протесты и забастовки, в которых участвуют коллективы нескольких предприятий. В частности, 25 дней бастуют рабочие завода стеклопластиковых труб в Актау, 29 дней бастуют рабочие ТОО «БатысГеофизСервис» из Жанаозена, 13 дней бастуют рабочие Актауской нефтяной сервисной компании, а в понедельник возобновили забастовку рабочие ТОО «Тенге ойл и газ».

Во вторник 14 июня жены и дети уволенных рабочих, бастовавших на предприятии компании ТОО «БатысГеофизСервис» организовали пикет у здания акимата Жанаозена. Они завили, что теперь будут дневать и ночевать возле здания городской администрации раз их мужей и отцов уволили за участие в стачке. Сотрудники акимата и прокуратуры пытались угрожать протестующим, но тщетно.

В то же время местные власти не могут разрешить трудовые конфликты и встают повсеместно на сторону работодателей, так как ни одно решения суда не было в пользу рабочих с момента крупных и многодневных забастовок, начиная с лета прошлого года. Плюс активистов постоянно третируют сотрудники спецслужб и полиции, а жалобы рабочих на нарушение трудового законодательства не рассматриваются.

В итоге, хозяева Актауской нефтяной сервисной компании при поддержке акимата области и чиновников министерства энергетики наняли массово штрейкбрехеров в момент забастовки и попытались ими заменить протестующих рабочих. Фактически владельцы пошли на локаут, подведя всех бастующих, то есть практически весь коллектив, к увольнению.

Данный случай может привести к серьезным столкновениям, так как бастующие рабочие настроены решительно и готовы пойти на радикальные акции протеста. Их в этом поддерживают рабочие всех соседних предприятий, а также местные жители и не исключены митинги и расширение забастовки.

Ведь применение штрейкбрехеров из соседних областей работодателями и даже чиновниками коммунальных предприятий стало повсеместным явлением и трудовые коллективы сейчас пытаются выстроить свою тактику противодействия. В любом случае массовые увольнения в виде локаута и применение штрейкбрехеров могут стать спусковым крючком к новым масштабным протестам в регионе.

В ночь с 14 на 15 июня произошла настоящая трагедия уже на предприятии ТОО «Кезби» в Жанаозене, где только недавно была крупная и длительная забастовка. Там произошёл пожар на объекте и погиб, а именно заживо сгорел машинист 3 бригады. Рабочие считают, что причиной возгорания и масштабной аварии стало устаревшее оборудование, которое они постоянно требовали заменить.

Этот эпизод также может подтолкнуть к новым протестам и даже к забастовке в ТОО «Кезби» и спровоцировать выступления в «ОзенМунайГазе», которое и обслуживают бурильщики и транспортники этой компании. Напомним, что рабочие ТОО «Кезби» с самого начала требовали отменить решение о приватизации и оптимизации и вернуть их предприятие в состав государственной компании.

Это главное требование так и не было выполнено, как и не было заменено оборудование на новое. Как видим это общая проблема как для горнодобывающих компаний с участием западного капитала в центральных регионах, в частности, для «АрселорМиттал Темиртау», так и для предприятий нефтедобывающего сектора, который работает еще на советском оборудовании!


Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам