Профсоюзники требуют отменить решение о ликвидации Конфедерации Независимых Профсоюзов

Незаконно осужденная председатель Республиканского объединения профсоюзов  «Конфедерации Независимыхпрофсоюзов Республики Казахстан» Харькова Лариса, председатель ликвидационной Комиссии, представителя   и    учредителя РОП «КНПРК», представитель  Харьковой Ларисы Рубахова Ольга обратились:

— 06.08.2019 года к  Президенту Республики Казахстан Токаеву К.К., как гаранту прав и свобод, Государственному секретарю РК  Тажину М.М. Председателю комиссию по правам человека при   Президенте Парламента РК; 

— 07.08.2019 года   к Уполномоченному по правам человека в Республике Казахстан Аскару Шакирову, который призван защищать права человека от посягательства государственных должностных лиц,  обеспечивать развитие законодательства и правоприменительной практики, и его деятельность строится в соответствии с международными обязательствами РК по ратифицированным конвенциям ООН,

о следующем:

24.04.2018 года от нас, Харьковой Л.Н. и Рубаховой О.В. на имя Президента РК, Лидера нации Назарбаева Нурсултана Абишевича и председателя комиссии по правам человека при Президенте Парламента РК на личном приеме в Администрации Президента РК через члена комиссии Башимова М.С. было подано заявление для рассмотрения комиссией и донесения до Президента РК  ситуация вокруг ликвидации РОП «КНПРК» и уголовному преследованию председателя РОП «КНПРК» Ларисы Харьковой и профсоюзных лидеров Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева

               В нарушении  Закона РК  №221-III «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» наше заявление не было рассмотрено комиссией по правам человека,  не было донесено до Лидера нации Назарбаева Нурсултана Абишевича. Бездействие чиновников  привело к трагическим  последствиям по     нарушению прав простых граждан объединенных  в общественную организацию,   репрессиям и уголовному преследованию,  осуждению лидеров независимых профсоюзов.

17.07.2019 года Енбекшинским районным судом г. Шымкента Балтабай Ерлан был осужден по  ст.189 ч. 4 п.2 УК РК с наказанием лишением свободы на срок на семь лет,  и 7 лет не занимать руководящие должности в общественных организациях….

С данным Приговором  Ерлан Балтабай,  его адвокаты,   мы активисты незаконно ликвидированного РОП «КНПРК» не согласны и  полагаем, что дело по ликвидации независимых профсоюзов  и уголовному преследованию Ерлана Балтабай  носит заказной характер  власти РК  и отдельных заинтересованных лиц с его предприятия ТОО «Петро Казахстан Ойл Продактс».

Приговор Балтабай Ерлану вынесли после того,  как Международная организация труда внесла Республику Казахстан под специальный параграф за препятствование в деятельности независимым профсоюзам и преследование профсоюзных активистов. Мы поддерживаем  констатацию  Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности  в Казахстане, что «государство твердо придерживается своего нового международного статуса – противника независимых профессиональных союзов».

Ситуация в Казахстане,  по вопиющим нарушениям прав и свобод независимых профсоюзов,  уголовному преследованию лидеров,  не приобрела бы такие масштабы, если своевременно были рассмотрены комиссией по правам человека наши обращения, а Правительство РК приняло бы меры по соблюдению Конституции РК и международных договоров.

В своем обращении от 24.04.2018 года мы поднимали вопросы по антипрофсоюзной реформе в РК, незаконной,  принудительной ликвидации РОП «КНПРК» и отраслевых профсоюзов, спланированной «охоты» на профсоюзных лидеров РОП «КНПРК»,    их преследовании и осуждении. Мы полагаем, что в искусственно созданной заинтересованными чиновниками ситуации,  более  «профессионально»  разобрался государственный секретарь РК  Тажин М.М., к которому у нас,  к сожалению,  нет открытого доступа. 

На основании вышеизложенного, просили рассмотреть наши обращения от 06.08.2019 года, 07.08.2019 года и 24.04.2018 года комиссией в по правам человека управления экспертной работы и донести до Президента РК Токаева К.К. и Лидера нацииНазарбаева Н. А.  истинное положение искусственно создавшейся ситуации,  для принятия политического решения по восстановлению нашей организации РОП «КНПРК» и оправданию лидеров, с приложением: 1) Заявление от 24.04.2018 года.

В следствии огромной международной поддержке профсоюзов и общественных организаций пресс секретарь Президента Берик Уали 10.08.2019 года сообщил, что «В канун праздника Курбан-айт глава государства Касым-Жомарт Токаев помиловал Ярослава Голышкина и Ерлана Балтабая. Лишение свободы заменено на штрафы. Они раскаялись, полностью признали свою вину и обратились к Президенту с прошением о помиловании».

Представитель граждан РК 

Председатель Профсоюза «Справедливость»                                                                             Рубахова О.В.

кор.06.08.2019 года В комиссию по правам человека

Президентам 07.06.2019 года

07.08.2019 г. Обудсмену

24.04.2018 В комиссию по правам человека

Предыдущая запись
Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписаться по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях.

Присоединиться к еще 11 подписчикам