Поправки в Конституцию России зафиксируют в основном законе

Предложенные Президентом поправки в Конституцию России зафиксируют в основном законе и ряд социальных обязательств государства. Так, в статье 75 предлагается прописать, что в РФ гарантируются минимальный размер оплаты труда (МРОТ) «не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ и индексация социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом».

Однако, при всем положительном значении закрепления в Конституции гарантии минимальной зарплаты, формулировка вызывает вопросы.

Как известно, в мире применяются два подхода к определению МРОТ – как почасовой минимальной зарплаты, так и зарплаты за месяц. Например, часовой МРОТ в США составляет 7,25$, в Австралии – 15,07$, в Израиле – 8.41$, в России он эквивалентен доллару с четвертью.

В нашей стране идет активное обсуждение о целесообразности перехода на почасовой расчет МРОТ, СПР поддерживает это с обязательным гарантированием полной занятости в рабочий день.

Очевидно, что прожиточный минимум не подлежит почасовому расчету. Таким образом, принятие предложенной Президентом поправки без корректировки формулировки сделает невозможным переход на почасовой МРОТ. Но с другой стороны, предложенная Президентом редакция должна будет освободить МРОТ от обложения НДФЛ, иначе он всегда будет меньше прожиточного минимума на 13%.

С.В.Храмов

Источник сайт СПР

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 17 подписчикам