Несмотря на суды и увольнения бастующие рабочие коммунального предприятия Жанаозена победили!


Власти совместно с работодателями пытаются сейчас подавить забастовочную волну в Мангистауской области. И в ход сейчас идут проверенные средства – суды о признании забастовок незаконными и увольнения. Но это не сломило волю к борьбе трудовых коллективов.

В частности, работодатели подрядной компании ТОО «Кезби» подали в суд на 21 рабочего за организацию и участие в незаконной забастовке. 12 активистов было уволено до этого по прежнему решению суда о признании забастовки незаконной. 4 мая делегация бастующих отправилась в столицу, чтобы донеси до властей необходимость создания правительственной комиссии.

Дело в том, что ТОО «Кезби» появилось в результате приватизации транспортных и обслуживающих предприятий государственной компании «Озенмунайгаз», которые были выведены за ворота основного производства и была создана данная частная лавочка. Рабочие считают, что их крупной предприятие, где работает более 1000 человек стало кормушкой для олигархов и возможностью для разворовывания средств «КазМунайГаза».

Именно поэтому рабочие и отправили делегацию в Астану, чтобы показать преступные схемы, а также огромный пласт нарушений трудового законодательства. Об этом они рассказали и журналисту казахстанского издания Власть.КЗ.

«Начались увольнения на работе. На сегодняшний день мы находимся в столице. Встречались с вице-министром энергетики, заместителем руководителя «РД КазМунайГаз», главным инспектором министерства труда. Они нас выслушали, сказали, что отправят запросы. Мы требуем тут создать правительственную комиссию. Оставили заявление МЧС и генеральной прокуратуре, чтобы они полностью проверили нашу компанию», — сообщил Власти один из рабочих Нурсултан Нурымулы.

Собственно, бастующие уже не один раз обращались с письмами в «РД КазМунайГаз» (Разведка и добыча) с просьбой принять их в штат «Озенмунайгаза». «КазМунайГаз» в свою очередь предложил руководству ТОО «Кезби» пойти на уступки бастующим в деле установления 12-ти часовой смены на вахте и не более, а также повысить зарплаты, но рабочие настаивают на 20-ти процентном повышении и выплаты всех надбавок и выплат по переработкам, а также на заключении коллективного договора.

Но пока вместо переговоров хозяева при поддержке властей и судов продолжают увольнения активистов, которых, кстати увольняли и осенью прошлого года, что стало тогда причиной еще одной забастовки. И пока 90% рабочих с 19 апреля продолжают забастовку, требуя возвращения в состав государственной компании «Озенмунайгаз», а делегация рабочих и не собираются уезжать из столицы пока их требования не будут выполнены.

Такую же тактику увольнений власти и работодатели использовали и в отношении бастующих рабочих коммунального предприятия Жанаозена «Тазалык- С», которые вели забастовку уже 38 дней, требуя увеличения зарплаты на 100%, выплаты 13-ой зарплаты, надбавок за вредные условия труда и переработки, обеспечения техники безопасности и полного социального пакета, гарантированного Трудовым Кодексом.

Несмотря на абсолютно законные требования руководство ТОО «Тазалык-С» обратилось в Жанаозенский городской суд с иском к своим работникам о признании забастовки незаконной. Якобы рабочие при объявлении забастовки нарушили требования главы 16 Трудового кодекса об урегулировании трудовых споров. И, как и следовало ожидать, «в связи с выявлением других нарушений, суд принял решение удовлетворить требование ТОО «Тазалык-С» о признании забастовки работников незаконной удовлетворили.

Все ожидали, что весь трудовой коллектив будет уволен, так как акимат уже нанял штрейкбрехеров, но неожиданно 6 мая все требования бастующих были удовлетворены. Это было расценено коммунальными рабочими как однозначная победа, о чем они не преминули сказать в своём заявлении. Безусловно, это будет сигналом для всех остальных трудовых коллективов и безработных, так как данный случай показывает, что можно добиться своего упорной и бескомпромиссной борьбой.

Ведь, когда против бастующих коммунальщиков, среди которых половина женщины, неделю назад для запугивания был брошен ОМОН, а лидеры были арестованы и вывезены в ГОВД, никто не дрогнул и забастовка продолжилась с новой силой. И то, что рабочие с мизерной зарплатой – у мужчин 70-80 тысяч тенге, а у женщин – 50 тысяч, смогли осуществить повышение на 100% многого стоит.

И несмотря на все репрессивные меры, суды и увольнения забастовки в Мангистсауской области не прекращаются. Так, 5 мая рабочие компании ТОО «Орда сервис» из Жетыбая выступили с заявлением, в котором указали, что в течение 10 дней рабочие на два часа будут останавливать работу, через десять дней обещают полностью прекратить работу. На полную забастовку они выйдут, если не будет удовлетворено главное их требование – повышение заработной платы на 100%.

Соответственно, следует ожидать после праздников новых всплесков забастовочной активности и выступлений в регионе.

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам