НЕФТЯНИКИ ЖАНАОЗЕНА ПОСЛЕ СЕМИДНЕВНОЙ ЗАБАСТОВКИ ДОБИЛИСЬ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ!


На седьмой день забастовки нефтяники ТОО «Кезби» победили! Победили вопреки всему и благодаря собственной сплоченности, решительности и бескомпромиссности, а также в силу моральной поддержки со стороны своих товарищей из других соседних предприятий, которые получают гроши и благодаря сочувствию со стороны местных жителей в регионе сплошной безработицы.

Повышение зарплаты на 50% с 200 до 400 тысяч и удовлетворение всех 12-ти требований – многого стоит. До этого 4 июля депутаты от главной назарбаевской партии Нур Отан и праволиберального «Ак жола» пытались успокоить рабочих и призывали их разойтись, на что получили жёсткий ответ бастующих. Участники акции, в том числе, проводящие голодовку, заявили им, что «их никто не избирал, а они были назначены сверху». Звучали также возгласы: «Нур Отан ничего не сделал для нас» и «Мы за вас не голосовали», а на утверждение, что аким хозяин города, нефтяники ответили, что хозяином города является народ.

Подобная попытка прекратить забастовку с привлечением «народных избранников» полностью провалилась. Еще ранее, 3 июля аким Мангистауской области Серикбай Турумов в интересах владельцев компании предлагал подачку в виде 30% повышения зарплаты и 35-45% повышения премий. И это он пытался выдать как совместное соглашение с работодателем в интересах рабочих, которые фактически проводили захватную забастовку.

В итоге нефтяники отвергли все эти жалкие уступки со стороны Трумова и продолжили забастовку, проводя фактически бессрочный митинг на территории предприятия в Жанаозене. Ведь действительно увеличение зарплаты на 30%, которая составляет не более 450 долларов ситуацию не изменила бы. Кроме этого, успех забастовки положительно отразился бы и на положении всех соседних коллективов таких же сервисных предприятий, где зарплата находится на той же низкой отметке.

Поэтому рабочие из других компаний подвозили продукты, воду, все необходимое для тех, кто находился безвылазно на территории ТОО «Кезби». Власти же со своей стороны в канун девятилетия расстрела митинга нефтяников попросту побоялись начать открытые репрессии и провести суд о признании забастовки незаконной. Собственно, поэтому рабочие подстраховывались и называли свою акцию массовой голодовкой.

В итоге не желая продолжения выступления более 1200 нефтяников, работодатели и власти пошли на удовлетворение всех требований, как в деле повышения зарплаты на 50%, так в вопросах улучшения условий труда, закупки нового оборудования и транспорта, увеличения до необходимого штата бригад бурильщиков. Такое решение является настоящей победой бастовавших рабочих ТОО «Кезби», которые подали пример всем остальным нефтяникам сервисных предприятий не только Жанаозена, но и всех нефтедобывающих регионов.

Единственное власти, попытались присвоить себе результаты этого решения, как проявление «доброй воли» «хозяев жизни», а некоторых рабочих даже заставили записать хвалебное видео якобы от лица всего коллектива. Но даже эта попытка скрасить итоги забастовки и сделать хорошую мину при плохой игре не изменила настоящих результатов массовой акции.

Данной недельной забастовкой рабочие показали свою способность действовать до конца, угрожая расширить очаг выступления на соседние компании, отвергнув все промежуточные мизерные подачки и добились в итоге своего. Это также показатель высокого уровня организованности рабочих на уровне конкретного предприятия и в рамках всего региона, раз оказывалась постоянная солидарность, а также серьёзного уровня сознательности, достигнутого многими годами классовой борьбы. И это все несмотря на запрет независимых профсоюзов и невозможность создания своих легальных классовых объединений.

Теперь задача — расширить очаг и охватить такими забастовками другие сервисные компании и предприятия, возникшие в результате политики оптимизации добывающих компаний более 10-ти лет назад.  Социалистическое движение Казахстана и казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» поздравляет рабочих ТОО «Кезби» с победой и считают важным распространить информацию об успешной тактике и деятвиях рабочих Жанаозена как можно шире. Настоящая борьба же, как и восстановление рабочего движения, только начинается!

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам