Переговоры с шахтерами Караганды завершены. Их требования обещают выполнить, но не все


После длившихся две недели переговоров по требованиям, выдвинутым шахтерами «АрселорМиттал Темиртау» к работодателю и властям, по большинству вопросов достигнут компромисс. Но решения по ряду пунктов оказались малозначительными, а несколько других требований, как выяснилось, невозможно выполнить без участия правительства.

ДОЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Очередная трагедия с человеческими жертвами на объекте компании «АрселорМиттал Темиртау» — 7 ноября в результате взрыва метана погибли шесть горняков шахты «Абайская» — вновь всколыхнула общество и рабочих, обнажив ряд проблем и обострив ситуацию в Карагандинском регионе, где периодически случаются «социальные взрывы».

Но в этот раз профсоюз и власти, по-видимому, решили сработать на упреждение: чтобы не случилось новой забастовки, профсоюз угольщиков, куда обратились шахтеры, призвал власти и работодателя сразу после ЧП сесть за стол переговоров. На переговоры допустили лишь по четыре представителя от восьми шахт компании. Информация для СМИ и общества преподносилась дозированно: журналистов отказывались пускать в зал переговоров и не стали организовывать онлайн-трансляцию, чтобы была возможность самим услышать, о чем говорят представители трудовых коллективов и что им отвечают власти и работодатель. Известно, что вновь поднимались вопросы, которые оставались не решенными после крупной забастовки декабря 2017 года, когда сотни шахтеров в течение нескольких дней отказывались выходить на поверхность. Также выяснилось, что к согласительной комиссии подключился и профсоюз металлургов, чтобы часть принятых решений была применима и к металлургическому комбинату в Темиртау, которым тоже владеет «АрселорМиттал Темиртау».

После завершения работы согласительной трехсторонней комиссии «переговорщики» довели информацию до представителей шахт — в основном бригадиров, которые должны были оповестить рабочих непосредственно в шахтах. 24 ноября власти, профсоюз и компания провели брифинг для журналистов, сообщив о выводах согласительной комиссии.

— Все вопросы были подробно рассмотрены. По всем приняты протокольные решения. Хотелось бы отметить важность и своевременность принятых решений, — сказал председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Евгений Буслаев.

К ЧЕМУ ПРИШЛИ?

Работодатель согласился лишь на небольшое повышение зарплаты. В декабре повысят зарплаты в угольном, стальном и железорудном департаментах «АрселорМиттал Темиртау» на 15–17 процентов, включая индексацию в размере восьми процентов. Сами же шахтеры настаивали на повышении на 35 процентов и более. На вопрос о том, сколько конкретно будут получать шахтеры по каждой специальности, категории и разряду, никто из присутствующих на брифинге спикеров не ответил. Журналистов попросили запросить эту информацию позже.

Индексировать заработную плату с учетом уровня официальной инфляции обещали ежегодно, в январе. Прежде действовал другой механизм: 50 процентов от инфляции индексировалось в январе, и это было учтено в базовом окладе, а оставшиеся проценты индексировались поэтапно и зависели от выполнения плана и ряда производственных и экономических индикаторов. Ранее этот вопрос тоже поднимали, но понимание со стороны работодателя, как сказал аким региона, нашли только сейчас.

Шахта в Сарани Карагандинской области
Шахта в Сарани Карагандинской области

— Теперь это будет сразу идти. Например, предполагается инфляция семь-восемь процентов, и сразу же с 1 января на такой процент увеличивается тарифная ставка и оклад. И в дальнейшем этот процент учитывается при отпускных, оплате больничных листов и выплате за работу в праздничные и выходные дни, — сказал аким Карагандинской области Женис Касымбек.

В декабре в угольном департаменте обещают выплатить так называемую 13-ю зарплату вне зависимости от выполнения плана, производственных и экономических показателей. Ранее 13-я зарплата выдавалась весной по результатам работы компании за год, а в случае невыполнения годовых показателей не выплачивалась вообще.

До 31 декабря будет утвержден норматив численности угольного департамента, что, как предполагается, позволит решить проблему с дефицитом рабочих в шахтах, на что жалуются горняки. По их словам, имеющийся недокомплект в бригадах влияет и на безопасность труда, и на невыполнение плана. До полной укомплектации штата угольного департамента компания обязалась ежемесячно принимать на работу до 100 работников.

Также компания обязалась решить вопрос с транспортным сообщением — обеспечением качественными автобусами, которые бы доставляли шахтеров на работу и обратно. До 1 декабря будет произведена замена устаревшего транспорта. На следующий год компания обязалась купить новые автобусы карагандинского производства. К слову, этот вопрос поднимался и ранее во время забастовки в 2017 году, но тогда не был решен до конца.

Будет увеличено количество дней отпуска для работников, трудоустроенных после 1 января 2018 года.

Увеличат оплату больничных листов до 50 месячных расчетных показателей (один МРП — 2917 тенге) для длительно болеющих.

Компания обязалась провести технический аудит на шахтах и вывести из эксплуатации устаревшее оборудование.

Среди обещаний — корректировка плановых задач в зависимости от горно-геологических условий.

