Отчет ПAME об огромной катастрофе, вызванной лесными пожарами в Греции

С прошлой недели Греция пострадала от серии лесных пожаров, которые до воскресенья 8 августа сожгли более 460 000 акров земли, леса, оливковые деревья, сельскохозяйственные культуры и более 1000 домов. Катастрофа, которая продолжается, поскольку пожары все еще горят в Эвии и других районах.

Эта катастрофа вызвана не только “экстремальными погодными условиями и изменением климата”, как заявило правительство Греции. Всего несколько недель назад профсоюзы боевиков и жители многих районов протестовали против большой нехватки противопожарного оборудования, людских ресурсов и отсутствия комплексного плана тушения пожаров. Когда профсоюзы и местные организации потребовали принятия мер по защите от лесных пожаров, правительство заявило, что «Государственный механизм готов». Одним из примеров является то, что бюджет на борьбу с пожарами в этом году составил всего 1,7 миллиона евро, когда в то же время греческое государство заплатило 6,6 миллиарда евро НАТО и 30 миллионов евро полиции в университетах.

Они не создавали отделения интенсивной терапии и больничные койки для борьбы с пандемией, и они не получили пожарные машины и пожарные самолеты для предотвращения лесных пожаров. Приоритеты буржуазного государства определяются крупным бизнесом и тем, как они будут делиться “пакетами зеленого развития».

На фоне этой ситуации с первого момента ПАМЕ подчеркнула необходимость солидарности с жертвами катастрофы. В то же время ПАМЕ заявила:

“Мы призываем всех работников, людей проявлять максимальную бдительность там, где они находятся, с чувством ответственности вносить свой вклад, чтобы наши лесные богатства, сельские районы и дома понесли наименьшие возможные потери. Для оказания помощи немногочисленным и недоукомплектованным силам пожаротушения, которые ведут неравный бой с пламенем днем и ночью. Ясно, что правительство оставило людей на милость пожаров. Единственный план, который есть у государства, — «спасайтесь бегством”.

Мы призываем Региональные профсоюзные центры по всей стране организовать группы пожарной безопасности, чтобы помочь силам, охраняющим леса.

Мы будем координировать свои действия с профсоюзами в пострадавших районах и проинформируем об организации сбора предметов первой необходимости для пострадавших.

ВПЕРЕД К СПАСЕНИЮ ОСТАВШИХСЯ ЛЕСОВ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ ЛЮДЕЙ, СЕЛЬСКИХ РАЙОНОВ И ДОМОВ ЛЮДЕЙ”.

ПЭМЕ также обратилась с заявлением в Союз греческих промышленников и потребовала

· Закройте все заводы и рабочие места в районах с лесными пожарами

· Обеспечить защиту всех работников и для этого принять все необходимые меры

· Выплата заработной платы работникам предприятий, пострадавших от пожаров, с ответственностью работодателей и государства. Ни один работник не должен быть уволен или отстранен от работы

В то же время ПAME сформировала следующий список требований

Гнев велик. Главное — это защита человеческой жизни.

Ни при каких обстоятельствах не следует упускать из внимания обсуждения и борьбы на следующий день жизни жертв, работников, пострадавших от пожаров. Мы требуем

· Без каких-либо задержек принять все немедленные меры, предоставить в распоряжение все средства и использовать все возможности в бою для тушения пожаров

· Принять меры по предотвращению новых пожаров в лесных районах путем набора необходимого персонала для мониторинга лесных участков, оснащенных всеми необходимыми средствами для немедленного вмешательства и реагирования на пожары.

· Закрытие всех заводов и рабочих мест в зонах пожара до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность жизни работников от пожаров и существующих опасностей повторного возгорания.

· Обеспечить выплату заработной платы работникам предприятий, пострадавших от пожаров, с ответственностью работодателей и государства. Ни один работник не должен быть уволен или отстранен от работы или страдать от сокращения заработной платы, поскольку опыт показывает, что крупные работодатели используют такие разработки для продвижения таких мер по борьбе с рабочими.

· Выплатить компенсацию работникам, чья работа и доходы напрямую зависят от леса, таким как сборщики смолы, которые в настоящее время остаются без какого-либо дохода в районах катастрофических пожаров.

· Обеспечение жильем, первые неотложные потребности, восстановление инфраструктуры, максимально быстрое возвращение в свои деревни и дома пострадавших, немедленное начало противопаводковых работ, финансовая поддержка всех семей, фермеров и специалистов, тех, кто потерял работу, требуют прямого набора в муниципалитеты и регионы, специализированных семинаров.

· Никаких иллюзий, никакого доверия к правительству. Жертвы пожаров должны найти в себе мужество встать на ноги, сформировать комитеты, профсоюзы, ассоциации фермеров и профессионалов, чтобы заявить о том, что они потеряли. Только благодаря их борьбе и солидарности со стороны всего народа будут созданы условия для того, чтобы оставаться в своих домах, в своих деревнях.

Это не смертельно и не неизбежно-быть сожженным летом лесными пожарами и утонуть в наводнениях с первыми дождями. Причины этого специфичны и должны быть найдены в политике, последовательно проводимой всеми правительствами, которая способствует коммерциализации земли, развитию бизнеса в ущерб окружающей среде и безопасности жизни работников. «Ведение бизнеса» в горах и лесах для немногих, чтобы получить прибыль, и потребности многих, безопасность их жизни, работа всей жизни приносятся в жертву для этой цели.

ПАМЕ призывает людей выразить свою солидарность с жертвами великих катастрофических пожаров. Профсоюзы в каждом районе должны организовать сбор помощи в знак солидарности и в координации с профсоюзами Эвии и других пострадавших районов доставить ее жертвам пожара.

Всегреческий боевой рабочий фронт ПАМЕ

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 18 подписчикам