Нефтяники Жанаозена продолжают забастовку и начали массовую голодовку!

Участники забастовки нефтесервисной компании ТОО «КЕЗБИ» в Жанаозене не разошлись, а ночевали на территории предприятия и продолжили акцию на следующий день 1 июля, организовав также массовую голодовку. Напомним, что 30 июня свыше 1200 рабочих предприятий, обслуживающих Мангистаумунайгаз объявили забастовку с требованием повышения зарплаты и улучшения условий труда.

Бастующие выдвинули следующие требования: повышение заработной платы и пересмотр системы оплаты труда; доплата за выход в праздничные дни и доплата за работу во вредных условиях производства; повышение квалификации с учетом трудового стажа; обеспечение санаторно-курортным лечением дополнительно к трудовому отпуску; создание необходимых условий для мастеров, проводящих сложный ремонт скважин; предоставление помощника бурильщикам; обеспечение инвентарем, соответствующим стандартам; предоставление отчета о выплатах рабочим с января 2019 года.

Созданная по инициативе местных властей и работодателей согласительная комиссия так и не смога прийти к какому-то результату и в итоге представители бастующих вышли из нее в связи с тем, что ни одно из перечисленных требований не было выполнено. Ни к чему не привел и приезд акима Мангситауской области, который расписался в собственной беспомощности и отказался идти на уступки рабочим под предлогом того, что не может вмешиваться в дела частной компании.

Вот как его пресс-служба подала его выступление перед бастующими рабочими: «Это частная компания. Мы не можем вмешиваться в ее внутреннее экономическое положение. Ситуация сложилась между работодателем и работниками. Сейчас я должен узнать все подробнее, увидеть происходящее своими глазами, мы должны найти решение в соответствии с законодательством. Вся ситуация упирается в деньги. Есть частное учреждение, есть государственное, надо все это различать. Мы должны объяснить, что есть нормы законодательные. У всех общий закон. Поэтому считаю, что все должно решаться в рамках закона».

Аким не зря заговорил о законе, так как согласно Трудовому Кодексу, принятому в 2015-м году всеми парламентскими партиями, в том числе и «народными коммунистами», в Казахстане фактически невозможно организовать легальную забастовку, так как нужно пройти через ряд многонедельных примирительных процедур. Поэтому все забастовки в республике стихийные и априори незаконные. В связи с этим местные власти и подводят бастующих нефтяников к тому, что их выступление будет через суд признано противоречащим существующему кодексу.

А в качестве наказания существует три статьи Уголовного Кодекса, карающих за участие, призывы и организацию незаконных забастовок, а также за участие в незаконных профсоюзных собраниях и митингах. И эти нормы, как и административные, уже применялись в отношении деятелей Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан в самой Мангистауской области в 2017-м году.

Поэтому в качестве тактической меры часть нефтяников объявила о начале массовой голодовки, которая традиционно является завуалированной формой продолжения и распространения забастовки на другие предприятия. Ситуация заключается в том, что на соседних предприятиях других сервисных компаний сложилась аналогичная картина низких зарплат и тяжёлых условий труда, когда рабочие страдают от завышенных норм выработки при не укомплектованности бригад и сокращения сотрудников.

Рабочих не устраивает как система оплаты труда при которых при работе за вахту по 700—800 часов работодатели попросту не платят положенные по 50-60% надбавок за сверхурочные и переработку. Недовольны нефтяники и изношенным в конец советским оборудованием, и транспортной техникой, которая постоянно выходит из строя, приводит к постоянным авариям, а ремонтировать и покупать запчасти к грузовикам и тракторам приходится им самим.

У тех же бурильщиков нет помощников, нужного стандартного оборудования и инструментов, что создает дополнительные трудности при аварийности, сероводородных выбросах и экстремальных климатических условий пустыни и полупустыни. В связи с этим существует повышенный травматизм, приобретённые производственные заболевания, а решить все эти вопросы внутри сервисной компании, ставшей ТОО после процесса оптимизации более 10-ти лет назад невозможно.

В связи с этим рабочие считают, что 200 тысяч тенге (450 долларов) чрезвычайно низкими в регионе, где все продукты и овощи завозные, а каждый месяц цены вырастают в разы в связи с инфляцией и обесцениванием национальной валюты. Нефтяники справедливо требуют уравнять зарплату с рабочими основного производства, которые в результате забастовок в свое время смогли достичь уровня оплаты труда в 400 – 500 тысяч тенге и имеют хороший социальный пакет.

Данное требование выражают постоянно рабочие и других сервисных компаний, вынужденно за копейки обслуживать скважины и основное производство. Так, в апреле этого года с теми же требованиями выходили сотрудники ТОО «Фиркрофт Инжиниринг Сервисиз Лимитед Казахстан» и ТОО «Мадиева».

Ситуация усугубляется тем, что работодатели и власти запрещают рабочим в ТОО «КЕЗБИ» создать свой профсоюз из-за чего в 2019-20 годах сотрудники компании вынуждены были проводить митинги у акимата Жанаозена и защищать своих лидеров от нападок и давления со стороны работодателей и наемных бандитов.

Регулярные забастовки нефтяников в этой области Казахстана проходят с 2008 года. Обстоятельства усугубляются за счет растущей дифференциации по уровню доходов. Одно из самых резонансных протестных и движений прошло ровно 10 лет назад в 2011-м. Тогда на забастовку, продлившуюся почти восемь месяцев вышли десятки тысяч рабочих дочерних компаний государственной нефтегазовой компании «КазМунайГаз».

Данное выступление закончилось кровавым расстрелом 16 декабря, когда забастовка была подавлена при 70-ти погибших и более 500 раненных и более 300 арестованных. Как и тогда Социалистическое движение Казахстана и казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» полностью поддерживают забастовку нефтяников и справедливые требования нефтяников ТОО «КЕЗБИ». Сейчас также важно не допустить репрессий и нападений на активистов, так как власти и работодатели видимо решили взять бастующих измором.

 

 

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам