О регулировании цен на товары в Казахстане
В социальных сетях, в очередях в магазинах, в ожидании автобуса на остановке, только и слышно возмущение народа высокими ценами. Особенно сильно, в последнее время, народ возмущается ценой на сахар. Социальный сахар стоит по 460-480 тенге, но отпускают его не более двух килограмм в руки, а в обычных магазинах цены доходят до 1200 тенге за килограмм и отпуск неограниченно. Народ гневно возмущается – «Да это же спекуляция! Нужно вернуть статью за спекуляцию! Нужно закрывать такие магазины! Нужно сажать в тюрьму таких продавцов-спекулянтов!», и все в том же духе.
Здравствуйте, приехали. Народ, мы в какое время живем? У нас что, плановая экономика, где государство регулирует цены? Нет, у нас рыночная экономика. Еще раз РЫНОЧНАЯ. Да, тут можно долго спорить, но в целом сейчас капиталистическая общественно-экономическая формация, где правила регулирования рынком устанавливает капитал, а не план. И из базового курса экономики мы знаем, что при капиталистических отношениях главным регулятором цен на товары выступает правило спроса и предложения. Если есть спрос, значит цена растет – если нет спроса, цена падает. И чем выше спрос, тем сильнее растет цена. И если в магазине стоит высокая цена на сахар, значит на сахар по такой цене есть спрос. Все элементарно просто.
Беда нашего общества в том, что они живут вроде в капиталистическом обществе, но еще не покинули социалистическое или хотят жить при капитализме, но пользоваться благами социалистического общества. Это при социализме государство устанавливало цены на товары, государство контролировало рост цен и наказывало людей за спекуляцию. А какая спекуляция может быть при капитализме? Сама природа капитализма на этом то и строится – купи дешевле, продай дороже. Сама сущность капитализма и есть спекуляция. При всем своем желании, капиталистическое государство не может контролировать цены. Да, оно конечно может установить некоторые пороги максимума для некоторых категорий товара. Вот как сейчас, например, был установлен максимальный порог установки цен «не более 15% от стоимости оптовой закупки». Т.е. это не жесткая установка цены на товар, а плавающая с ограниченным порогом. Что это означает на практике?
Например, есть единица товара, которая входит в список регулируемых товаров и стоит 100 тенге у оптовика. Розничный магазин не имеет права поднять цену на этот товар более чем на 15% и поэтому на прилавке он стоит теперь по 115 тенге. Но на завтра оптовик привез этот же товар, по цене 200 тенге за единицу и розничный магазин устанавливает цену в 230 тенге. Все сделано по закону, но рост составил 100%. Т.е. можно хоть сколько ограничивать розничного продавца, но, по сути, цена регулируется на оптовых поставках или у посредников-перекупщиков. А цена устанавливается не только от себестоимости товара, но в нее еще включаются маржа перекупщиков, стоимость доставки, которая в свою очередь складывается от цен на ГСМ, запчастей, зарплаты водителей и грузчиков.
Пытаться регулировать цены у розничного продавца, конечно, можно, но толку от этого почти никакого, потому что, по сути, розничный продавец не устанавливает цену на товар. А если начать регулировать цены у оптовых поставщиков или убрать перекупщиков и регулировать цены у производителя? Хм, вроде хорошая идея, но тогда придется регулировать стоимость ГСМ, запчастей, зарплату рабочих. А как быть с теми товарами, которые мы не производим или с теми же запчастями на технику?
Мы огромную массу товаров приобретаем за границей, за валюту. Мы даже не имеем продовольственной безопасности. Случись чего, мы даже китайской лапши купить не сможем. Вот как регулировать цены на товары и сырье, которые мы не производим? Ну допустим, что мы начнем все производить сами и будем обеспечивать на 80-100% себя всем необходимым. Будем контролировать все производственные этапы от идеи до готового товара на прилавке с жесткой установкой цены?
Ну тогда это уже не капитализм получается. Как бы кто не хотел, КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ государство не должно и не будет контролировать цены на товары. В капиталистическом государстве, у всех ветвей власти, только одна задача – охранять интересы крупного капитала и их право частной собственности. Всё, других задач у буржуазной власти нет. Можно стенать и молить государство обратить взор на простых граждан, и оно обратит, но только в рамках того на сколько это позволит крупный капитал. Потому что в капиталистическом государстве все принадлежит ограниченному кругу лиц, что бы кто не говорил. Пусть даже в Конституции записано, что природные богатства принадлежат народу, но по факту народу ничего не принадлежит.
Хотите, чтобы государство полностью контролировало цены? Хотите, чтобы спекулянты несли наказание и сидели в тюрьме? Если да, тогда нужна сильная Социалистическая партия, которая войдет во власть и изменит буржуазные законы на социалистические, которые будут действительно социально ориентированы и служить интересам не кучки олигархов, а всему народу. Без этого, ждать милости от буржуазного правительства, просто бессмысленно.
Мирас Лепесов