Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1425531/data/www/infoprof.su/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 173

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1425531/data/www/infoprof.su/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 180
НЕСМОТРЯ НА РЕШЕНИЕ СУДА О «НЕЗАКОННЫХ ЗАБАСТОВКАХ» СТАЧКИ И МИТИНГИ В МАНГИСТАУСКОЙ УСИЛИВАЮТСЯ! — Информационный центр Рабочего движения стран СНГ

НЕСМОТРЯ НА РЕШЕНИЕ СУДА О «НЕЗАКОННЫХ ЗАБАСТОВКАХ» СТАЧКИ И МИТИНГИ В МАНГИСТАУСКОЙ УСИЛИВАЮТСЯ!


В минувший четверг 17 февраля решением суда в Мангистауской области забастовка бурильщиков компании ТОО «Бургылау», принадлежащей среднему зятю Елбасы Тимуру Кулибаеву, была признана незаконной. И теперь работодатели пытаются загнать митингующих рабочих обратно под угрозой привлечения к уголовной ответственности, но бастующие не сдаются!

Забастовка рабочих ТОО «Бургылау», которые проводят свои ежедневные митинги на автостанции в Жанаозене откуда вахтовые бригады развозят по месторождениям, является настоящим стержнем и триггером всей борьбы в регионе. Именно эти нефтяники в 2008-м году подняли знамя борьбы за национализацию добывающих предприятий в области и по всей стране и именно они проводили захватные забастовки и влияли на умонастроение всех коллективов.

Поэтому перед Акордой, олигархами типа Тимура Кулибаева и транснациональными корпорациями стоит задача сломить сопротивление именно данную забастовку, чтобы показать всем остальным бесперспективность дальнейшего сопротивления. Но несмотря на запугивания, на масштабную кампанию по дискредитации стачечников, рабочие ТОО «Бургылау» не собираются сдаваться, так как чувствуют поддержку массы нефтяников и местного населения.

Ведь в регионе началась целая череда забастовок и выступлений рабочих, которые требуют значительного увеличения заработной платы, выплаты надбавок, улучшения условий труда, национализации сервисных компаний (отмены результатов оптимизации), отказ от практики аутсорсинга, закупки нового оборудования и соблюдения техники безопасности. Выдвигаются и требования свободы профсоюзной деятельности, а также немедленного освобождение всех арестованных и прекращения репрессий.

Так, 16 февраля рабочие обратились к руководству компании «Озенэнергосервис», потребовав увеличить зарплату до 250 тысяч тенге, улучшения условий труда, закупки нового оборудования, применения всего социального пакета. Кроме этого рабочих беспокоит высокие цены на электроэнергию и коммунальные услуги в Жанаозене и в соседних посёлках, и они призвали руководство нефтедобывающей компании «Озенмунайгаз» покрывать часть расходов населения на коммунальные услуги из прибылей. Если до 21 февраля требования не будут выполнены, то энергетики приступят к забастовке.

В этот же день рабочие компании Вестойл Жетыбай заявили, что с понедельника 21 февраля начнут забастовку, если не национализируют их предприятие и не повысят зарплату. В ТОО «Каракудык мунай» 16 февраля рабочие также пригрозили что, если не будут выполнены их требования повышения зарплаты и улучшения условий труда, то через две недели начнётся забастовка.

17 февраля рабочие коммунального предприятия «Озенинвест» жалуются на некомплект штата, тяжелые условия труда, нежелание руководства выслушать требования коллектива и ответить на них. В своём обращении к руководству города и области они потребовали увеличить на 100% заработную плату, повысить на 35% выплаты за вредность и другие надбавки. В противном случае приступят к забастовке.

17 февраля группа сотрудников компании ТОО «М Техсервис» на месторождении Жетыбай вышла на протест. В этот же день рабочие ГКП «Озен жылу» в Жанаозене выступили с заявлением на имя акима области и президента республики. Сотрудники компании жалуются на низкие зарплаты и требуют их повысить на 100%.

