Об одной победе австралийского боевого профсоюза


Недавно мы публиковали интервью с органайзером независимого австралийского профсоюза работников строительной, лесной, горнодобывающей и энергетической отраслей (CFMEU) в штате Западная Австралия, Мишель Шэхи. В нем Мишель рассказала о направлениях работы профсоюза. Видео можно найти здесь.

Также нам удалось поговорить с ней о недавней победе профсоюзного актива города Фримантл (штат Западная Австралия). Историю этой борьбы, тянувшейся год, мы постараемся изложить в данном материале.

Члены профсоюза CFMEU в городе Фримантл обеспечивают техническое обслуживание зданий, уход за парками и садами и входят в состав дорожно-строительных бригад. В момент распространения COVID в марте прошлого года, администрация города решила избавиться от части своих сотрудников. Она приказала им оставаться дома и отправила их в низко оплачиваемый отпуск, но он, согласно закону, в  любой момент мог стать неоплачиваемым. Рабочие не знали, когда они вернутся на работу. В Западной Австралии предоставляется некоторая государственная поддержка в случае потери работы, но данные рабочие не могли ее получить, т.к. формально оставались трудоустроенными. Они, по сути, повисли в воздухе.

Таким образом, люди в тот момент оказались без дохода. Оказалось, что работодатель обратился к пунктам корпоративного договора, которые никогда раньше не применял в подобной ситуации: речь шла о том, чтобы прервать работу на короткое время, как будто это затянувшиеся Рождественские праздники. Начальство применило эти положения договора к ситуации с COVID, и работники поняли, что это злоупотребление их правом на ежегодный отпуск. Причем местное руководство не несло финансовых потерь, т.к. продолжало получать прибыль из налоговых выплат населения. Профсоюзные активисты и юристы пришли к выводу, что у администрации Фримантл не было реальных экономических причин отказываться от услуг рабочих и оставлять их в подвешенном состоянии на очень скудном финансировании.

“Мы думали, что у администрации есть обязанности перед теми работниками, которые находились на верной службе городу более 30 лет и теперь чувствовали себя выброшенными на свалку”. 

Сначала профсоюз провел кампанию с требованием возвращения людей на работу, и он смог этого добиться до того, как они ушли в неоплачиваемый отпуск. Но затем профсоюз поставил другие задачи: удаление из договора тех положений, которые город использовал в качестве законной базы для увольнения, а также обеспечение дополнительных гарантий работникам, что они не потеряют свое место в условиях пандемии. Поначалу администрация был непримирима и отказалась вносить какие-либо изменения, переговоры сорвались. На собраниях подавляющее большинство рабочих голосовало «против» существующих пунктов договора, но руководство не слышало работников.

Тогда члены профсоюза решились на забастовку. В Австралии процесс согласования забастовки довольно длительный, изнурительный. Но рабочие прошли весь процесс согласования через Австралийскую избирательную комиссию и забастовали.

“Мы усилили эту акцию митингами и маршами на улицах Фримантла, мы обращались к жителям и владельцам бизнеса, объясняли, в чем заключалась борьба, чтобы они могли поддержать наших рабочих, и, безусловно, было много сообщений о поддержке. Мы работали плечом к плечу с другими профсоюзами и получили поддержку от таких союзов, как Профсоюз моряков, Австралийский Профсоюз рабочих и Профсоюз производственных рабочих, даже Профсоюз учителей приехал, чтобы поддержать рабочих”.

Самой большой трудностью, по словам Мишель, была борьба с неолиберальным правым крылом Совета. Оно жестко стоит на позиции, равнодушной к условиях жизни и работы населения. Забастовавшие рабочие — это рабочие с очень низкой оплатой труда, при том, что их труд критически важен для комфортной жизни города.

“Если бы мы работали с частной компанией, которая всегда обеспокоена потерей бизнеса, мы бы закончили эту кампанию гораздо быстрее”.

В итоге на протяжении года CFMEU неустанно проводил мероприятия как экономического и социального, так и политического характера. Помогла политическая ситуация: местный Совет готовился к выборам в октябре 2021 года. Профсоюз дал четко понять Совету, что готов развернуть кампанию против тех кандидатов, которые выступают против интересов рабочих. А этим занималось подавляющее большинство действующего Совета. Чиновники небольшого городка, наблюдающие митинги рабочих из окон своих офисов, не стали идти на такой риск.

“Наши марши и митинги по всему городу ставили в неловкое положение Совет. А затем, по мере приближения выборов, мы начали объяснять членам Совета, что они не достойны баллотироваться на свои посты, а мы готовы это доказывать вновь и вновь”.

Вероятно, на окончательное решение вопроса в пользу рабочих повлияло несколько факторов:  забастовка рабочих сказалась на репутации администрации, митинги и шествия помогли вынести вопрос на общественный уровень, а предвыборная ситуация стала благоприятным фоном, которым умело воспользовался профактив.

Наша собеседница убеждена, что ключевую роль в борьбе сыграли сами работники предприятий. Профсоюз без рабочей силы, готовой систематически выходить на акции и поддерживать друг друга, без солидарных координированных действий (координацией занимаются органайзеры профсоюза), не мог быть воспринят администрацией города всерьез, как реальная сила. Рабочие осознанно были готовы прекратить работу в любой момент, выйти за пределы своих предприятий, стать в пикеты, пройти по улицам городка в своей рабочей форме, общаться с людьми. Рабочие готовы были позволить паркам оставаться некошенными, дорогам неотремонтированными, мусоркам неубранными, чтобы воздействовать на работодателя, возбудить гнев прохожего, вовлечь его в эту борьбу. Обращение к жителям города дало важный импульс и поддержку этим рабочим, когда, казалось бы, борьба затянулась и не имеет перспектив. Кроме того, надежду придавала позиция других профсоюзов: они посещали бастующих, писали письма и проводили акции солидарности.

“Сообщения от профсоюзов, от местных политиков, я думаю, действительно заставили рабочих почувствовать себя частью чего-то большего. У нас были члены Советов, которые говорили нам спасибо за борьбу, которую мы ведем. В выходные дни они приходили и маршировали вместе с рабочими”.

Профактивисты постоянно напоминали бастующим рабочим: вы находитесь на переднем крае борьбы, вы боретесь не только за свою отрасль, но за гарантии занятости работников администрации любого другого города и муниципалитета. Профсоюз также инициировал переговоры с несколькими другими Советами, заявив им, что если они также начнут поступать со своими работниками, профсоюз развернет кампании против них. И это сработало: ни один Совет не попытался лишить сотрудников гарантии занятости во время пандемии.

Это солидарное действие также укрепило сознание рабочих: они увидели, что за ними стоит сильный боевой профсоюз, это придало им сил и уверенности. Они узнали, что профсоюз будет использовать все свои ресурсы, любое доступное политическое и экономическое действие, чтобы добиться прав своих членов.

А.Шишкова

Источник

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 18 подписчикам