ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВСЕМИРНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ ТРЕБУЮТ ПРЕКРАЩЕНИЯ РЕПРЕССИЙ В КАЗАХСТАНЕ!

Президенту Республики Казахстан

 Касым-Жомарту Токаеву

 

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелович!

Всемирная Федерация Профсоюзов, представляющая 100 миллионов трудящихся по всему миру, выражает озабоченность по поводу систематических нарушений прав трудящихся на создание своих независимых профсоюзов и проведение забастовок со стороны Правительства Республики Казахстан, что стало одной из многих причин январских массовых митингов и акций протеста нефтяников Западного Казахстана, а также шахтеров и металлургов Карагандинского региона.

Безусловно основой этих выступлений стало социальное недовольство рабочих низкими зарплатами, условиями труда, ликвидация социальных гарантий и повышение пенсионного возраста, а также сверхэксплуатация со стороны транснациональных корпораций, владеющих большей половины добывающего сектора страны.

Более того, Вы сами в своём выступлении перед представителями крупного казахстанского капитала 21 января отметили, что всего 162 человек владеют 50% богатств страны, а при этом у более 50% населения ежемесячный доход не превышает 50 тысяч тенге, что в год составляет 1300 долларов.

Эта огромная классовая пропасть и несправедливое распределение национального дохода послужили катализатором массовых протестных выступлений по всей стране и в первую очередь в индустриальных регионах. В связи с этим Всемирная Федерация Профсоюзов обращает Ваше внимание на недопустимость осуществления репрессий в отношении участников мирных митингов и забастовок, выдвигавших справедливые социальные требования повышения заработной платы, снижения цен на газ, улучшения условий труда и свободы профсоюзной деятельности.

Несмотря на трагические январские событие, повлекшие большое количество жертв среди простых казахстанцев, Евразийское Бюро ВФП выражает свою озабоченность, ставших достоянием общественности фактов давления и преследования активистов независимого профсоюза компании по бурению скважин ТОО «Бургылау» в городе Жанаозене, которые 19 января обратились к Вам с призывом национализировать их

предприятие. До этого, еще в октябре прошлого года состоялись суды о признании забастовок нефтяников компаний ТОО «West Oil Software», ТОО «Techno Trading LTD» и ТОО «Кезби» в Мангистауской области незаконными. В результате чего были уволены десятки активистов, а работодатели и власти отказываются признавать и вести переговоры с созданными на этих предприятиях независимыми профсоюзами. Подобная практика увольнений и фабрикации уголовных дел в отношении активистов должна быть немедленно прекращена.

Евразийское Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов призывает Вас провести декриминализацию профсоюзной деятельности в стране. А именно обеспечить свободу профсоюзной деятельности и отменить дискриминационные положения закона «О профсоюзах», нарушающих конвенции МОТ и пакт о гражданских и политических правах, а также лишающих право на создание трудящимися своих независимых от работодателей и властей объединений. ВФП требует введения упрощенной уведомительной процедуры их регистрации.

Евразийское Бюро ВФП призывает Вас обеспечить и гарантировать право на проведение забастовок как фундаментального права человека и изъятие статей Трудового Кодекса, препятствующих их проведению. Важен и отказ государства от вмешательства в трудовые споры и конфликты между работниками и работодателями, так как на сегодняшний день исполнительные органы власти, суды и силовые ведомства во время забастовок встают на сторону хозяев, осуществляя репрессии. ВФП требует изъять из Уголовного Кодекса статьи 401 и 402, карающих тюремным заключением и штрафами за участие и призывы к проведению забастовок.

Мы призываем Вас также отказаться от применения статьи 174 Уголовного Кодекса в отношении профсоюзных и социальных активистов карающей за разжигание «социальной розни», которая ранее использовалась для осуществления репрессий в отношении известных рабочих лидеров.

Всемирная Федерация Профсоюзов будет через Международную Организацию Труда отслеживать и добиваться осуществления этих фундаментальных прав и свобод казахстанских трудящихся на создание своих союзов и проведение забастовок. Мы надеемся, что Президент Казахстана прислушается к требованиям рабочих и международных профсоюзных центров и примет меры по декриминализации профсоюзной деятельности в стране.

  Директор Евразийского Бюро Всемирной федерации профсоюзов   Е.А. Куликов
Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 27 подписчикам