Что касается вопросов безопасности труда, то здесь конкретной информации о том, что будет делаться на шахтах, не прозвучало. Власти сказали, что создана рабочая группа, а эксперты займутся расследованием всех несчастных случаев с 1996 года, и потом должен быть разработан план мероприятий.

— Многие вопросы компания просто недоглядела, недосмотрела. Я знаю, что профсоюзы и профкомы эти вопросы постоянно поднимают, и сегодня мы могли бы избежать этой ситуации, в случае если бы компания сама ежемесячно, еженедельно реагировала на те вопросы, которые задают горняки, — сказал в ходе брифинга аким Касымбек.

Шахтеры высказывались и о необходимости решить жилищные вопросы. По этому пункту сказано, что акиматом области инициирована совместно с «Отбасы банком» новая ипотечная программа — кредитование под пять процентов на улучшение жилищных условий шахтеров и металлургов Карагандинской области, в первую очередь в городах-спутниках: Сарани, Абая, Шахтинска, Темиртау — и областном центре Караганды. Власти заявили, что механизмы с банком уже прорабатываются и в бюджете на 2022 год акимат области закладывает средства для реализации этой программы. Предполагается, что она будет рассчитана на ближайшие пять лет и коснется первичного и вторичного рынков. На брифинге также прозвучала информация о том, что шахтерские города Абай, Шахтинск и Сарань планируется развивать: строить жилье, благоустраивать улицы.

Улица в городе Сарань Карагандинской области
Улица в городе Сарань Карагандинской области

НЕВЫПОЛНЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И ОБЕЩАНИЯ РЕШИТЬ

Три из выдвинутых требований шахтеров касались изменения действующего законодательства. Спикеры ссылались на то, что эти вопросы требуют времени и принятия решений со стороны центральных государственных органов.

— Есть ряд вопросов, которые находятся за пределами компетенции местной власти и руководства «АрселорМиттал Темиртау», — это снижение пенсионного возраста для подземных работников, отмена установления вины пострадавшего работника при расследовании несчастных случаев, а также выплаты регрессникам (рабочим, получившим инвалидность из-за производственных травм и профзаболеваний. — Ред.). Все три вопроса мы 12 ноября направили в правительство на рассмотрение. Решение этих вопросов требует определенного времени и в случае положительного решения требует изменения нормативных актов на уровне законодательства. Вопросы, которые касались законодательного регулирования, имеют долгосрочный характер, и на тот момент (после забастовки шахтеров в 2017 году. — Ред.) позиция госорганов была немного другая. Сейчас, с учетом текущей экономической ситуации, возможности бюджета, министерство труда и другие госорганы этот вопрос рассматривают уже в другом свете, — сказал Касымбек.

Требование шахтеров уволить директора угольного департамента Андрея Черномаза, который, по мнению шахтеров, негативно влияет на настроения работников, осталось нерешенным, но генеральный директор компании Биджу Наир сказал на брифинге, что этот вопрос рассмотрят.

Власти говорят, что шахтеров устроили разъяснения и принятые решения. Однако, как было видно по настроениям в соцсетях, не все шахтеры остались довольны решениями и тем, как доносилась до них информация. Вот лишь некоторые из высказываний.

«Рабочие должны присутствовать, рабочие подняли эту тему, им и должны рассказать, что решили».

«Мы — шахтеры, не согласны с вашим решением, поднять зарплату минимум на 35 %», — высказался один из шахтеров.

«С 2017 года, после забастовки, вопрос поставили о снижении пенсионного возраста шахтерам, это уже 4 года, и опять говорите, что не быстрый вопрос. Что, полвека ждать? Так можно вечно тянуть. Поднять его было минутным делом, а снизить?»

«Как всегда цирк да и только, рабочих вообще не впустили в зал».

«Порой складывается такое впечатление, что представители компании живут на другой планете».

Власти сообщили, что в течение полугода ежемесячно будут проверять реализацию обязательств со стороны руководства «АрселорМиттал Темиртау» и местной администрации. Как это будет происходить в действительности — покажет время.

Утром 7 ноября на шахте «Абайская» — одной из восьми шахт в Карагандинском регионе, принадлежащей британскому миллиардеру индийского происхождения Лакшми Митталу, — произошла серьезная авария. В результате выброса метана и угля погибли шесть шахтеров, еще трое были травмированы.

Пострадавшие в аварии шахтеры после выписки из больницы в интервью журналистам говорили, что вряд ли уже вернутся на работу в шахту. К тому же неизвестно, какие последствия ожидают их после отравления метаном, который, как известно, поражает мозг. Врачи выписали их домой долечиваться и наблюдаться у специалистов.

24 ноября министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин сообщил, что расследовавшая аварию правительственная комиссия установила, что вины работников нет, вина работодателя, «АрселорМиттал Темиртау», «признана 100-процентной». Компания-владелец предприятия, как считают в МЧС, не обеспечила безопасные условия труда и не свела к минимуму риски при проведении работ в шахте. Правительственная комиссия выявила также нарушения — нехватку рабочих и инженерного состава, выполнение не в полном объеме геологоразведки, несвоевременное обновление оборудования и технологических устройств.

Елена ВЕБЕР

Источник

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 18 подписчикам