17 февраля пожарные Мангистауского филиала Ак Берен ТОО «Республиканский центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб» выступили с заявлением, в котором потребовали увеличения заработной платы. Сотрудники утверждают на видео, что сейчас оплата труда чрезвычайно мизерная и не превышает 65 000 – 70 000 тенге.

— На такие деньги разве можно прожить? Около месяца назад мы писали руководству и даже президенту о том, что нам необходимо повышение зарплаты, но нас никто не услышал, и теперь мы вынуждены записывать видеообращение, – озвучил один из выступивших пожарных.

В этот же день прозвучало обращение работников очистных сооружений города Жанаозен, которые потребовали повышения зарплаты на 100%, улучшения условий труда. Они собрались у здания акимата города и зачитали своё обращение, пригрозив забастовкой.

18 февраля рабочие сразу шести нефтесервисных предприятий выставили ультиматум с требованием повышения зарплаты уже на 200%, так как она сейчас оставляет только 120 – 200 тысяч тенге, на что в ситуации инфляции и дорговизны прожить невозможно. Это трудовые коллективы: “Месторождение ҚАРАТҰРЫН, ТОО «БУЗАЧИ НЕФТЬ», ТОО «КАСПИАН ДРИЛЛИНГ ЛЛП», ТОО «ҚҰРСАЙ-7», ТОО «БУЗАЧИ ГАРАЖ аутсорсинг», ТОО «АТЫРАУ ҚҰРЫЛЫС». Помимо прочего они требуют освободить всех арестованных и прекратить репрессии.

В минувшую пятницу работники КМГ из компании «Каспиан фуд» на месторождении Каламкас в Мангистауской области записали обращение к президенту, местному областному акиму, руководству «КазМунайГаза» и «МангистауМунайГаза». В начале своего обращения рабочие сказали, что они вместе со всем народом Казахстана и против репрессий в отношении участников январских митингов и забастовок. В своих требованиях они потребовали увеличения зарплаты, повышения выплат, социального пакета и улучшения условий труда. Кроме этого есть давление со стороны работодателя и различные провокации.

18 февраля рабочие АО «МРЭК» выступили с требованием повышения зарплаты и улучшения условий труда. Иначе они приступят к масштабной забастовке.

В этот же день в Тупкараганском районе Мангыстауской области казахстанские операторы, электрики, слесари французской компании Total Е & P Dunga GmbH отмечают, что работодатели и согласительная комиссия не пошли на конструктивный диалог с трудовым коллективом, который в январе отправил свои требования повышения заработной платы, улучшения условий труда. Наоборот, в отношении активистов началось психологическое давление и провокации. Работники обратились к президенту с просьбой выслать правительственную комиссию, которая разобралась бы с ситуацией нарушения техники безопасности и трудового законодательства со стороны иностранных инвесторов, которые не считают казахстанских рабочих за людей.

Они также отметили, что их зарплат не хватает на оплату коммунальных услуг, на покупку продуктов из-за высокой инфляции. Поэтому они в январе и потребовали увеличения зарплаты на 50%. Они считают, что президент гарант Конституции и они ждут от него действий в интересах трудящихся.

В пятницу 18 февраля рабочие Актауской Нефтесервисной компании записали обращение к руководству страны. И пригрозили что, если через шесть дней не будут удовлетворены требования, начнётся забастовка. В тот же день в поселке Бейнеу Мангыстауская области рабочие компании «Интергаз» потребовали увеличения заработной платы на 100%.

В этот же день рабочие АО «Мангистауская региональная электросетевая компания» из Актау записали обращение на имя президента. В ней представители коллектив выдвинули шесть требований. Среди них: повысить заработную плату на 70 процентов до 300 тысяч тенге в месяц, выплачивать 13-ю зарплату, отпускные. В случае неудовлетворенная требований, в ближайшее время начнется забастовка.

Постоянные собрания и митинги бастующих на автостанции Жанаозена и безработных возле акимата города не прекратились и в выходные дни. Напомним, что митинги безработных идут уже с 30 января, а забастовка бурильщиков ТОО «Бургылау» началась 9 февраля. Есть отдельные коллективы, которые бастуют с начала февраля и наверняка с понедельника будут объявлены новые забастовки в регионе.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.