Очередная забастовка рабочих в Мангистауской области длится уже десятый день

В Мангистауской области уже десятые сутки бастуют рабочие компании «Жалгизтобемунай». Протестующие утверждают, что руководство нарушает их трудовые права.

В редакцию обратились рабочие ДТОО «Жалгизтобемунай», которые рассказали, что в середине мая объявили забастовку и продолжают акцию протеста до сих пор. В своём обращении бастующие заявили, что подвергаются притеснениям со стороны руководства. По их словам, генеральный директор Серик Серикбаев неправомерно отстраняет от работы и безосновательно увольняет сотрудников.

Рабочие, которые трудятся на нефтяном месторождении в Тупкараганском районе, потребовали расследовать деятельность «Жалгизтобемуная». Они собираются продолжать забастовку, пока их требования не выполнят.

Редакция Orda.kz обратилась в ДТОО «Жалгизтобемунай», но там решительно отказались комментировать ситуацию — настолько категорично, что даже не дослушали до конца вопрос нашей журналистки.

В пресс-службе акимата Мангистауской области нам пояснили, что 10 мая руководство «Жалгизтобемуная» издало приказ об отстранении 22 рабочих, которые не прошли обучение и проверку знаний в сфере промышленной безопасности. Рабочие с этим не согласились. Они самостоятельно, независимо от компании получили свидетельства о прохождении обучения. Сотрудники «Жалгизтобемуная» потребовали, чтобы их всех допустили к работе — вне зависимости от того, где они получали свидетельства.

13 мая рабочие обратились за консультацией в управление государственной инспекции труда по Мангистауской области. 16 мая региональное управление госинспекции направило им ответ, в котором разъяснило обязанности работодателя и сотрудников, а также требования трудового законодательства.

«Более того, прокуратура Мангистауской области, управление государственной инспекции труда и департамент промышленной безопасности неоднократно проводили встречи с работодателями и работниками», — подчеркнули в пресс-службе акимата.

Рабочие «Жалгизтобемуная» пока не ответили, удовлетворила ли их реакция властей и собираются ли они продолжать забастовку.

Забастовки рабочих в Мангистауской области проходят регулярно. В последний раз крупная акция протеста началась в декабре 2023 года — сотрудники нефтесервисной компании West Oil Software требовали перевести их в штат «Ойл Транспорт Корпорейшн» — дочерней организации КМГ. Результатом забастовки стали увольнения и уголовные дела.

Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.